今年もスタッフ一同時間のある限りパン屋さんを
めぐりまして、その集大成として、
「美味しいパン年間ランキング」をまとめました。
各スタッフの意見・好みはバラバラで
絞りこみには本当に苦労しましたが、紛糾の甲斐あって、
なかなか素敵なパン屋さんが選ばれました!
選定基準は私たちが「また食べたい」
「お友達に教えたい」と感じたパンです!
それでは、第10位から発表します。
第10位 新宿高野「シュトルーデルマスクメロン」
(たかこ)三日月型のメロンパンで、
無発酵のパン生地はもっちりしています。
その中に甘めの自家製メロンクリームがたっぷり、
大きなマスクメロンの角切りがゴロッと入っています。
この濃厚さは他では味わえません。
(ちひろ)箱に入ったままでも香ってくるぐらい
しっかりとメロンを感じられるところが好きです。
(ゆう)既成概念に捉われず、
「メロンのパンをゼロから作ったらこうなった」という、
フルーツへの拘りが生み出した究極のメロンパンだと思います。
【店舗情報】
新宿高野は1885年創業の老舗フルーツ専門店。
高級果物のマスクメロンなどを主に扱っています。
パンの販売は新宿本店B2Fフロアにあり
メロンパンだけでも数種類あります。
新宿高野
所在地 / 東京都 新宿区 新宿3-26-11
定休日 / -
営業時間 / 10:00AM~8:30PM
※日曜日は8:00PMまで
第9位 メゾンカイザー〔MAISON KAYSER〕「ゆずのパン」
(ゆう)柚子とパンの相性の良さに驚きました。
少し酸味のある生地に細かく刻んだ柚子の皮が
たっぷりで、どこを食べても爽やかな香りが広がります。
冬季限定なので季節を感じる一品でもあります。
(はし)噛み応えのあるもっちりしたクラムが
心地よいですよね。噛むたびに小麦の旨みが広がります。
メゾンカイザーのパンは、どれも噛み応えがしっかりあるのに
口どけがよいところが好きです。
(おこま)どっしりとして優しい酸味のあるクラムに、
柑橘系の持つ甘酸っぱさが合わさって、風味が絶妙です。
【店舗情報】
フランスの伝統的製法を用いてパリで人気の
エリック・カイザー氏の味をそのままに伝えるお店。
フランスNo.1と称されるクロワッサンをはじめ、
長時間熟成のバゲットなど伝統と洗練の融合したパン。
オリジナルの小麦とリキッドルヴァン酵母を使い、
風味豊かで味わい深いのが特長。東京港区高輪に本店があります。
メゾンカイザー高輪本店
所在地 / 東京都 港区 高輪1丁目4-21
定休日 / 休みは基本的にない。
営業時間 / 8:00~20:00
第8位 ブレドール〔Ble Dore〕「手捏ねバタール」
(ゆう)何と言ってもここのバタールは
気泡の大きさが特徴的です。クラムの薄い部分が
焼いた時にカリカリになるので、
この軽やかな食感は一度味わって頂きたいです。
(おこま)普段はバゲットを買う派ですが、
このパンはクラムが美味しいので、
太いバタールの方が大きくバリバリっと
楽しめてお勧めです。
(ちひろ)全粒粉の方も頂きましたが、
小麦だけの方がしっとり感が高くて好みです。
【店舗情報】
ブレドールは葉山(本店)とみなとみらいにお店が
あります。本店ではしっかり焼かれた食パンが
人気で、店内には棚に食パンがずらっと並んで
います。バタールは通常のと手捏ねと二種類あり、
手捏ねの方は本店でのみ購入できます。
ブレドール
所在地 / 神奈川県 三浦郡葉山町 一色657-1
定休日 / 火曜日
営業時間 / -
第7位 石窯パン工房 グーテ・ル・ブレ〔GOUTER LE BLE〕「超~ロング」
(ちひろ)名前の通りとっても長くて、
約1メートルあります。
人気商品ですぐに売り切れるので、なかなか買えません。
(ゆう)パリッパリに焼けたバゲット生地と、
粗びきソーセージの食感がとてもよく、
粒マスタードが味のアクセントになっていて飽きずに
最後まで食べれてしまいます。
ガブリと噛り付けるお口サイズの太さなのも良いです。
(たかこ)美味しさと楽しさがあるパンです。
子供も大喜びなのでお食事の一品にもなります。
【店舗情報】
東京下町の人気パン屋、本場スペイン製の石窯を
使い外はカリッ中はしっとりと焼けたパンが特徴。
店名のグーテ・ル・ブレとは、フランス語の
Gouter=遊ぶ、Le ble=小麦から、
「小麦と仲良く美味しいパンを作りたい」という
気持ちから命名したということです。
東京メトロ日比谷線入谷駅徒歩1分
グーテ・ルブレ
所在地 / 東京都 台東区 入谷1-18-7
定休日 / 月曜日が休み
営業時間 / 7:00~20:00
日祝のみ8:00~
第6位 シニフィアン・シニフィエ〔Signifiant Signifie〕「バゲットプラタヌ」
(ゆう)イーストの量を最小限にし低温長時間発酵
という手間隙かけた一品は本当に味わい深いです。
(たかこ)クラストからは、キノコと焼いたチーズを
思わせる芳ばしい香りがします。
噛むたびに香りが口中に広がるすばらしいバゲットで、
小麦からこんなに濃厚で多様な味わいが引き出せることに
驚かされます。
(はし)しっかりとしたクラストとしっとりとした
クラムのバランスが好きです。一般的なバゲットと
違ってとても味わいがあるので、そのままワインの
おつまみとして食べるのをお勧めしたいです。
【店舗情報】
粉の旨みを最大に引き出すことにこだわり
、製法や素材の組み合わせなど独創的で常に
注目を集めているシェフ、志賀勝栄氏のお店。
2006年オープン、東急田園都市線三軒茶屋駅より徒歩15分。