誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンニュース > 誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
パンニュース
誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
04.19 374 views
編集部よりこ
■書籍名
誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
https://amzn.to/2vmDVo8

■書籍内容
パン作りにおける発酵を、膨らませる/旨み/酸味の3つの観点から学び、様々な発酵種の起こし方とそれを使ったパン作りをレッスン。
<CONTENTS>
はじめに
ロティ・オランの考えるパン作り

・酵母を知る
発酵とは
発酵種菌の環境条件
パン作りの工程の中での酵母種菌の役割
酵母菌
乳酸菌
酢酸菌
麴かび菌
発酵種菌の分類と種類
発酵種とは
パン作りでの発酵種の働き方
発酵種の味と時間の関係
Aタイプ 食感にこだわる発酵
Bタイプ 香り&旨みにこだわる発酵
発酵種の種類
発酵種の微生物と食感の関係
中種を使ったパンの配合例
ポーリッシュ種を使ったパンの配合例
Cタイプ 酸味にこだわる発酵
発酵種の種類
発酵種の微生物と食感の関係
発酵種の発酵温度による酸味の違い
発酵種と有名な地域
ロティ・オランの考える発酵種と粉の相性

・発酵種でパンを焼く
パン作りを始める前に知っておくこと
種おこし
本ごね生地
種おこしとは
発酵種の環境条件

・フルーツ種
フルーツ種の環境条件
フルーツ種のおこし方 フルーツ種(フレッシュ)/ フルーツ種(ドライ)
フルーツ種(フレッシュ)でセーグル
フルーツ種(ドライ)で メランジェ

・酒種
酒種の環境条件
酒種のおこし方 酒種(酒粕)/ 酒種(米麹)
酒種(酒粕)で もちパン(チャバタ風)
酒種(米麴)でハニークリーム

・ヨーグルト種
ヨーグルト種の環境条件
ヨーグルト種のおこし方 ヨーグルト種(粉なし)/ ヨーグルト種(粉あり)
ヨーグルト種(粉あり)で 発酵菓子
ヨーグルト種(粉あり)で クグロフ

・サワー種
サワー種の種類
粉の旨みにこだわりたい人が使うサワー種
ルヴァン種/ライサワー種
本格的なパン作りにこだわる人やプロが使うサワー種
ホワイトサワー種/パネトーネ種

・ルヴァン種
ルヴァン種の環境条件
ルヴァン液種(リキッドタイプ)のおこし方
ルヴァン液種で カンパーニュ
ルヴァン液種で パヴェ

・ライサワー種
ライサワー種の環境条件
ライサワー種のおこし方
ライサワー種で ディンケルブロート
ディンケル小麦について
ライサワー種で フルヒテブロート

・ホップス種
ホップス種の環境条件
ホップス種とサワー種の違い
ホップス種の種おこしの材料
ホップスの煮汁の作り方
ホップス種のおこし方
ホップス種で ワンローフ(食パン)

パンの断面でわかること
材料と道具
でき上がった種の保存
パン作りで聞きたかった Q&A
■書籍概要
書籍名:誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
出版社:河出書房新社
発売日:2018/4/17
ページ:144頁
https://amzn.to/2vmDVo8
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
パンスタ編集部のよりこです。 よりよいサイトにして、パンの美味しさ楽しさ奥深さを皆さんにお伝えしたいと思います。
あわせて読みたい!その他のニュース
「野菜不足」が気になっているパン好きに朗報「デルモンテ PANTO (パント)」【PR】
2018年05月26日
「野菜不足」が気になっているパン好きに朗報「デルモンテ PANTO (パント)」【PR】
男の隠れ家 別冊 TOKYO PREMIUM HAMBURGER
2018年05月26日
男の隠れ家 別冊 TOKYO PREMIUM HAMBURGER
カレーパン博覧会2018、8月4、5日に開催
2018年05月25日
カレーパン博覧会2018、8月4、5日に開催
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」5月22日号
2018年05月22日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」5月22日号
これからのパン職人の仕事。など特集--「料理通信」2018年6月号
2018年05月21日
これからのパン職人の仕事。など特集--「料理通信」2018年6月号
全粒粉食パンを使った「DELI★サンド」の新商品--ミニストップ
2018年05月20日
全粒粉食パンを使った「DELI★サンド」の新商品--ミニストップ
銀座空也「空いろ」監修のあんデニッシュブレッド--ナチュラルローソン
2018年05月18日
銀座空也「空いろ」監修のあんデニッシュブレッド--ナチュラルローソン
パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
2018年05月17日
パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」5月15日号
2018年05月15日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」5月15日号
金沢の「新出製パン所」の食パン、箔座日本橋で限定発売
2018年05月14日
金沢の「新出製パン所」の食パン、箔座日本橋で限定発売
まるで街のパン屋さんのような本格食パンが誰でも焼ける食パン型
2018年05月12日
まるで街のパン屋さんのような本格食パンが誰でも焼ける食パン型
「ジョアン35周年誕生祭」限定商品 9 品を販売!
2018年05月11日
「ジョアン35周年誕生祭」限定商品 9 品を販売!
青山パン祭り、2018年5月12、13日に開催
2018年05月09日
青山パン祭り、2018年5月12、13日に開催
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」5月8日号
2018年05月08日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」5月8日号
渋谷パンマルシェ、東急百貨店 渋谷駅・東横店で初の開催
2018年05月05日
渋谷パンマルシェ、東急百貨店 渋谷駅・東横店で初の開催
Bread Party 人気パン教室Grano Di Ciacoの四季のブレッド・パーティー
2018年05月04日
Bread Party 人気パン教室Grano Di Ciacoの四季のブレッド・パーティー
はちみつの老舗が手掛ける、極上のクリームパン専門店「キンイロ」--京都
2018年05月01日
はちみつの老舗が手掛ける、極上のクリームパン専門店「キンイロ」--京都
ブリオッシュバーガーを発売--ウェンディーズ・ファーストキッチン
2018年04月30日
ブリオッシュバーガーを発売--ウェンディーズ・ファーストキッチン
手づくり絶品レトロパン 冷蔵庫でねかせるだけ! プロが教える
2018年04月27日
手づくり絶品レトロパン 冷蔵庫でねかせるだけ! プロが教える
誕生!パンのための新しいトマト飲料「デルモンテ PANTO(パント)」【PR】
2018年04月26日
誕生!パンのための新しいトマト飲料「デルモンテ PANTO(パント)」【PR】

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧


  • ポリゴナム ( 東京都 / 女性 )
    食パン ジュウニブン ベーカリー
    「そのまま食べても、トーストにしてもよし。特にパンの耳が絶品です。」

  • ポリゴナム ( 東京都 / 女性 )
    クロワッサン teine テイネ
    「食べた瞬間、驚きのサクサク感。そしてバターの風味も適度。都内の有名ベーカリーにも引けを取らない逸品です。」

  • ポリゴナム ( 東京都 / 女性 )
    バゲット 365日
    「 ”バゲット”...齧った瞬間に広がるパンの風味と、食べ終えた後に感じる「抜けるような清涼感」。」

新着・更新されたパン屋さん

-
PAGE TOP