2014’ 第1回 外deパン築地『はしば』で『わぱん』女子会 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンスタ編集部レポート > マニアックデパン > 2014’ 第1回 外deパン築地『はしば』で『わぱん』女子会
マニアックデパン
2014’ 第1回 外deパン築地『はしば』で『わぱん』女子会
すしとぱん 意外と相性いいんです。
5/16(金)・5/24(土)自家製『わぱん』が味わえる和の隠れ家、築地『はしば』にて外deパン開催致しました。
女将&店主。
すし一筋20年以上。生粋の寿司職人のご店主とパンコーディネーターの女将が焼く『わぱん』は、添加物や保存料一切不使用。白神こだま酵母・北海道産小麦・天然塩・国産きび砂糖など、厳選素材で丁寧に焼かれています。
和食店ならではの『わぱん』コース料理をご紹介しましょう。
プチわぱん。
パンに彩りを添えるサイドメニュー。
両日共通メニュー。
《お惣菜》お刺身サラダ/すし職人が焼く玉子焼き/自家製ピクルス/はしば特製パテ類。
おかずとして食べて良し。パンにトッピングして良し。幅広く楽しめるボリューム満点な前菜です。
本日の和スープ。
5/16のスープ。
新鮮野菜がゴロゴロ入った食感豊かなスープです。
5/24のスープ。
真っ白の正体は、なんと玉ねぎ。少量の人参で風味と色どりを添えた一品です。
両日共通の『わぱん』メニュー。
これぞ、人参。
生地に丸ごと巻き込んだ人参が存在感大。隠し味の鰹節が、パンと人参を繋ぐ良い橋渡しに成っています。
あ・さ・り
深川めし。東京ならではの郷土料理をパンでアレンジ。ふっくら柔らかく炊いたあさりと優しい煮汁がパン生地とナイスコラボ。パンを細かく千切り出汁をかけ、お茶漬風に食べてもイケます。
5/16の『わぱん』メニュー。
名残り桜の酒粕ブレッド。
パン生地に桜の花弁と酒粕を練り込んだ季節感あふれる食パン。香りと彩りが楽しめる一品です。
そば味噌deうまい棒。
和風グリッシー。甘辛味噌と蕎麦の実の風味が口の中いっぱいに広がります。
花巻きdeまぐろ。
中華料理でお馴染みの花巻を、米粉入りのもっちり花巻にバージョンアップ。マグロの希少部位「めくり」をサンドしました。
お土産プチパン。
黒胡椒パン&八朔パン。ピリリと効いた胡椒の辛さが大人な一品。柑橘系はパンと好相性ですよね。
5/24の『わぱん』メニュー。
カリカリ小梅。
梅どころ紀州のカリカリ小梅を、胚芽入りパンに練り込み&トッピング。梅の甘酸っぱさとサクサク歯切れ良い食感が爽やか。ティータイムのお茶うけにもぴったりです。
そば味噌deブルスケッタ。
風味豊かなカンパーニュに甘辛味噌をたっぷり塗り、蕎麦の実を散らした和風ブルスケッタ。サクサク食感が小気味良い一品です。
酒粕&チョコットベリー。
広島の蔵元から取り寄せた上質の酒粕で作ったパン生地に、チョコレートとベリーを練り込んだ和洋折衷おやつパンです。
お土産プチパン。
オレンジのプチぱん&蕪のフォカッチャ。柑橘系パンは間違いない美味しさ。オリーブオイルとニンニクが効いたフォカッチャは焼きたてが登場。せっかくの焼きたて。お土産では勿体無いと、即!実食。蕪とパンのナイスコラボに感動の一品。
お品書き。
5/16のメニュー。
5/24のメニュー。
旬の食材を生かし和ベースにアレンジ。見てビックリ!食べてビックリ!パンの持つ奥深さに感動。
身体に優しい『わぱん』&お料理に、心和むひと時を過ごしました。
カンパーニュ。



