2/11に神戸で行われた「パンについて学び、語り、味わう」というイベント“パンポジウム”に参加して来ました♪
とても楽しい内容だったので、ご紹介です(^_^)
今回のパンポジウムのテーマ「じぶん好みの食パンを見つけよう!」に沿ったプログラムがありました。
◇食パンのテイスティング
日頃何気なく食べている食パンをじっくり味わい、それぞれの個性を知って自分が本当に好きな食感や風味を探せるようにと、角食、山食、国内産小麦、リッチ、ハード山食、湯種、米粉、全粒粉と、当日焼かれた8種類の食パンを1/4枚ずつ一人一人に用意。
この種類分けで一度に食べ比べたのは初めてでしたが、それぞれの個性がよく分かりました。そしてどれも新鮮な味で美味しかったです(^o^)
◇いろんなパンの販売
様々な種類の食パンや、神戸産の農水産物を使った限定パンが並んでいました。
私が買ったパンは後ほど…(*^^*)
◇パンショクニンの公開討論会
シェフ達が一人の“パン食人(パンを食べる人)”として、自分の好きな食パンの食べ方をプレゼン。会場からの拍手の大きさで支持を判定?!
食べ方自体は特に目新しくはなかったのですが(笑)、写真と共に、それぞれ思い入れの詰まった説明や思い出話などが披露され、シェフ達も和気あいあい、会場も笑顔があふれて、すごーく楽しかったです♪
以上、 まさにパンを楽しく美味しく味わい、語り合う1日となりました\(^o^)/
このKOBEパンプロジェクト実行委員会の、次回のイベントにも期待したいです。
↓オフィシャルのレポート
http://s.ameblo.jp/kobe-panproject/