会社の近くの東京鯛焼き御三家のひとつといわれる
麻布十番の浪花家総本店に行って来ました。
さてさて、鯛焼きは…パンの部類なのか?!!
と突っ込まれると痛いのですが、
韓国ではこの体のものを「鮒(ふな)パン又は鯉パン」というので
私の中では鯛焼きはパンの仲間です^^;。
因みに!!
韓国で言う鮒パンと鯉パンの違いは、
最初は鮒パンしかなかったのですが、
後から(1990年代後半かな?)生地にもち米粉を入れ、
多目の油を引いてサックリ焼く「鯉パン」が登場し、
いつのまにか鮒パンに勝る勢いでその名を韓国全土に広げていったのです。
しかし、やはり人間皆好みがはっきりしてるので、
鯉パンは最初の一口目はサックリしてて美味しいけど、
一匹食べてるうちに脂っこくなっていやだという人もいますし、
鮒パンと一概に言っても、生地のふわふわ感やあんこのつまり感で
かなりテーストが分かれてきます。
私は皮薄めのあんこぎっしり派なのですが、
意外とあんこ多目の鯛焼き(鮒パン)苦手な方一杯いることにびっくり
余談がかなり長くなってごめんなさい(>_<)