ブーランジェリー ドリアン(boulangerie deRien) (広島県・広島市)

2014.08.29
ドリアン カンパーニュ
「ブーランジェリー ドリアン」は、小麦の香りがぎゅっと詰まったハード系薪窯のパン屋。

突然休業したのは2年半前。
オーナーの田村氏が、ビオ(有機栽培)に興味を持ち、勉強のため1年半の休業宣言。フランスのナントを中心にヨーロッパのパンを学び、2013年10月に戻ってきた。

「パンスタジアム」には、進化した「ドリアン」のパンが届く。

イーストを使わず、ルヴァンミクスト(天然酵母)を使い発酵、薪窯で焼くスタイルのパンは豊かな酸味が口の中に広がり、大地の力強さを感じるパン。
ドリアン ブロン
田村氏はブログの中でこうつぶやく

「とにかくも、
今の自分の中でmaxに真っ当なものを、
安くうること。
それだけに全力を注いでいます。
(中略)

まっとうなものを食べてほしい。
まっとうなものを買ってほしい。
それは未来の食卓のため。
未来をになう子どものため。」

(ドリアンHPより)
http://takineru.exblog.jp/

ドリアン 薪窯
今回「パンスタジアム」のために広島からパンが届く。
ぜひこの大地を感じるパンを手にとって頂きたい。

田村氏からパンスタジアムへのメッセージ:
「国産の有機小麦、減農薬ライ麦とスペルト小麦、それに塩だけを入れて薪で焼いたパンを、日常価格で!!と頑張っています。」とのこと。

「パンスタジアム」が、田村氏の思いを皆さんに届ける場に出来たらと思う。
ドリアン八丁堀店
所在地 / 広島県 広島市中区 八丁堀12-9
定休日 / -
営業時間 / -
この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。

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