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おすすめのパン屋さん
りんご酵母の田舎パン estpanis (エストパニス) 田園調布
09.26 10585 views
パンライターのりこ
はじまりはたったひとつのりんごから
“ それはパン ” の意 エストパニス
きっかけは青森の実家から送られたりんごでした。
そう語る店主横森さんは、敬虔なカトリックの家庭に
生まれ育ちました。
幼い頃から聖書に触れ大学では仏文科を専攻、その後
フランスへ留学しました。
そこで触れた文化や人々の中にどこか日本人と共通する
『感性』を感じたといいます。
帰国後、東京・青山でお料理教室を始めたのは32歳の時。
最初、パン作りは教室のカリキュラムの一端という位置づけでした。
それが、「天然酵母」と出会った事でパン作りの魅力にどんどん
のめり込んでいったのです。
りんごをシュワシュワと発酵させ、粉を掛け継いで育てていきました。
今まで目に見えた動きを伴わなかった粉と水とりんご。
それらが合さり「酵母」になると突然動き出し、新たなものを生むという面白さ。
何も無いところに突然発生し広がっていく。
酵母を育て、パンを焼く事がとても楽しくなりました。
ぶどうや他のいろいろな果物も試してみましたが、最終的には
りんごに戻りました。
何かをつくりそれを生かしたい、何かを形にしてビジュアル的に表現したい。
長い間しまい込んでいた自分の中のカルチャーがふつふつと湧きあがり、
毎日のようにパンを焼き続けました。
そして3年前、長年住み慣れた青山からこの地にキッチンスタジオを移したときに
釜を新調し、合わせてパン店を併設しました。
それは「せっかく大きな釜をいれたのだからいっそのことパン店を開いたら?」と
一緒にりんご酵母のパンを食べ続け今ではすっかりパン通になられたという
ご主人の後押しもあってのことでした。
お客様の見えるところでパンを焼く
パンドミ ¥400 と シャンピニオン ¥130
(横森さん)今、私は、大きな釜でパンが焼ける喜びを日々感じています。
毎日お店に立っていると、口に入れて安心・安全な食べ物を、とこだわりを
持ちながらもどう注意を払えば良いのかご存じなく困っている方が大勢
いらっしゃることを感じます。
そういった方々の不安に対し丁寧に説明をし感謝されることもしばしばです。
最近は(※)ポストハーベストの問題もありますね。
オーガニックの材料は高価で、あまりかたくなに考え過ぎても
価格的に日常食にならなくなりますが、商品を良く見せる、大きく見せる必要は
ありません。最低限のこだわりはもつようにしています。
広告関係の仕事に就きフードコーディネーターとして食の仕事に携わった経験も
おありだという横森さんは食品業界にも精通しています。
その確かな目をもって材料を吟味していますので店内の商品は安心して
購入することができます。

(※)ポストハーベスト
 収穫(ハーベスト)された後(ポスト)に収穫物である農産物に散布する
農薬のこと。日本では収穫後の作物にポストハーベスト農薬を使用することは
禁止されているが 諸外国から輸入されるものには運搬中のカビ等を防ぐ目的で
農薬が散布されることが あります。
現在、そしてこれから…
通りがかりにチェック!できる
(横森さん)お客様は近隣の方が多いです。
毎朝買いにくるお客様もいらっしゃいます。
この辺はうちのような個人店のパン屋さんが少ないですね。
週末には結構遠くの方から来てくださるお客様もおられるんですよ。
当店のパンは天然酵母なので必ずしもその時間に焼き上がるという訳では
ないですけれども大体この時間に焼き上がりますよ、ということを
お知らせしています。
パンのラインナップはフランスで学んだものをベースに
お客様の要望も取り入れています。
お客様は柔らかいパンが好きですね。
そうしたお客様にも喜んでいただけるよう、考えて行きたいと思っています。
〜開店3周年を終えて〜
パンドミのラスク
この7月、お店の3周年を迎えた横森さんに現在の思いをうかがいました。
