ゆかり パン焼きました パンあれこれ おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ
HOME
注目
パンニュース
編集部取材!
パンレポート
パン屋さん
全国ランキング
みんなの投稿
パンあれこれ
イベント
パン女子会
パンスタ
企業向けサービス
トースター
厳選!オススメ
お取り寄せパン
厳選!オススメ お取り寄せパン
パンスタ
>
ゆかり
>
パンあれこれ
> パン焼きました
ゆかり
( 東京都 / 女性 )
メッセージ送信
名前を『剣』から『ゆかり』に変更しました(^-^)/ パン好きの主婦です。お出掛けした時にパン屋巡りを楽しんでいます(*^^*) 最近は自家製酵母でのパン作りを再開しました☆ 好きなパンは、ベーグル、ザクッとしたスコーン…などなど色々あります!パンの耳も好きです♪
アクセス数 : 165269 PV
パンレベル :
パン神様
パンレポ(162)
写真(236)
パン屋リスト(357)
MYベストパン(3)
あれこれ(56)
ゆかり
2014年12月24日
私の食べ方
( 509 )
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
パンのお供
( 222 )
この時期はクリスマスのパンを楽しまれているパン好きさんが多いのではないかと思います^^
私もその一人☆
今日はクリスマスっぽいものを!
パンは、自家製柚子酵母のプレーンベーグル、それからオーケーの食パンを使ってサンドウィッチを3種、袋入りのベーグルはrocaさんのプレーンベーグル。
ケーキは宗像堂さんのカトルカール(パウンドケーキ)、ワルンロティさんのクリスマスのパン(シュトーレンの周りのお砂糖が無い感じの物)です。
ローストチキンと温野菜のサラダも手作りしてみました。
これでプチクリスマス気分!?
イイネ!する
(
9
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
フンワリ♪暖かい
家庭の素敵なクリスマスですね~♪
ご家族の幸せな笑い声が聞こえて来そ~♪♪」
( ^^)/▽▽\(^^ )
2014年12月25日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
豪華な物は作れませんが、簡単に作れる料理でクリスマスの雰囲気を少し楽しみました^ ^
2014年12月25日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年12月22日
パン焼きました
( 1142 )
パンのお供
( 222 )
私の食べ方
( 509 )
冬至ということで...今日作ったベーグルは柚子酵母を使って、中にはかぼちゃ、さつまいも、クリームチーズ、クルミを入れました。
微かに柚子の味もする冬至っぽいベーグルになりました☆
イイネ!する
(
6
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
季節感ある手作り♪
イィですね~(^。^)b
すご~く美味しそ~♪
2014年12月22日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
いつもコメントありがとうございます^ ^
折角なので冬至にちなんだ物や季節の物を取り入れてみました。
2014年12月22日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
あおい
柚子酵母なんて、あるのですね〜♪
かぼちゃ、クリームチーズ、クルミなんてまたステキな
組み合わせです♡
2014年12月22日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
あおいさん
柚子酵母は自分で起こしました。自分でパンを作ると好きな食材を入れられるので楽しいですよ(o^^o)
2014年12月23日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
あおい
私もパン作りを毎週してた時があるので、よーく分かります!
ただ酵母だけは、自分で、起こせなくて、イースト頼りなのですよ〜(^_^;)
だから、とっても羨ましく思います♪
2014年12月23日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年12月11日
自家製酵母
( 174 )
パン焼きました
( 1142 )
私の食べ方
( 509 )
最近は生地に雑穀ミックスを入れたベーグルをよく焼いています^^
今回は紫芋、ドライイチジク、チーズを入れて、シナモンとブラックペッパーをパラパラと。。。手作りパンなので、その時々で具は色々、且つ盛り沢山(笑)
イイネ!する
(
3
人がイイネ!
しました )
高橋 美香
プチプチ美味し〜そーです
2014年12月12日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
いちぢくとチーズ
鉄板の美味しさ♪でしょうね~(^。^)b
2014年12月12日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
高橋美香さん
アマランサスなど色々な雑穀が入っているので、プチプチ感がありますよ☆
久美さん
イチジクとチーズの組合せ、いいですよね(^∇^)
2014年12月12日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
高橋 美香
雑穀大好きです❗️イチヂクもねっとりですか?生地感気になります
2014年12月12日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
高橋美香さん
雑穀お好きなのですね^^ イチジクはドライイチジクをそのまま使用しているので、それ程ねっとりとはしていません。生地は硬めが好きなので、ムチっとしています。
2014年12月12日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
なっつ
チーズは、何チーズですか??
