パン教室の課題用で焼いたパン…。 昨日の暑さの中、教室でパ・・・ パンあれこれ おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンあれこれ > パン教室の課題用で焼いたパン…。 昨日の暑さの中、教室でパ・・・ パンあれこれ

パンあれこれ(パンに関する自由な掲示板)


パン教室の課題用で焼いたパン…。
昨日の暑さの中、教室でパン生地こねてからお家に帰って生地を冷蔵庫に入れるまですごい時間空いたし…その上、昨日生地を冷蔵庫に入れてから今日成型に入るまで何と28時間も冷蔵庫に入れっぱなしという過酷な状況を何とか健気に耐えてくれた生地T^T

クープはツオップのヨーグルトライを目指してやったつもりで、
以外とかなり好みな開き具合…。
焼き色はやっぱり今後の課題…σ(^_^;)

このまぐれをどうにか日常にしたいものです(⌒-⌒; )
イイネ!する 3人がイイネ! しました )

美しい開き具合だと思います♪

パチパチ(^人^)パチパチ
2013年07月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パンライター久美さん

ありがとうございます。
もう少し焼いた方が良かったとは思うのですが
(ちょっと水分が抜ききれず、重たい感じの仕上がりでした(T-T))
それでも、まぁ私にしてはきれいにクープが開いたと思うのでほっとしてます^^。
2013年07月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

クープ綺麗に開いてますね~(*^-^*)クープって切り込み入れた部分に油脂を塗ると開きやすいと聞いたのですがどうなんでしょうかね?それが普通なのですか(?_?)
2013年07月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パンライターこずえさん

私もどっかでみて一回やったことがありますが、
全然開かなかったんです(T-T)
クープがキレイに開くかどうかは、
成型の張りや発酵の見極めに大きくかかわっているんだそうです。
張りがあってぴんとしてる生地には当然クープナイフもス~ッと、
簡単に入るのですが、よれよれの張りのない生地の場合は刃先に引っかかって全然進まないですよね(__)

それとパン屋だと、「クープ入れたとこにいちいち油脂を塗ってる余裕なんかない!!」という現実の厳しさもあるみたいです。

といっても何事も経験だと思いますので、
やってみるのもいいかとお思います^^。
2013年07月29日 イイネ!する
感想・質問などを書く

その他の新着パンあれこれ


抹茶風味のソフトフランスパンが
適度にさっくりしていてGOODでした!
イイネ!する 5人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

韓国発のスイーツ「クルンジ」。
「アンティーク」で見つけて購入。大きさもあり、食べるとカリカリ。想像以上に満足度高い菓子パン。
イイネ!する 5人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

オニオンチーズフォカッチャ、焼きました!
時短レシピだけど、まあまあかな…。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

こちらは123ベーグル(ひふみベーグル)のクリームチーズ&バナナのサンド。クリームチーズはアップルシナモンにしてもらい、少し甘い系のベーグルです
イイネ!する 7人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

小伝馬町にある123ベーグル(ひふみベーグル)のクリームチーズ&サーモンのサンド。ベーグル生地は外側がハードでバリッとしてます。
イイネ!する 6人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

横須賀中央のスーパー「SUZUKIYA」にはパーカーバンズが売っている。最近なかなか見かけないパンだけど、スーパーの総菜を挟むのにはこれが一番おいしい。
朝から、「スズキヤ」人気のコロッケをサンド。最高ね!
イイネ!する 5人がイイネ! しました )

最近、スーパーの商品が熱いですね!
2024年03月04日 イイネ!する
感想・質問などを書く

やまやとパスコのコラボ、
高菜パン、
なんで最後に「、」が付くのでしょう?
イイネ!する 2人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

とことんこだわりを持って作ったベーグル
と書かれていたので、
買わずにはいられずでした。

裏に焼き方の説明があって、
カリッ、もちっになりました。

エーキドーパンという埼玉の製パン屋さんの商品でした。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

上野でのパンランチ「CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA( キューバサンド アンド デリ アイナマ)」のキューバサンド・ティンバ(グアバ羊羹&チーズ)。軽めのバゲットをバターたっぷりプレスしながら表面をカリカリに焼いてあります。一度食べたら病みつきになるような魔力を持った味で、グアバ羊羹はねちねちっとした食感で強烈には甘くはないです。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

今朝の朝食は「メステマッハーオーガニック フォルコンブロート」。
ライ麦の甘みや旨味が感じられ、トーストすると少しもちっとした食感になります。
バターをたっぷりと塗って、そしてスライスしたきゅうりと塩だけ。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )

すごい、おいしそう~^^
2023年08月24日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

おいしいですよ。ほぼ毎朝これです。
2023年08月24日 イイネ!する
感想・質問などを書く

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

PAGE TOP