5/16ご参加の皆様。
5/24ご参加の皆様。
パンスタはこれからも皆様とご一緒に、斬新で美味しく楽しい女子会を開催・共有して行きたいと思っております。
遠方からのエントリーも大歓迎です。皆様のご参加を心よりお待ち致しております。
はしば
所在地 / 東京都 中央区 築地6-14-7
定休日 / 日・祝日・12/31~1/11
営業時間 / ランチ 火~金・12:00~14:00 ディナー 月~金・17:30~22:00 土 17:30~21:0
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
パンライター久美( 神奈川県 / 女性 )
365日♪朝昼晩パンで(\'-^*)okパン大好き〜♪
あわせて読みたい!その他のレポート
モアザンベーカリーバンケットルームは美味しい情報の発信地
2024年03月19日
モアザンベーカリーバンケットルームは美味しい情報の発信地
糖質オフパンがさらに進化!ローソンのブランパンシリーズ
2023年02月01日
糖質オフパンがさらに進化!ローソンのブランパンシリーズ
コンビニ3社のクリームパンを食べ比べ!あなたは口溶け派?ご褒美派?ヘルシー派?
2022年11月12日
コンビニ3社のクリームパンを食べ比べ!あなたは口溶け派?ご褒美派?ヘルシー派?
【サンジェルマン】が50年以上守り続ける名品「エクセルブラン」
2022年10月07日
【サンジェルマン】が50年以上守り続ける名品「エクセルブラン」
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022
2022年10月04日
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022
コンビニ3社の欧風カレーパンを食べ比べ!あなたはスパイシー派?旨味派?ボリューム派?
2022年06月24日
コンビニ3社の欧風カレーパンを食べ比べ!あなたはスパイシー派?旨味派?ボリューム派?
実食レポ!大満足サイズのマリトッツオが登場!「普通のサイズじゃ物足りない!」という人におすすめ
2021年07月26日
実食レポ!大満足サイズのマリトッツオが登場!「普通のサイズじゃ物足りない!」という人におすすめ
速報!やば可愛すぎる!トースター「アラジン グラファイトポップアップトースター」を実際に使ってみた
2021年07月12日
速報!やば可愛すぎる!トースター「アラジン グラファイトポップアップトースター」を実際に使ってみた
マリトッツォ2種を食べ比べ!冷蔵タイプはリピ買い必至
2021年06月24日
マリトッツォ2種を食べ比べ!冷蔵タイプはリピ買い必至
パン好きの手仕事1「イチゴジャム」
2021年05月22日
パン好きの手仕事1「イチゴジャム」
絶対に食べたい!名門ホテルの味が家で楽しめる「究極のパンシリーズ」
2021年05月16日
絶対に食べたい!名門ホテルの味が家で楽しめる「究極のパンシリーズ」
「おうちで焼きたて」シリーズのアップルパイを焼いてみたら、あつあつサクサクで満足度100点だった件!
2021年05月10日
「おうちで焼きたて」シリーズのアップルパイを焼いてみたら、あつあつサクサクで満足度100点だった件!
パイの実みたいなデニッシュを実食!ソフトクリームONでコメダのシロノワール風にアレンジ
2021年04月24日
パイの実みたいなデニッシュを実食!ソフトクリームONでコメダのシロノワール風にアレンジ
パンマニア厳選!おすすめ100均グッズ5選
2021年04月21日
パンマニア厳選!おすすめ100均グッズ5選
速報!パン好き大注目の「横浜高島屋 Foodies’Port2 ベーカリースクエア」オープン
2021年03月04日
速報!パン好き大注目の「横浜高島屋 Foodies’Port2 ベーカリースクエア」オープン
食べきりサイズ!ミニ・シュトーレンまとめ2020年
2020年12月20日
食べきりサイズ!ミニ・シュトーレンまとめ2020年
食パン専門店・マチダベッカリー
2020年08月23日
食パン専門店・マチダベッカリー
ソーケシュ製パン × トモエコーヒー
2020年06月25日
ソーケシュ製パン × トモエコーヒー
トースターマニアの「美味しいパンの焼き方」セミナーin『アラジン展』~後編~
2020年06月19日
トースターマニアの「美味しいパンの焼き方」セミナーin『アラジン展』~後編~
日テレ「バゲット」で紹介したパンのお供ベスト5
2020年06月08日
日テレ「バゲット」で紹介したパンのお供ベスト5

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

PAGE TOP