ツキタビ (神奈川県・葉山町)

2014.09.25
葉山「ツキタビ」から一度食べたらクセになるハード系ベーグルがパンスタジアムに届く。
ツキタビのベーグル
葉山「ツキタビ」は、グリーンレーズンからおこした自家製酵母を使い、低農薬南部小麦を使用したベーグル。食感は、ぎゅっと詰まっていて、しっかりとした噛みごたえが特徴。噛み締めていくと口の中に小麦のストレートな香りと甘みが広がってくる。ハード系ベーグル好きな方、日本のベーグルじゃ物足りないと思っている方にぜひ試してもらいたい男前なベーグル。
ツキタビ ハニーグラハムベーグル
パンスタ編集部のおすすめは「ハニーグラハムベーグル」。噛みしめていく度に、どんどん全粒紛の香りが広がってくる。ハードな食感も食べるたびに病み付きになる感じがまた良し。
ツキタビ クルカレベーグル
お店の一番人気「クルカレ」。オーガニッククルミとカレンツが混ぜ込まれていて、甘みと食感が楽しめる砂糖不使用のベーグル。こちらはオーナー大石さんも一押し。
ツキタビ 週末限定シナモンロール(ラムレーズン)
週末限定の「シナモンロール」も届く。アイシングのないタイプで、「焼きたてよりも3日目の方が旨い!」とオーナー大石さんのユニークなお墨付きが更に興味を掻き立てられるパン。一体、3日目が美味しい「シナモンロール」とはどんなパン?と気になった人はぜひ買ってみて!
(写真はラムレーズン入りだが、パンスタジアムにはレーズンの無いタイプが届く予定)
ツキタビ 店内
「ウチのベーグル、『石みたいで固過ぎ。』と買った人から電話があったことあるんですよ。(笑」とオーナー大石さんが話してくれた。オーナー大石さんの話は建物の話や沖縄の話、小麦の話とあちらこちらに飛びながらも、どんどんツキタビワールドに引き込んでいく、とても面白い人。
ツキタビオーナーの大石さん
大石さんは、酵母作りも、パン作りも習ったことが無いそうだ。「ルヴァンの天然酵母パン」という本1冊で独学。お店の外観もかなりインパクトありだが、それ以上に魅力的な大石さん。
こちらのベーグルを気に入ったかたは、ぜひ大石さんに会いに葉山まで行って欲しい。
【閉店】ツキタビ
所在地 / 神奈川県 三浦郡葉山町 堀内901-1
定休日 / 水曜日 その他特定日
営業時間 / 10:00〜18:00
この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。

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