本場フランスのパンが味わえると地元で評判のパン屋さん「ラ・ミラベル」 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンスタ編集部レポート > おすすめのパン屋さん > 本場フランスのパンが味わえると地元で評判のパン屋さん「ラ・ミラベル」
おすすめのパン屋さん
本場フランスのパンが味わえると地元で評判のパン屋さん「ラ・ミラベル」
2009年オープン。

埼玉県狭山市で本場フランスのパンが味わえると
地元で評判のパン屋さん「ラ・ミラベル」オーナーシェフ
岡村 薫氏からお話を聞きました。

パンスタ: ミラベルのバゲット「トラディション」はフランスの味と評判です。実際にシェフ岡村さんはフランスでパン作りを学ばれているそうですが、その経緯などをお話ししていただけますか?
岡村氏:  私はもともと15年間サラリーマンをしていたのですが、
パンが好きだったので一念発起し会社を辞めパン屋さんを
目指すことにしました。そして修行のためにと大手ベーカリーで
アルバイトはじめましたが、ツール・ド・フランスの観戦に
行ったときにフランスで食べたバゲットとビエノワズリーの味に
感動したのをきっかけに、2005年から4年間フランスでパンと
ケーキを学び、フランスの国家資格を取得して日本に帰国しました。
パンスタ: なるほど、フランスでパンの技法と技術論を
しっかりと学ばれているのですね。
日本とフランスではパンにどのような違いがあるのですか?

岡村氏  日本ではふんわりと良く膨らんだパンが主流で、
パン本来の美味しさがないがしろにされているように思います。
フランスでは小麦と塩だけのシンプルなパンが主流です。
当店では、自家製酵母(ルヴァン)をたっぷり使い、
じっくりと時間をかけて発酵させた風味豊かなパンです。
これは時間がかかるのと、扱いが難しいので
日本の大手チェーンとは全く異なる作り方です。
パンスタ: パンの美味しさには、シェフの努力が
詰まっているのですね。もう少し詳しく製法や材料に
ついてもお聞かせいただけますか?

岡村氏: 私は、材料は出来る限りオーガニック、
体に良いものにこだわっています。たとえば、
マーガリンなどは一切使用していません、
100%発酵バターを使用しています。
これは美味しいというだけでなく、体に良いからです。
材料にこだわるとコストはかかりますが、
無添加で美味しく体に良いものを選ぶようにしています。
看板商品のバゲットトラディションはフランス小麦
「トラディション」をつかいフランスの厳格な
製法を守ったものです。

また、酵母は自家製酵母の2種類をパンによって
使い分けています。ライ麦のルヴァンと麹酵母です。
そして一次発酵を4℃低温発酵で一晩かけることで、
酵母の旨みと小麦本来の旨みとを大切にしています。
パンスタ: 岡村さんのパンへのこだわりと確固たる
技術の高さがミラベルの人気の秘密なのでしょうね。

岡村氏: 本物であること、それがミラベルの製品
つくりのポリシーです。
食べた人を笑顔にし、心まで幸せな気持ちで満たしてくれる
パンを目指して日々商品つくりをしています。
また当店はパティスリーでもあります、
ぜひ私の自信作のマカロンやジェラートなどもお試しください。
パンスタ: お忙しいところありがとうございました。
また是非フランスでのお話や、パンへのこだわり等々
いろいろなお話をお聞かせください。
<パンスタに送っていただいたパン>
ラ・ミラベルは宅配サービスもしてくれます。
パンスタにも送っていただきました。このような感じで
届きました。ありがとうございました。
丁寧に作られたパンは時間がたっても香りも良く
美味しかったです。特にハード系のパンは
小麦の味がしっかりとあり、酵母の心地よい酸味が
旨みとなって本当に美味しかったです

