イースト パンあれこれ おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ

パンあれこれ(パンに関する自由な掲示板)

画像(任意)
投稿内容
自由に書いてください。

タグ
※ キーワードを1~3個入れてください。(例:ベーグル 天然酵母 渋谷)

※クレーム・誹謗中傷などのネガティブな書き込みはご遠慮ください。

またもや夜な夜なパン焼き~。
最近、夜はわりと過ごしやすいというか、
風がビュービュー吹いてて寒いくらいなので、
よく寝起きしちゃう私^^;;

昨日はすん~ごく久しぶりにイーストのパン焼こうかなと、
ふっと思いつき、夜10時過ぎに微量イーストで粉を700gも仕込んぢゃった^^;;

生地も久しぶりにメチャクチャ高配合率の生地!!
練乳15%、バター10%、仕込み水は全部牛乳という・・・なんて贅沢!!
微量イーストだし、部屋も涼しいし、
1次発酵あがってくるまで時間かかるんだろうなと、
うっかり練っちゃったら朝1時!!!!!

や・・・やばい!!!
あわや過発酵寸前のちょっと行きすぎな感じの生地を
チョコとオレンジピール、レーズン、胡桃とか一杯散らして
巻き巻き、型にエイッと投下・・・。

同じミスを繰り返すまいと、
最終発酵終わるまでは型とにらめっこしながら見張ってたら、
意外と最終発酵には手間取って朝3時^^;;

結局焼成まで終了したのは朝4時過ぎ・・・。

出来は・・・
やっぱり生地の扱いが荒く、
ごつごつぼこぼこの山になってしまった。
本当はバターロールの成形の練習をするがために
一杯仕込んだものの、朝2時に巻き巻きする気力がなく、
全部型に入れちゃえとT-T。

まぁ、結論的には、
久しぶりのイーストパンもまんざら悪くはない^^
イイネ!する 4人がイイネ! しました )

オリジナリティー溢れる
お洒落なパンだと思いま~す(^^)/

まさに
世界に1ツだけ♪(^。^)b
2013年07月18日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

すごい!!!700g!?Ohさん、生地手ごねですか?パン教室の先生が、女性で一気に手ごねできる量は300gくらいかな~って言ってたので(>_<)
私は手ごねで250gでも結構大変だなと思ってました。
焼き型年季が入ってますね!さすがです!私は新調してからまだ1回しか家で食パン焼いてないな…。涼しくなったら、私もパン焼き再開したいです!
2013年07月18日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パンスタライター久美さん

ありがとうございます。
おしゃれ・・だなって恥ずかしいです。
出来上がったショットはUPできないほど、
パンの表面ざらざらでした。
でもフィーリングはお友達手作りのオレンジピールだったり、
ビターなチョコをブロックでそのまま入れたりと
ちょっと贅沢してたらパン生地の出来の悪さを幾分か補ってくれたような^^。今度はもうちょっとマシなパンUPできるように頑張ります^^。
2013年07月18日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

kozueさん

実は・・・、
私機械捏ねです(__)
手捏ねで700gはさすがに男顔負けの肩の持ち主である私でもきついでしょうね(笑)。キッチンエードを購入して使ってます。

暑いこの頃は特に助かりますが、
やはり機械も使い方によるみたいなので、
まだ上手に使いこなせず、
回しすぎちゃって生地がだれちゃったり、
捏ね不足でぼそぼその生地だったり
大変です^^;;

今回も何かグルテン幕がかなり傷ついててぼそぼそでした。
多分回しすぎでしょうね^^;
早く上手に使いこなせるようになりたいです。

もう少し涼しくなってから
kozueさんの焼かれる食パンの写真みたいです^^
さぞ!!美味しいでしょうね^^b
2013年07月18日 イイネ!する
感想・質問などを書く
  • < 前へ
  • 次へ >
  • 1
全1件

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

PAGE TOP