BOULANGERIE ianak!(ブーランジェリーイアナック) おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

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おすすめのパン屋さん
BOULANGERIE ianak!(ブーランジェリーイアナック)
下町で美味しいと評判のパン屋さん
西日暮里のBOULANGERIE ianak!(イアナック)。
オーナーシェフ金井孝幸氏は、メゾンカイザー出身。
2006年に独立し、このお店をオープンしました。
お店はJR山手線西日暮里駅から徒歩5分弱のところにあり
鮮やかなオレンジ色の外観が目印です。

朝8時30分のオープン時から
たくさんの種類のパンが並んでいます。
パンが次々と焼き上がる香りに包まれた中で
金井氏がシェフとして歩んできた道のりと
イアナックのパンについてお話して頂きました。
― パン職人を目指されたきっかけを教えてください。

「最初の仕事を辞めたとき
たまたまアルバイト募集を見つけたのがパン屋さんでした。

そのたまたまが『ルノートル』で僕はそこではじめてパンを焼きました。
最初は仕事があまりにもきつくて正直すぐに辞めたいと思っていましたね。(笑

でも自然とその魅力に惹かれていき
徐々にバゲットを極めたいという思いがつよくなってきて
『パンテコ』に移り、その3年後『メゾンカイザー』に移りました。」
― お店はなぜ西日暮里なのですか?

「ここ西日暮里は、自分が生まれ育った場所で
お店をもつならここにしようと最初から決めていましたね。」

― お店の人気商品はなんですか?

「僕はずっとハード系のパンを追いかけてきたから
開店当初はバゲットやカンパーニュなどハード系を中心に揃えていました。

でもお客様からクリームパンやメロンパンなどのリクエストが多くて、
それに答えているうちに徐々にあんぱんやチョココロネと種類がふえてきて
今では昔ながらの菓子パンがうちの人気商品なんです。」

― イアナックのパンについて教えてください。

「酵母はルヴァン、酒種、イチジク酵母の3種類をつかっていますが
パンの風味を良くするために全てにルヴァンを合わせて使っています。」
「この冷蔵庫2台がパンの長時間発酵を支えています。

中は明日焼く用のパンで、いまは成形まで終えた
パンたちがここでゆっくりと2次発酵しています。」
― 定休日がありませんが、ご自身のお休みは?

「不定期ですがお店も僕も月2日お休みしていますよ。
たくさん休んでも他にすることがないんです
趣味とかないし。(笑」

― パンの種類が多いですが、新商品の開発についておしえてください?

「ここのスタッフはみんなやる気があって、アイデアをどんどんくれるから
一緒になって新商品を考えています。

スタッフが萎縮していると美味しいパンは作れないと僕は思っているから
いつも自由にさせたいと思っています。」
ラスク付きです
「自家製シロップのカキ氷(夏季限定)も、最近始めたサングリアも
スタッフからのアイデアでどちらもお客様から好評なんですよ。

お客様が喜んでお店の前でかき氷食べたり、一杯飲んだりして
いってくれている姿を見るのが嬉しいですね。

パン屋さんとしては変わっていますよね。」(笑

― 自家製酵母を見せてもらっても良いですか?
「これは酒種。ソフトなパン全般に使っていて
食感や香りが良いので気に入っています。」
「こちらはイチジク酵母でカンパーニュ用です。

カンパーニュには、なんとなくコレが自分の中でしっくりきたから
ずっと使っています。」
― パン屋さんをやっていて楽しいと思うときはどんなときですか?
「バゲットは長年自分が追い求めてきたものですが
実際、下町ではそうそう売れなくて売れ残ってしまうこともあります。

でも買って行ってくれた人がまたお店にきてくれたり
時々ですが美味しかったという声が自分まで届いたときが一番嬉しいですね。」

イアナックのおススメパンいろいろ
イアナックボール
お酒の香りがきいたクリームが大人の味の菓子パン。
ベーグル(ブルーベリークリームチーズ)
たっぷりのブルーベリークリームチーズがサンドされている。
ピスタチオクリーム
ココア生地にピスタチオクリームをサンドしているパン。
カンパーニュミルフィーユ
クロワッサンの技法をつかい、
カンパーニュ生地とクリームチーズを層にしたパン。
ジャガイモマヨネーズ
これがシェフ自身が一番よく食べるパンだそうです。
BOULANGERIE ianak!(ブーランジェリーイアナック)
所在地 / 東京都 荒川区 西日暮里4丁目22-11
定休日 / 不定休
営業時間 / 8:30-19:00
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この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。
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