ブロート屋 ヴァルト(Wald)(山梨県・甲府市)

2014.09.12
山梨県の「ヴァルト」は、国産小麦を使い美味しいブロートにこだわるドイツパンのお店。
ヴァルトのパン
ブロートとはドイツ語で大きい食事パンのこと。

こちらのお店はドイツパンと関わりが深い、パン賢人 長谷川さんご推薦。

本場のドイツの製法を守りつつ、国産小麦を使って安心・安全にもこだわっているとのこと。
ヴァルト ヌスレーズンミッシュブロート
ライ麦パンはサワー種、小麦のパンには富士さくら酵母を使っている。どちらもえぐみ、酸味は無くまろやかな深い味わいのパン。
ヴァルト ヴァイツェンブロート
朝食なら、たっぷりのバターとジャムの組み合わせがおすすめ。

ドイツ流の食べ方は、スライスしたブロートにバターを塗り、チーズ、ハム、野菜、ピクルスをのせ、塩、こしょうなどで味を調整し食べるそうです。
ヴァルト ロッゲンシュロートレーズンランゲとロッゲンシュロートランゲ
ドイツパンが苦手な人でも美味しくドイツパンを楽しめます。ぜひ、薄くスライスしたパンに好きな具を乗せてドイツスタイルでパンを楽しんでみてください。
ドイツパン職人工房 ヴァルト(Wald)
所在地 / 山梨県 甲府市 上石田3丁目3-15
定休日 / 日、祝日、夏季、年末年始 他
営業時間 / 11:00~15:00
この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。

その他のお知らせ

パンスタジアム 公式facebook
PAGE TOP