(横森さん)酵母との出会いにより世界が広がり、いろいろな経験ができました。
そして、この3年間は勉強になることが沢山ありとても有意義でした。
そこで、7月の周年行事は今自分がつくり始めているりんご酵母のお菓子の
お披露目をかねてカフェをしました。この地は友人も多く大好きな場所。
そんなしずかな住宅地ににこつ然とあらわれるちいさなパン屋さん。
私のイメージしていたお店を実現させた今、改めて、今後もこの場所で
酵母の面白さやおいしさを伝えていきたいとおもっています。
この夏はお子様向けのパン教室を開催しました。
自分の子供時代の記憶に残っていたイーストなしの平焼きパンと、酵母をつかい
ふっくらとしたピザをつくって食べ比べ、酵母の力を感じてもらえるような
内容です。
私をここまでひっぱってくれた酵母。それをつかい、こんどは自分が種をまき…。
同じように、こどもたちの記憶のどこかに教室での経験がのこり、それを自分の
子供に伝えたり、パン職人になってくれたりしたら嬉しいです。
現在は横森さんの他に、自身のお料理教室の生徒さんであった
2人のスタッフと3人でパン店並びにスタジオをもり立て運営しています。
もちろんご主人さまの励ましもおおきな力になっておられることでしょう。
この秋のテーマは・・・
少しですが、この秋に向けての新商品についてお話を伺いました。
そろそろハロウィンの季節ですね。
今、その日にちなんで青森県産のカボチャを使ったブリオッシュを
考案中とのことです。
スズ製の焼き型でつくられるであろう黄金色のそれはきっと奇麗で上品で
優しい香りのする秋の味。店頭に並ぶ日が待ちどおしいですね。
お目見え〜秋の新商品
こけし みたいな可愛らしさ
ブリオッシュマロン(白けし.奥) ブリオッシュ大納言(黒けし.手前)
各¥ 230
店内にはハード系を中心としたお食事パンのほか、お料理講師としての
アイデアを生かしたパン+お惣菜(サンドイッチ等)が目立つが、このような
おやつぱんも随時考案している。ごく近くには名門中高の女子校もあり、
ガラス越しにこんな素敵な出で立ちのパンが見えたら思わず立ち寄り購入なんて
場面もありそうだ。
おすすめ!☆☆☆ やさしい味わいの パン ド カンパーニュ
毎日4個くらい焼き上がります。
りんご酵母でつくるカンパーニュは穏やかな酸味でほのかに甘く
やさしいあじわいが特徴です。
・みのりのおか(北海道産強力粉)オペラ(北海道産強力粉)はるゆたか
(全粒粉) ライ麦(仏産)type130を使用。
(横森さん)いろいろな果物で酵母をおこしたのですが、やはりりんごが
いちばん粉の旨味をそこなわなかったですね。
ハード系のパンを焼いた時は皮の部分がパリッと中身のクラムも
食感が良くて、また、柔らかいパンを焼いた時にもふんわりやわらかく
焼き上がりのバランスがとれていました。
私はこのカンパーニュというパンが焼きたくてパン職人になりました(笑)。
このような大型の堅いパンは最初は食べ慣れないかもしれませんが
もっちりしていてとても味わい深いパンです。
焼き込んでいるので翌日もその次の日も美味しく召し上がっていただけます。
是非、一度お試しください。お店の看板商品です。  
1ホール¥ 840 1/2ホール ¥420
おすすめ!☆☆☆ やわらかな酸味のバゲット
ぜひ食卓に! バゲット ¥420
3回目の訪問でようやく出会えたバゲット。
ハーフサイズ(¥210)でも分けてくださるのは嬉しい。
・みのりのおか(北海道産強力粉)オペラ(北海道産小麦粉)はるゆたか
(全粒粉) ライ麦(仏産)type130を使用。
スライスすると酸味の効いた香りを感じたが、食べてみるとそれはさほど
感じない。
クラストは厚く、りんご酵母のおだやかなイメージとは裏腹に手に持つと
ずっしりと重いのが印象に残った。
焼き上がりは1日1回のみ。
お求めの際は、お問い合わせの上取り置きをお願いしておくと安心です。
バゲットは午前中からサンドイッチとしても販売されています。
☆☆人気商品
フルッタ ¥260
