宗像堂 (沖縄県・宜野湾市)

2014.09.02
宗像堂 店内
ここのパンを買うためにだけに東京から沖縄に行く人がいるというお店。「宗像堂」のパンがパンスタジアムに届きます。
4代目石窯の前で オーナー宗像氏 
パンに使う酵母は14年間継ぎ足し使ってる酵母。元種に、すりおろしたりんご+にんじん+長いも+ごはんを加えたものを使用。後ろに見える石窯は4代目。
宗像堂 イートインスペース
店舗兼工房は濃い緑に囲まれた広い敷地の中にあり、ここから毎日パンたちが生まれてくる。
バナナ・こ・くるれ
自家製天然酵母のパンは固くてすっぱいと思っている人が多いかもしれないが、ここのパンは違う。

薪窯の香ばしい香りはあるものの、ガチガチの固いパンではなく、皮も中もふくよかに満ちたパン。優しい甘みに近い旨みと香りをぎゅっと閉じ込めた生地が特徴。
春の取材記事
http://pansta.jp/report/xdm1910/

お取寄せ記事
http://pansta.jp/report/26/
宗像堂
所在地 / 沖縄県 宜野湾市 嘉数1丁目20-2
定休日 / 水曜日
営業時間 / 10:00~18:00
この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。

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