ゆかりさんらしい巻き込みですね!(^^)!
美味しそうです❤
2014年12月14日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
なっさん
チーズはよくスーパーにあるとろけるチーズです^ ^
食いしん坊なので、家にある物を色々入れてみました。
2014年12月14日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年10月29日
自家製酵母
( 174 )
パン焼きました
( 1142 )
私の食べ方
( 509 )
本当は丸パンにする予定で生地を仕込んだのですが、ベーグルが食べたくなり、一次発酵終了後にドーナツ型へ変身^^
色が黒っぽいのは、生地に使用した水分が黒豆を煮た煮汁だからです。
以前にも煮汁を使ってみたのですが、私が炊いた黒豆は甘くないので、パンも甘すぎるということもなかった為、今回も砂糖は追加していません。
最近、お店で買ったパンにスパイスが入っていて印象深かったので、左側のクルミが載っているベーグルの生地にはスパイスを練り込みました。
具材は、黒豆きな粉、さつまいも、クリームチーズを使って、それぞれ変えてみました。
ちょっと変わり種のベーグルで、味が楽しめました☆
今までお店のパンは、食べてみて美味しいなで終わっていたのが、今は自分のパン作りのアイデアに繋がったりもしているので面白いですね。
イイネ!する
(
5
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
ゆかりさん作:パン
めちゃ食べたいです~(^^)/
ほ~んとに
美味しそ~なベーグル♪
2014年10月29日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
嬉しいお言葉♪でも、まだ素人なので舌の肥えたパン好き久美さんに差し上げても恥ずかしくないくらいの出来になるよう、今後も頑張りますよ!
2014年10月29日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年10月05日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
2回目のベーグル作りに挑戦!
左はプレーンのベーグル。右は具入りで、中に自分で炊いた黒豆とクリームチーズを入れました。
どちらも甘さ控えめで、全粒粉が入っています。
夜に作ったので一口だけ味見を…と思ったのですが、焼き立ての美味しさに手が止まらず、結局2個も食べてしましました^^;
イイネ!する
(
7
人がイイネ!
しました )
編集部たかこ
小麦ヌーヴォーで会えて嬉しかったです。
ベビーにも初対面♪思ったより大きいのでビックリしました。
ママ手作りのベーグルで育ったらパン好き間違いなしですね。
2014年10月05日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
たかこさん
私もお会いできて嬉しかったです(*^^*)並んでいる時に気付いて下さってありがとうございました。
パン好きな子になるのでしょうかね〜(笑)
2014年10月05日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
miyu
青山では、お声を掛けて頂いてありがとうございました!
素敵なママさんだなぁと思ったら、ゆかりさんでビックリ(*^^*)
赤ちゃんも可愛かった~♪
ベーグル、きな粉もかかってて美味しそうですね(^∇^)
2014年10月05日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
miyuさん
私もお会い出来て嬉しかったです(o^^o)
パンを通しての出会いや繋がりを大切にしたいなと思っています。
いつも見た目が素朴なパンばかり焼いているので、今回は表面にトッピングをしてみました☆
2014年10月06日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
全粒粉&クリームチーズ
最強コラボですね~(^。^)b
大好きな組み合わせ♪♪
2014年10月07日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
久美さんは全粒粉&クリームチーズの組合せはお好きなのですね(*^^*)
クリームチーズは、甘い生地じゃなくても合いますよね。なかなか優秀な材料です!
2014年10月07日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月25日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
今朝はかぼちゃ入りのパンケーキを焼きました。
なっつさんのアドバイスで元種は全粒粉で作って、また、さばとらさんがホエーの使い方を教えて下さったので、水分は豆乳とホエーを使いました。ありがとうございます(*^^*)
昨日の昼間仕込んで、少しずつ生地が膨らみ、写真では分かりづらいですが、焼いたらぷっくらと厚みが出ました☆
相変わらず見た目は素朴ですが、今までで一番膨らんだパンケーキになり、朝からモリモリ食べました!
イイネ!する
(
6
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
かぼちゃ♪大好きです~(^^)/
子供ちゃん、喜ばれたでしょぅね♪
2014年09月25日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
久美さんもかぼちゃ好きなのですね!好きな食材が入っていると嬉しいですよね^^
子供にはちょっと前に作ったパンを使って、かぼちゃパンがゆを食べさせましたー。
2014年09月25日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
さばとら
ホエーの使い道参考になったようで良かったです(*\'-\')
パンケーキも膨らむと嬉しいですよね♪
2014年09月26日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
さばとらさん
ありがとうございます(^^♪
ホエーですが、今度はパンにも入れてみたいと思います。パンケーキ、ふっくら仕上がりました☆
2014年09月26日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月20日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
今朝は真っ白なパンを焼きました。
子供に食べさせたり、サンド用にしたりしようと思い、具が無くて甘くない白パンにしました。
昼食の際、子供に初めて自分の作ったパンを試させてみたところ・・・よく噛んで食べてくれました(*^▽^*)
食べてくれてよかったぁ♪心の中で喜んでしまいました。
イイネ!する
(
8
人がイイネ!
