残るは5位~1位です。
(10位から6位はこちら )
本当に素敵なパンばかりなので、
まだ食べたことがないパンがありましたら、是非、食べてみてください!
パンスタ編集部
第5位 イエンセン〔JENSEN〕「スパンダワー」
(たかこ)軽くてサックサクで、濃厚ですがベタベタ
してないところが美味しいです。
イエンセンで私の一押し、大好きなパンです!
(おこま)お店の雰囲気もデンマークの街角の
パン屋さんって感じで素敵ですよね。
そして、このサクサク感が他のデニッシュとは
全く違います。
(はし)パンもカスタードも濃厚なのにしつこくなくて
美味しいです。一気に2個食べれちゃいます。
【店舗情報】
デニッシュの本場デンマークで修行し、日本人で唯一、
デンマーク製パン協会会員の和田哲也氏のお店。
デンマーク大使館御用達でもあるパン屋さん。
小田急線代々木八幡駅より徒歩2分。
イエンセン
所在地 / 東京都 渋谷区 元代々木4-3
定休日 / 日曜・祝日
営業時間 / 6:50~19:00 月~金
6:50~16:00 土
第4位 ペリカン〔Perican〕「食パン 小」
(おこま)角食パンNO.1は今年もペリカンで
意見一致しました。なかなかここ以上に毎日
食べたいと思わせる食パンに出会えないですね。
厚切りでトーストしてバターをたっぷり塗って、
シンプルに楽しんでください。
(ゆう)私は家から遠いので、行くと必ず
ロールパンも買い込んで冷凍保存しています。
(たかこ)トーストしたときのシンプルな香りと
ぎっしりとした生地の食感は格別です。
私は角食の端っこの耳部分が一番好きです。
ペリカン
所在地 / 東京都 台東区 寿4丁目7-4
定休日 / カレンダー通り 日曜日・祭日・特別休業日(夏・秋・年末・年始)
営業時間 / 8:00~17:00(品切れの場合は閉店時間が早まる)
第3位 ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー〔Pierre Gagnaire PAINS et GATEAUX〕「栗とヘーゼルナッツのバトン」
(おこま)私は、2011年このお店のパンに
一番はまりました。ホテル内のパン屋さんなので
種類こそ少ないものの、クロワッサンやバゲットなど、
どれを食べても絶品です。
(はし)美味しい栗とヘーゼルナッツが
これでもかって言うぐらい入っています。
1cmぐらいにスライスして頂くと、
素敵なスイーツのようにも頂けます。
(ちひろ)洗練された味で高級感もあるので
手土産としてもお勧めです。
【店舗情報】
フランスの3つ星シェフの、ピエール・ガニェール氏の
パティスリー。エシレバターとフランス産小麦を使い、
ガニェール氏のレシピをもとに本場の味を再現。
ANAインターコンチネンタルホテル東京2F。
パン以外にスイーツ、サラダなどの惣菜もあります。
第2位 ル・プチメック東京〔Le Petit Mec TOKYO〕「クロワッサン」
(ゆう)噛り付いた時のバターの焼けた香りを
まとったザクザクのクラストの食感、
口の中で広がるしっとりとしたバターたっぷりの香り、
まさに秀逸なクロワッサンです。
(おこま)表面がしっかり焼かれていて
厚みがあるのが特徴的です。なかなかここまで
ざっくりとした食感は他ではお目にかかれないですね。
(はし)160円という価格が本当に信じられない。
ル・プチメックのパンはどれも本当に美味しいのに、
とてもリーズナブル。CPの良さが嬉しいです。
【店舗情報】
2009年東京進出の京都の人気パン屋さん。
元フランス料理のシェフだったオーナー西山逸成氏の
パンは、繊細でバラエティー豊か、
サンドイッチなども人気。新宿丸井本館1F。
第1位 ルヴァン〔Levain〕「カンパーニュ」
(たかこ)芳ばしい小麦の香りのクラスト、
優しい酸味としっとりとした食感のクラムが
とても美味しいです。
自家培養レーズン酵母を使っているので、
次の日でもしっとりもっちりしています。
(ちひろ)日ごとに味や食感がすこしずつ
馴染んでくるパンなので、何日も楽しめるが良いです。
人気商品の『メランジェ』の方も、
ワインのおつまみとして最高に合うので、
是非、お勧めしたいです。
(ゆう)シンプルなパンだからこそ
美味しさがストレートに伝わってきます。
薄くスライスしてサンドイッチに使ったり、
軽く温めてバターだけで頂くのもお勧めです。
【店舗情報】
日本の天然酵母パンの第一人者、甲田幹夫氏のお店。
全てのパンが、国産の小麦、天然の塩と水
そして自家製の天然酵母で作られています。
ルヴァン富ヶ谷店
所在地 / 東京都 渋谷区 富ヶ谷2-43-13
定休日 / 月曜・第2火曜(祝日の月曜は営業の場合もあり、ブログ参照)
営業時間 / 08:00-19:30(火-土曜)
08:00-18:30(日曜・祝日)
【編集後記】
2011年は、大震災という忘れられない辛い出来事が
ありスタッフの様々な思いや震災支援活動などの関係で、
パンスタの活動もしばらくお休みとなってしまいました。
レポートの更新を楽しみにして頂いている皆様には
ご迷惑、ご心配をおかけしました。
秋ごろから再開し、
やっと「2011年 おいしいパン 年間ランキング」
として発表できることになりました。
パンは日々進化し、食べることへの喜びは
尽きることがありません。
今回ご紹介できなかったのに本当に美味しい
パンがまだまだたくさんあります、
近いうちに番外編も発表できたらと思っています。
また、「こっちのパンのほうが美味しいよ!」
「こうやって食べるのお勧め!」など、
ご意見・ご感想がありましたら、
是非、お聞かせください。お待ちしております。