甘やかで柔らかく、もっちりした食パン@セントル ザ ベーカリー(東京都中央区)〜フレッシュサンドイッチ編〜 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンスタ編集部レポート > おすすめのパン屋さん > 甘やかで柔らかく、もっちりした食パン@セントル ザ ベーカリー(東京都中央区)〜フレッシュサンドイッチ編〜
おすすめのパン屋さん
甘やかで柔らかく、もっちりした食パン@セントル ザ ベーカリー(東京都中央区)〜フレッシュサンドイッチ編〜
08.28 49081 views
パンライターのりこ
銀座1丁目 隣は茨城県のアンテナショップ
ガード下と言っては失礼でしょうか!?
食パン専門店セントルは高速道路の高架下に位置します。
周囲には全国の複数のアンテナショップが建ち並び
ふるさとを実感できるエリアでもあります。
酷暑にゲリラ豪雨、と熱帯地方を思わせるような
不安定な天気の続く8月上旬のとある1日、パン友Sを
付き合わせ、兼ねてから気になっていた
セントルザベーカリーを訪問、しばし時を忘れて
美味しいサンドイッチを堪能してまいりました。

取材日 2013.8月     レポーター 尾見 典子
「ほんとうにおいしい食パン」の専門店
レジ前に並ぶフレッシュな食パン
2013年6月オープン。
レトロドールバゲットで有名な『VIRON』西川氏の打ち出す
食パンの専門店です。
訪問したのは平日午前11時頃。
ちょうどサンドイッチタイムにはいるナイスなタイミング。
店内のお客さんも数人のみ。
わっくわくっ! o(^^)o
北欧モダンの心地よいインテリアにつつまれて・・・
随所に飾られたマリメッコのファブリックパネル
ショップに併設されたカフェはシンプルな食パンにふさわしい
白を基調とした落ち着いた雰囲気。
きびきびと作業をする厨房スタッフの様子を眺めたいなら手前の
広々としたオープンスペースへ。
ゆっくりと寛ぎたければ仕切りの向こう、書棚に囲まれ
ゆったりしたソファが配置された奥のエリアで。
初めて来店の場合、ここはかなり迷うところです。
私たちは、女性スタッフに奥の席を案内されました。
とっても素敵な空間です!
看板表示のみ、デザートメニューにも注目
『食パン食べ比べセット』『トーストメニュー』『サンドイッチメニュー』
愉しみ方のバリエーションが豊富です。
お飲物のジュースは、注文を受けてから搾るフレッシュなもの。
美瑛放牧酪農場(自社牧場)でつくられた牛乳も
大きめのコップで提供されています。
【今回の注文】
・たまごサンドイッチ
・フルーツサンドイッチ
・美瑛牛乳
・マチェドニア(フルーツポンチのようなデザート)
以下、サンドイッチのお話を中心に紹介します。
もうすぐ出来上がる・・・
セントルスタイルのたまごサンドとは・・・?
《内麦角食パン使用》
付け合わせのギザギザポテトもたまごサラダも
塩気は控えめ。パンの味を感じて欲しいという
ことなのでしょうか。。。?
隠し味にサワークリーム、風味付けに刻んだハーブ・ディルを
合わせるところがセントル風〜
北欧インテリアのイメージにもマッチしています。
マヨであえたゆで卵は2種類の切り方に注目。
大きく切ったたまごで食感を、細かく刻んだ
たまごで口溶けを楽しんでいただけるように、と
お店が工夫したものだそうです。
メニュー作りにあたってのそんなエピソードを聞いたうえで
いただくと、ひとくちひとくちがとてもいとおしくなります。
大切にいただきました。
彩りも鮮やか!フルーツサンドイッチ
まるでフルーツ狩りに来ているよう
《内麦角食パン使用》
マンゴー キウイ バナナ アメリカンチェリーにメロン。
彩りが良くまるでケーキのよう。
場所によって具材が違うのでいろいろな味を楽しめます。
よく見ると、パンの内側、具を挟む面にはカスタードクリームが
塗られています。
う〜ん!凝ったつくりです。今夏のようなとんでもなく暑い日の
ティタイムには「冷やして」いただいても美味しそうです。
すこしだけ話をお伺いしました
店長の高田さん
今回、お店のメニューを開発するにあたりかなりの試作を重ね決定に至っています。

〈パンの種類の選別〉
なによりも食感です。スライスを1ミリ単位で変えながら試食しました。
口に入った時の“もったり”感がかなり違います。
甘やかで柔らかく、もっちりしているパンが、かむと食材とよく合うので
たまごやフルーツサンドイッチには内麦角食を使っています。
結果、パンの厚さですが、たまごサンドは1.7ミリ、フルーツサンドは1.6ミリです。
パンが柔らかいので端のみみはつまんで切っています。
ご要望がございましたら外さずに提供いたしますが、食感がかなり固くなるので
外して提供しています。
ご要望いただければ横に添えてお召し上がりいただけます。
スライサーですが、特別なものは使っていません。
刃をこまめに研ぐ事が必要ですね。

〈具材の工夫〉
たまごサンドは、たまごの切り方の工夫の他に挟む野菜のセレクトに苦労しました。
結果、キュウリです。レタスも試しました。だめでした。
どうしてもみずっぽくなってしまうんです。
キュウリのもつほのかな酸味がパンと具材をしっくりと結びつけるんです。
野菜がないと、食感は重たくなるんです。
刻んで混ぜ込んでいるディルも同じ役割です。
ほかにも例えばツナサンドには紫蘇をいれています。
ハーブもパンと具材を融合させる重要な素材です。
フルーツサンドは彩りと女性が食べる事が多いと思い
一口で口に入れられるサイズにするため挟みすぎない事が重要です。
クリームパティシエールを使っていますので
ケーキを作るのと同じようにリッチな味わいに仕上げています。
カスタードクリーム(パティシエール)のみでなく
マスカルポーネを練り込んでいます。