しました )
さばとら
お子さん食べてくれて良かったですね♪
頑張って噛んで食べる可愛らしい姿を想像しちゃいます。
2014年09月20日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
さばとらさん
予め小さくカットした物を一つずつ食べさせたのですが、不味い!という顔をしないで1/2個を食べてくれたので、ホント嬉しかったです^^
2014年09月20日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
N♪
優しさがたっぷり♡お子さんに伝わったのでしょうね~(*^-^*)
ママと同じでパン好きになりそうで楽しみですね♪
2014年09月21日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
N♪さん
自分が作った物を食べさせる時は食べてくれるかドキドキですが、手作りパンも食べてくれて嬉しかったです☆
2014年09月22日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
可愛い~♪
ママの愛情が伝わって来ます~(^。^)b
2014年09月22日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
いつも嬉しいコメントありがとうございます!
買う方だけではなく、作る方も頑張りたいと思います^^
2014年09月22日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月18日
パン焼きました
( 1142 )
パンのお供
( 222 )
私の食べ方
( 509 )
クルミ、アーモンド、ココナッツの入ったスコーンです。ココナッツがいい仕事しています☆
4日冷蔵庫で寝かせて、しっとりとしたスコーンに仕上がりました。切落した端っこはややサクサクに♪
もっとパサパサしたり、硬くなったりするかなあと思ったので、層もできて意外に上手くいって満足です。
買って食べるスコーンはザクザク系が好みですが、自分で作った物は愛着もあるので、しっとりスコーンもいいなあと思いました(笑)。
イイネ!する
(
3
人がイイネ!
しました )
ソウルベリー
ナッツ沢山のスコーン、とっても美味しそうです☆
2014年09月19日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
ソウルベリーさん
嬉しいです。ありがとうございます(*^^*)
クルミとアーモンドはあまり主張していなかったので、もう少し多く入れても良かったかなと思いました。レシピを見直してまた作ってみたいと思います!
2014年09月19日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月17日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
自家製酵母のプレーンマフィン。卵も不使用です。
しっとりとして素朴なお味に仕上がりました。
元々使っていたグラシンカップはくっつかなかったのですが(寧ろ生地が剥がれていた位^^;)、新しく買ったグラシンカップはマフィンが冷めても結構くっついたまんまで、グラシンカップにくっついた部分がちょっと残念(>_<)
お店の様に適度にくっつくぐらいならいいのですが・・・。
グラシンカップにサラダ油やバターを塗らないとダメなのかしら??
初めて作る物は、失敗&反省が尽きません。
イイネ!する
(
4
人がイイネ!
しました )
さばとら
すごい優しい感じの見た目に仕上がってとても美味しそうですねー。
2014年09月17日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
さばとらさん
ありがとうございます(*^^*)
見た目通り優しい味になりました。
2014年09月18日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月15日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
三連休の成果です。
くるみベーグル、ローズマリーのフォカッチャ、ドライフルーツとくるみの丸パンを焼きました。
フォカッチャと丸パンは弱っている酵母を使用したのでふっくらとせずモチっとしましたが、これはこれで好きです。
そして、大好きなベーグルに初めてチャレンジしました!
こちらは元気なレーズンヨーグルト酵母で作った元種を使用。
時間が無かったので雑になってお顔が綺麗じゃないのですが、表面はカリッ&中はモチっとして、初にしては上出来でした(*^^*)
自分で焼くベーグル...ベーグル大好きなのでちょっと感動しました☆★☆
イイネ!する
(
6
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
初めてとは思えない完成度ですね~♪
(^。^)b
2014年09月16日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
お褒めの言葉ありがとうございます!
また挑戦しようと思います^^
2014年09月16日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月10日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
ランチ
( 266 )
今朝もはちみつパンを焼きました。
昨晩、子供が寝た後に仕込んで生地を一晩寝かせたので、しっかりと発酵して昨日作った物よりふっくらしました☆
酵母が元気だとパンが膨らんでくれて嬉しいです(*^^*)
甘さ控えめにしたので、サラダサンドにしました。
多めに焼いたので、主人の実家にも送りました。
イイネ!する
(
5
人がイイネ!
