ワルンロティ・大和田聡子さんの監修するパン本が出版社エクスナレッジより発売された。「人はパンのみにて生くるものにあらず」(新約聖書)ヨーロッパの人々にとって、パンは、日用の糧であるのは勿論のこと、パンを通して神様からのお言葉をいただき、それが心の支えとなって生きることが出来る、と考えている。この本で紹介されているどのブーランジェも仕事に誇りを持ち様々な思いを胸にパンを焼く。愛情を注がれたパンというのは、主食以上に大きな存在となるんだ、そんなパンの魅力を感じて欲しい。
《Contents 》
Bakery No.1
120年以上受け継がれる、伝統の全粒粉パン
Hartog\\\\\\\'s Volkoren
ハルトーグス・フォコーレン(AMSTERDAM, Netherlands)
Bakery No.2
ローマっ子の故郷の味、鮮やかなピッツァビアンカ
Forno Campo de\\\\\\\' Fiori
フォルノ・カンポ・デ・フィオーリ(ROMA, Italy)
Bakery No.3
有名シェフ御用達。パンを求めて、世界中から
Du pain et Des idéss
デュ・パン・エ・デジデ(PARIS, France)
Bakery No.4
ローマ時代から引き継がれる、酵母村の歴史と、そのパン
Forno a Legna Da Sergio
フォルノ・ア・レジーナ・ダ・セルジオ(ROMA, Italy)
Bakery No.5
グランプリにも輝いた、華やかな本場のフランスパン
Le Grenier de Felix
ル・グレニエ・ド・フェリックス(PARIS, France)
Bakery No.6
オランダのパン業界を背負って立つ、新進気鋭のタイガーブロート
Bakker Van Vessem
バッカー・フォン・フェセン(HAARLEM, Netherlands)
Bakery No.7
ラデュレー仕込みの腕前。「世界一」と謳われる、絶品のクグロフ
Vandermeersch
ヴァンデルメルシュ(PARIS, France)
Bakery No.8
チャーミングで優しいおじいちゃん店主と、仲間たちの特別なパン屋さん
Weichardt Brot
ウェイチャート・ブロート(BERLIN, Germany)
Bakery No.9
手仕事と芸術が息づく、ダリが愛した不思議なパン屋さん
Poilane
ポワラーヌ(PARIS, France)
Bakery No.10
ドイツから直送。「自然にも人にもよい」硬派なパン
Das Feibackhaus
ダス・フライバックハウス(LUBECK, Germany)
Bakery No.11
お菓子作りの精密さで作られる、宝石のようなパン
Liberté, La Pâtisserie Boulangerie
リベルテ・ラ・パティスリー・ブーランジェリー(PARIS, France)
Bakery No.12
地元で愛される夫婦が生み出す、グルテンフリーのパン
Jute Bakerei
ユッテ・ベッカライ(BERLIN, Germany)
Bakery No.13
使う素材は、厳選。地元から圧倒的な信頼を受ける店主の秘密
Panificio Danelli
パニフィーチョ・ダネーリ(MILANO, Italy)
Bakery No.14
世界的な若きスターシェフ、フランスパンの若き継承者
Maison Kayser
メゾン・カイザー(PARIS, France)
Bakery No.15
おとぎ話のような伝統と、パン屋の三人の息子の物語
Rose
ローゼ(WEIMAR, Germany)
Bakery No.16
農業の起源にまで遡る、唯一無二のパン
Panificio Davide Longoni
パニフィーチョ・ダヴィデ・ロンゴニ(MILANO, Italy)
Bakery No.17
ローマの歴史をすべて物語る、元祖ピッツァ
L\\\\\\\' Antico Forno Roscioli
ル・アンティコ・フォルノ・ロッショーリ(ROMA, Italy)
Bakery No.18
マドリードの中心部にひっそりたたずむ、世にも珍しい回転式の薪窯
Museo del Pan Gallego
ムセオ・デル・パン・ガジェゴ(MADRID, Spain)
Bakery No.19
ピスタチオとアプリコットが奏でる、淡緑色のぜいたくなパン
Boulangerie I\\\\\\\' Essentiel
ブーランジェリー・レサンシエル(PARIS, France)
Bakery No.20
運を見方につけ、快進撃を続けるスペインパンの伝道師
Pastelería Mallorca
パステレリア・マヨルカ(MADRID, Spain)
Bakery No.21
食通も唸る、世界的な若きスターシェフ
GONTRAN CHERRIER
ゴントラン・シェリエ(PARIS, France)
Bakery No.22
空っぽになった棚で、お店のことは全てわかる
Grandi Johann
グランディ・ヨハン(BOLZANO,Italy)
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