外見はこじんまり、上品な出で立ちですが、フルーツをたっぷり包み込んで
焼き上げた芳醇な味わいのパン。ソフトなセーグル生地に
レーズン イチジク プルーン オレンジピール それにホワイトチョコレートも
入っています。ローストしたクルミが食感のアクセント。
☆☆人気商品
塩バターパン (大)¥230 (小)¥130
酷暑だった今夏のような季節の塩分補給に。
また、これからの季節にはじっくり味わい深いビールやワインのお供に。
もちろんお好みの厚さにスライスして軽くトーストもイケる。
スクランブルエッグやフレッシュサラダとあわせて朝食にもおすすめ。
☆☆人気商品
ほうじ茶とも合いそう!ティタイムに…
クレーム ド マロン ¥380
クルミ入りのライ麦生地で自家製マロンクリームとフランス産マロングラッセを
巻き込んだパン。
2種類の濃厚なマロンのフィリングがはいってなんとも贅沢です。
栗を使用したパンは秋になると食べたくなりますね。
爽やかなラインナップ
彩り鮮やかで食欲をそそる シチリア ¥380
アットホームで落ち着いた店内には素敵にコーディネートされたパンたちが
並んでいます。
そのなかでもひときわ目を引いたのがコチラ!
パンドミにトマトとチェダーチーズを巻き込み焼き上げた夏向きのパン。
季節ごとのパンドミのバリエーションはデイリーに利用する人にとっても
楽しみだ。 (現在の販売についてはお問い合わせください)
こちらのお店でも販売しています
店舗外観とスタッフの小林野乃子さん
エストパニスさんは二週間に一度、月曜日、店舗からほど近くにある
【ナチュラルハーモニー玉堤店】にパンやお菓子を卸しています。
こちらに置かれるパンは、日持ちなどの条件があるため品数は限られますが、
乾燥を防ぐためにひとつひとつ丁寧に包装されて運ばれてきます。
『ここまで素材にこだわりをもったお店で、個包装までしてくださるような
お店はそうそうありません。近隣ですしとても感謝しています』
スタッフの小林さんは、届いたばかりのパンを目の前にとびっきりの笑顔で
そう語ってくださいました。
横森さんの「りんご酵母の優しいパン」は、緑多き古墳群の街にしずかに
静かに根付いています。
ナチュラルハーモニー玉堤店
所在地 / 東京都 世田谷区 玉堤2-9-9
定休日 / 日曜日
営業時間 / 11:00〜18:00
2013 10 14 世田谷パン祭りに出店します
店主横森さん(右)とフタッフ 大野さん(左)
今年で3回目となるパンを楽しむ秋の祭典『世田谷パン祭り』。
エストパニスさんは毎年こちらのイベントに参加されており
今年も出店に向けて準備を進めています。
パン祭りでは《統一テーマパン》というのがあり、出店するパン店は
「三宿」にちなんで三宿三色パンなるものを作ることになっているそうです。
ここではは毎年「トレス」という3種の味が楽しめるクローバーの形をした
カンパーニュを販売しているそうです。
この日のために焼かれる心のこもったりんご酵母のパンを、ぜひ沢山の方に
召し上がっていただきたいと思います。
パンのおいしい季節になりました。
皆様もお友達やご家族お誘い合わせの上是非パン祭りへご参加ください。
なお、パン祭り当日ですが田園調布のお店は通常通り営業予定です。

◇世田谷パン祭り◇
日時:2013年10月14日(月・祝) 11:00〜17:00
 ※世田谷公園は16:00終了
場所:世田谷公園 IID世田谷ものつくり学校 せたがやがやがや館 
池尻小学校第2体育館 三宿四二◯商店街加盟店



取材日:2013.9月   レポーター 尾見 典子
est Panis (エスト パニス)
所在地 / 東京都 大田区 田園調布2-23-4
定休日 / 水・木曜日
営業時間 / 10::00~売り切れ終了
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この記事を執筆したパンライター
パンライターのりこ( 東京都 / 女性 )
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