パンを食べ過ぎてこのところ激太り
リセットのためにアミノ酸たっぷりの甘酒を麹とおかゆで手作り
ついでに酵母を起こし
二週間やっといい具合に冷蔵庫でしゅわしゅわしてきたのでライ麦とフランス小麦の二種で中種をそれぞれ起こした
3日目の昨日、中種全部使い食パンを焼いた。
様子見でライ麦ミックスのパンは小さめのパウンド型で
フランス小麦の方は普通サイズで
夜仕込み、朝四時に起き型に入れて8時に焼き始める。
とてもいい出来
残念ながら写真の設定が悪くてアップできませんが、
甘酒の酵母、ちょっと割高ですが夏にぴったりです。
お味も甘くいい香り。
噛み締めると小麦の美味しさが引き立つのも麹の仕事かな?
今回はスキムミルクは入れませんでした。
素朴な香りがポイントです