しました )
N♪
小さいお子さんがいらっしゃるのに、パンを作られるなんて素敵ですね♪
きっとみなさん喜んでいらっしゃいますね(*^-^*)
2014年09月10日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
ご主人さまのご実家を大切にされる
優しいお嫁さんですね~♪
(^。^)b
2014年09月11日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
N♪さん
ありがとうございます。子供が少し大きくなり、パン作りしやすくなってきたので最近再開しました。捏ねてる時にぐずるなんてハプニングもありますが、子供が寝た後は仕込みやすかったです。
家族も喜んでくれて嬉しかったです。
久美さん
いえいえ、そんな。いつも荷物を送ってもらっているので、そのお礼で送りました。
2014年09月11日
イイネ!する
(
2
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月09日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
くるみ入りのはちみつパンを焼きました。
ひさ~しぶりにパンらしいパンが焼けて、にんまり♪
嬉しいです(*^-^*)
早速実家に送りました。
イイネ!する
(
7
人がイイネ!
しました )
もんち
まんまるすべすべで赤ちゃんの頬っぺたのよう♡
ふんわり美味しそうですね(*^^*)
2014年09月09日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
もんちさん
ありがとうございます^ - ^
まだまだ下手くそですが、久しぶりに作ったわりにはふわっとしたパンになり、ホッとしました。
2014年09月09日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月07日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
ランチ
( 266 )
今日のランチはレーズンヨーグルト酵母でピザを2種類焼きました。
初めてのピザ。どんな風に焼けるのかドキドキでしたが、ピザ生地はカリカリに!
トマトソースはパスタソースの残りを利用しました。
イイネ!する
(
4
人がイイネ!
しました )
さばとら
とても美味しそうに焼けていますね!
以前ヨーグルト酵母は作ったことがあるんですがレーズンヨーグルト酵母はレーズン酵母液をスターターにって事ですか?
2014年09月07日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
さばとらさん
レーズンヨーグルト酵母ですが、ヨーグルト酵母をおこす際に、レーズン酵母を少し入れています。以前に作ったレーズン酵母が弱っているので、今はそうやって利用したりもしています。
2014年09月07日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
さばとら
なるほど、イメージ出来ました!
2014年09月07日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
ますます!腕前アップですね~!!
(^。^)b
2014年09月08日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
さばとらさん
それは良かったです(o^^o)
ヨーグルト酵母は出来上がるのが早くていいですよね。
久美さん
ありがとうございます☆最近は作ることを隙間時間で楽しんでいます。
2014年09月08日
イイネ!する
(
2
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月04日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
レーズン酵母でパンケーキ☆
今日はきな粉パンケーキと全粒粉入りのかぼちゃ・さつまいも・チーズパンケーキを焼きました。
パンケーキは捏ねなくていいので、短時間で生地を仕込むことが出来てとても手軽に作れます(*^0^*)
子どもがまだ小さいのでぐずる心配がありますし、短時間で出来る物は私にぴったりです☆
イイネ!する
(
3
人がイイネ!
しました )
N♪
どのパンケーキも、もちもちしていて美味しそう♪
きな粉・かぼちゃ・さつまいも・チーズ・・・魅力的な具材ですね。
小さなお子さんも、手に持ってパクパク食べやすそう~(*^-^*)
2014年09月04日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
甘美
レーズン酵母のパンケーキなんて、贅沢感ありますね(#^.^#)
2014年09月04日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
N♪さん
お褒めの言葉ありがとうございます☆見た目はシンプルですが、モチっとしています。
子供が大きくなったら私が作ったパンを食べてくれたら嬉しいなぁと思っています。具材のかぼちゃとさつまいもは、子供の離乳食用に柔らかくした物なんです。
甘美さん
レーズン酵母が弱ってきているので、そろそろ使い切ろうと思い、今日は2種類作りました。レーズン酵母だと微かにワインの様な風味も楽しめていいですね!
2014年09月04日
イイネ!する
(
2
人がイイネ!
しました )
さばとら
もちもち感が伝わって来て美味しそうですね♪
私は大抵プレーンで作ってしまうので、さつまいもとかかぼちゃ私も今度混ぜて作ってみたいです!