う〜ん、なるほど。そうですか。
そうすると、フルーツサンドのクリームに練り込まれている
マスカルポーネのほのかな酸味ももしかしたらパンと具材を
結びつけているということになるのでしょうか?
興味深いですね。
自店の食パンを最高の状態で提供するために
細部にわたり研究や試作を重ね開発されたのですね。
高田店長さんは、接客からお会計、その合間を見て生地チェック。
すべてをさらりとこなされていらっしゃいました。
質問にはメールでも丁寧に答えてくださいました。
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
そして素敵な笑顔でのお答えを有難うございました。





・食パンの販売 10:00-18:00(~19:00)頃まで
・サンドイッチやバリエーショントーストはお持ち帰り可
 電話予約もお受けします。(受け取り 17:00頃まで 要確認)
・販売している食パン各種の消費期限は『なるべく本日中』
 冷凍で一週間です。その期間で消費していただくよう
 お願いしているそうです。
 
CENTRE THE BAKERY (セントル ザ・ベーカリー)
所在地 / 東京都 中央区 銀座1-2-1
定休日 / 2013.10月は毎火曜日。 詳細は要問合せ。
営業時間 / 10:00~18:00
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
パンライターのりこ( 東京都 / 女性 )
パンは心の糧。美味しいパンでみんなほっくり〜心豊かに。パンの気になる情報やおいしい食べ方、愉しみ方を提案していきます。
あわせて読みたい!その他のレポート
向ヶ丘遊園「セテュヌボンニデー ベイクドカフェ」
2017年09月20日
向ヶ丘遊園「セテュヌボンニデー ベイクドカフェ」
十勝とつながるパン 満寿屋商店東京本店(東京都目黒区)
2017年06月26日
十勝とつながるパン 満寿屋商店東京本店(東京都目黒区)
6月1日7:30am OPEN! ル・パン・コティディアン東京ミッドタウン店
2017年06月01日
6月1日7:30am OPEN! ル・パン・コティディアン東京ミッドタウン店
アンデルセンのエトランゼ
2017年05月25日
アンデルセンのエトランゼ
「もったいない ツオップ Zopf」を注文してみました!
2017年05月17日
「もったいない ツオップ Zopf」を注文してみました!
DONQのコーンパン
2017年05月13日
DONQのコーンパン
ZIP!で紹介されたパンオブザイヤー2016受賞パンまとめ
2017年01月09日
ZIP!で紹介されたパンオブザイヤー2016受賞パンまとめ
「パン・オブ・ザ・イヤー2016」 パンマニアが今年最も注目したパン10種を決定!
2016年11月30日
「パン・オブ・ザ・イヤー2016」 パンマニアが今年最も注目したパン10種を決定!
【イベントレポ】クオカ×新麦コレクション ワインのある12ヶ月 高橋雅子さんに教わる「バーミキュラで焼くカンパーニュとフォカッチャ」
2016年11月19日
【イベントレポ】クオカ×新麦コレクション ワインのある12ヶ月 高橋雅子さんに教わる「バーミキュラで焼くカンパーニュとフォカッチャ」
【イベントレポ】世田谷パン祭り2016に参加しました
2016年10月19日
【イベントレポ】世田谷パン祭り2016に参加しました
「外deパンin鎌倉 2016 大地の恵みGru」
2016年08月30日
「外deパンin鎌倉 2016 大地の恵みGru」
 FRAU KRUMM(フラウクルム)BREAD&COFFEE (東京都渋谷区)
2016年08月08日
FRAU KRUMM(フラウクルム)BREAD&COFFEE (東京都渋谷区)
昔懐かしいコッペパンがブーム!横浜でおすすめのコッペパン屋さん3店
2016年08月01日
昔懐かしいコッペパンがブーム!横浜でおすすめのコッペパン屋さん3店
パン屋に行ったら必ず買うパン3種の都内おすすめ店--J-Wave放送
2016年04月11日
パン屋に行ったら必ず買うパン3種の都内おすすめ店--J-Wave放送
外deパン。Sandwich Worldパン女子会
2016年03月29日
外deパン。Sandwich Worldパン女子会
笹原由子先生の水彩パン画教室(ブレッドプラントOZ)
2016年03月21日
笹原由子先生の水彩パン画教室(ブレッドプラントOZ)
終了イベント「& PANSTA」販売⑥ 「古都・鎌倉パンセット」(鎌倉)
2016年03月10日
終了イベント「& PANSTA」販売⑥ 「古都・鎌倉パンセット」(鎌倉)
終了イベント「& PANSTA」販売⑤ 「ブーランジェリー 14区」(横浜・妙蓮寺)
2016年03月09日
終了イベント「& PANSTA」販売⑤ 「ブーランジェリー 14区」(横浜・妙蓮寺)
終了イベント「& PANSTA」販売④ 築地「はしば」の「わぱん」
2016年03月09日
終了イベント「& PANSTA」販売④ 築地「はしば」の「わぱん」
終了イベント「& PANSTA」販売③ 「Sandwich World」(横浜・井土ヶ谷)
2016年03月04日
終了イベント「& PANSTA」販売③ 「Sandwich World」(横浜・井土ヶ谷)

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

新着・更新されたパン屋さん

-
PAGE TOP