2012年 美味しいパン 年間ランキング(10位~6位) おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

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2012年 美味しいパン 年間ランキング(10位~6位)

2012年もたくさんのパン屋さんを巡り、
たくさんの美味しいパンを食べました。

昨日食べたのにまた買いに行きたくなるパン、
ついつい人に教えたくなるパンなど
いろいろなパンとの楽しい出会いがありました。

この気持ちをみなさんと共有したいとの思いで、
毎年美味しいパンランキングを発表しています。

なお、なるべく多くの美味しいパンを紹介したい
という思いから、
過去にランキング入りしたパンは外しています。

第10位 モワザン 「トロワフロマージュ」
オリーブオイルを使ったチャバタ生地に
3種類のチーズがはいっている。

クラムの気泡が大きくクラストは薄めで軽快。

しっとりもちもちとした食感のチャバタ生地と
コクのあるチーズが好相性。

【店舗情報】
パリのオーガニックベーカリー「Le Pain au Naturel」
ミッシェル・モワザン氏のレシピを忠実に守った
恵比寿「MOISAN(モワザン)」。
大型パンはBIO小麦、オーガニック材料を使用し
生地に水分量が多いのが特徴。
【閉店】モワザン アトレ恵比寿店
所在地 / 東京都 渋谷区 恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿1階
定休日 / -
営業時間 / 7:00-21:30(平日) 8:00-21:30 (土・日・祝)
第9位 シニフィアン・シニフィエ 「カンパーニュ」
口に入れた瞬間に感じる香ばしさと
酸味がたまらなく美味しい。

噛み締めると粉の旨みがじわじわと感じられる。

シンプルなのに奥深い美味しさが詰まったパン。

【店舗情報】
粉の旨みを最大に引き出すことにこだわり、
製法や素材の組み合わせなど独創的で
常に注目を集めているシェフ、志賀勝栄氏のお店。
長時間発酵、高加水が特徴。
東急田園都市線三軒茶屋駅より徒歩15分。
シニフィアンシニフィエ(Signifiant Signifie)
所在地 / 東京都 世田谷区 下馬2-43-11 1F
定休日 / 不定休(HPスケジュール参照)
営業時間 / 11:00~18:00*売れ切れ閉店もあり (テイスティングスペースL.O.17:00)
第8位 ブラフベーカリー 「サンフランシスコ風フォカッチャ」
ブラフのフォカッチャはふっくらと厚みがあり
歯切れが良い食感が特徴的。

オリーブが一面にたっぷりとトッピングされていて、
頬張ると口の中に香りがいっぱいに広がる。

サイズや見た目はアメリカンだが、
とても繊細な美味しさと食感が楽しめる。

【店舗情報】
「ラ・テール(東京・三宿)」で技術顧問などを
務め受賞経験などのある栄徳剛氏のお店。
ニューヨークスタイルのパンが並ぶ。
みなとみらい線元町中華街駅から徒歩8分。
BLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)
所在地 / 神奈川県 横浜市中区 元町2-80-9ヒルクレストオグラ 1F
定休日 / 無休
営業時間 / 8:00~18:30
第7位 帝国ホテル ガルガンチュワ 「ブリオッシュ」
たっぷりの卵とバターがどちらかの風味に偏ることなく
見事に調和し

口の中に広がる卵とバターのコクと香りが素晴らしい。

同店には、2002年4月「クープ・デュ・モンド・
デ・ラ・ブーランジェリー」で世界1位になった
「抹茶と黒豆のブリオッシュ」もある。

【店舗情報】
1890年(明治23年)開業の「帝国ホテル」(東京・内幸町)は
世界のセレブたちにも愛された歴史あるホテル。
開業当事は「鹿鳴館」が隣接。
ガルガンチュワ (Gargantua)帝国ホテル東京内
所在地 / 東京都 千代田区 内幸町1-1-1帝国ホテル東京本館1F
定休日 / -
営業時間 / 9:00~20:00
第6位 ブーランジュリー ラ・テール 「クラップフェン」
ドイツ北西部のノルドライン地方の伝統のお菓子であるクラップフェン。

シューような軽いふわふわの独特な食感と
揚げた香ばしさとコクが合わさった魅惑のドーナツ。

【店舗情報】
「ラ・テール」のパンは「大地のパン」。
素材にはとことんこだわり、酵母は自家製の自然酵母や
自家製サワー種、小麦粉はパンの特性に合わせて、
国産小麦粉、オーガニックの小麦粉、スペルト小麦粉などを
使い分け、塩や水もゲランドの塩や沖縄の天日塩、
富士山の雲上水など、納得のいくものだけを使う。
フランス石窯で焼き上げるので、遠赤外線効果で中まで
しっかり火が入り、外はパリッと中はもちっとの食感が
ラ・テールのパンの特徴。(HPより引用)
ブーランジェリー・ラ・テール
所在地 / 東京都 世田谷区 三宿1丁目4-24
定休日 / -
営業時間 / 7:00-19:00
5位~1位はこちらです。
http://pansta.jp/report/vza33/
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この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。
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