どれも美味しかったのですが、パンスタ編集部では、
カンパーニュ、食パン、シトロンが特に人気でした。

【 シェフ 岡村薫氏のプロフィール 】
東京・目黒区で生まれる。
早稲田大学商学部を卒業し、大手証券会社などで
15年間のサラリーマンを経て、パンとケーキを
学ぶためにフランス留学。フランス国立製菓製パン学校
(INBP)卒業。
フランス国家資格複数取得(ブーランジェ、パティシエ他)。
2009年埼玉・狭山に「
ブーランジュリ・パティスリ ラ・ミラベル」をオープンする。
ブーランジュリ パティスリ ラ・ミラベル
所在地 / 埼玉県 狭山市 中央4-26-9
定休日 / 日・祝
営業時間 / 9:00~19:00
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。
あわせて読みたい!その他のレポート
モアザンベーカリーバンケットルームは美味しい情報の発信地
2024年03月19日
モアザンベーカリーバンケットルームは美味しい情報の発信地
糖質オフパンがさらに進化!ローソンのブランパンシリーズ
2023年02月01日
糖質オフパンがさらに進化!ローソンのブランパンシリーズ
コンビニ3社のクリームパンを食べ比べ!あなたは口溶け派?ご褒美派?ヘルシー派?
2022年11月12日
コンビニ3社のクリームパンを食べ比べ!あなたは口溶け派?ご褒美派?ヘルシー派?
【サンジェルマン】が50年以上守り続ける名品「エクセルブラン」
2022年10月07日
【サンジェルマン】が50年以上守り続ける名品「エクセルブラン」
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022
2022年10月04日
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022
コンビニ3社の欧風カレーパンを食べ比べ!あなたはスパイシー派?旨味派?ボリューム派?
2022年06月24日
コンビニ3社の欧風カレーパンを食べ比べ!あなたはスパイシー派?旨味派?ボリューム派?
実食レポ!大満足サイズのマリトッツオが登場!「普通のサイズじゃ物足りない!」という人におすすめ
2021年07月26日
実食レポ!大満足サイズのマリトッツオが登場!「普通のサイズじゃ物足りない!」という人におすすめ
速報!やば可愛すぎる!トースター「アラジン グラファイトポップアップトースター」を実際に使ってみた
2021年07月12日
速報!やば可愛すぎる!トースター「アラジン グラファイトポップアップトースター」を実際に使ってみた
マリトッツォ2種を食べ比べ!冷蔵タイプはリピ買い必至
2021年06月24日
マリトッツォ2種を食べ比べ!冷蔵タイプはリピ買い必至
パン好きの手仕事1「イチゴジャム」
2021年05月22日
パン好きの手仕事1「イチゴジャム」
絶対に食べたい!名門ホテルの味が家で楽しめる「究極のパンシリーズ」
2021年05月16日
絶対に食べたい!名門ホテルの味が家で楽しめる「究極のパンシリーズ」
「おうちで焼きたて」シリーズのアップルパイを焼いてみたら、あつあつサクサクで満足度100点だった件!
2021年05月10日
「おうちで焼きたて」シリーズのアップルパイを焼いてみたら、あつあつサクサクで満足度100点だった件!
パイの実みたいなデニッシュを実食!ソフトクリームONでコメダのシロノワール風にアレンジ
2021年04月24日
パイの実みたいなデニッシュを実食!ソフトクリームONでコメダのシロノワール風にアレンジ
パンマニア厳選!おすすめ100均グッズ5選
2021年04月21日
パンマニア厳選!おすすめ100均グッズ5選
速報!パン好き大注目の「横浜高島屋 Foodies’Port2 ベーカリースクエア」オープン
2021年03月04日
速報!パン好き大注目の「横浜高島屋 Foodies’Port2 ベーカリースクエア」オープン
食べきりサイズ!ミニ・シュトーレンまとめ2020年
2020年12月20日
食べきりサイズ!ミニ・シュトーレンまとめ2020年
食パン専門店・マチダベッカリー
2020年08月23日
食パン専門店・マチダベッカリー
ソーケシュ製パン × トモエコーヒー
2020年06月25日
ソーケシュ製パン × トモエコーヒー
トースターマニアの「美味しいパンの焼き方」セミナーin『アラジン展』~後編~
2020年06月19日
トースターマニアの「美味しいパンの焼き方」セミナーin『アラジン展』~後編~
日テレ「バゲット」で紹介したパンのお供ベスト5
2020年06月08日
日テレ「バゲット」で紹介したパンのお供ベスト5

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

PAGE TOP