2014年09月05日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
さばとらさん
プレーンもいいですよね^^
今はいろんな味を試してみたくて、家にある食材を入れて楽しんでいます。
特にさつまいもとかぼちゃは自分が好きなので入れました。
今度、さつまいもとかぼちゃ、試してみてください。お野菜の甘みが出ますよ。
2014年09月05日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月02日
パン焼きました
( 1142 )
パンのお供
( 222 )
梅酵母を使ってもう一品。ブルーベリースコーンも作りました☆
こちらはストレート法で。
うーん、やっぱり発酵させても膨らまなかったです^^;
でも、スコーンになったので満足です♪
甘みが少なかったので、はちみつを付けて食べました。
イイネ!する
(
7
人がイイネ!
しました )
なっつ
酵母でパン作り頑張っていますね!!ブルーベリーたっぷりですね❤
自分で作ったパンは可愛いでよね!(^^)!
2014年09月03日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
なっつさん
ありがとうございます!引き続き、頑張ろうと思います(o^^o)
お家の近くに好みのパン屋さんがオープンされたようで、羨ましいです☆
2014年09月03日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年09月02日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
ランチ
( 266 )
今日のランチはかぼちゃのパンケーキを作りました。
梅酵母がもう弱っているのでしょうね…やはり元種が膨らんでくれなかったので、パンケーキにしました。
バター等を付けたりしなかったので、見た目は飾り気がないパンケーキですが、薄力粉以外にも強力粉、全粒粉が入っているので、かぼちゃの甘さを感じられるモチっとしたパンケーキになりました☆
これはこれで正に家庭で作った!といった感じで美味しかったです(*^-^*)
イイネ!する
(
4
人がイイネ!
しました )
編集部たかこ
梅酵母の元種さんも最後まで大切に使ってもらって幸せですね。
もちもちしていて美味しそう。
2014年09月02日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
たかこさん
そう言っていただけると嬉しいです。
折角作った酵母がもったいなかったので、パンケーキとスコーンにして使い切りました^^
2014年09月02日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
さばとら
私も元気がなくなった酵母はよくパンケーキにして冷凍しちゃいます!
やっぱり折角起こした酵母は使い切ってあげたくなりますよね。
2014年09月02日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
さばとらさん
気持ち、分かります。同じですね*^^*
凝りずに現在も弱くなった酵母で元種を作っています。
これもパンケーキに変身するかもしれませんが、昨日のパンケーキのもっちり感が気に入ったので、それもいいかなと思います。
2014年09月03日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
ゆかり
2014年07月28日
パン焼きました
( 1142 )
自家製酵母
( 174 )
私の食べ方
( 509 )
先日作った梅酵母でプチパンを焼きました。
かなり久し振りにパンを焼いたのですが、一口食べたら、\"そうそう自分が作ったパンはこんな味だったなあ\"と懐かしい気持ちになりました。
酵母は元気だったのですが、元種が全く膨らまず、案の定パンもほとんど膨らんでくれなかったのですが、何とかパンになって良かったです。
これに懲りず、また作りたいと思います。
イイネ!する
(
7
人がイイネ!
しました )
なっつ
ゆかりさんに似た可愛いパンですね!!
元種を全粒粉で作った方が元気な酵母になるということを先生が言っていました。
白いパンが出来ないけど昨年の10月から酵母を継ぎ足して作っているくらい元気です!!
2014年07月28日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
なっつさん
アドバイスありがとうございます!全粒粉がいいんですね、知りませんでしたー!今度は全粒粉を使ってチャレンジしてみたいと思います(^-^)/
2014年07月29日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
パンライター久美
パチパチ(^人^)パチパチ
めちゃお上手ですよ~♪
梅の風味は感じられましたか~?
2014年07月29日
イイネ!する
(
0
人がイイネ!
しました )
ゆかり
久美さん
いつも久美さんのコメントは温かくて嬉しいです(*^^*)
成功とは言えない出来で、梅の風味も感じられなかったのですが、どうにか酵母のパンになりました。また、チャレンジしたいと思います!
2014年07月29日
イイネ!する
(
1
人がイイネ!
しました )
感想・質問などを書く
< 前へ
次へ >
1
全17件
ログイン・会員登録
ログイン
(
無料会員登録
)
下記サイトのIDでもログインできます
Yahoo! JAPAN でログイン
facebook でログイン
mixi でログイン
twitter でログイン
パン屋さんの
クチコミをする
パンについて
アレコレ投稿する
パン屋さん検索
店名
│
駅名
指定なし
北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
茨城県
栃木県
群馬県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県
新潟県
富山県
石川県
福井県
山梨県
長野県
岐阜県
静岡県
愛知県
三重県
滋賀県
京都府
大阪府
兵庫県
奈良県
和歌山県
鳥取県
島根県
岡山県
広島県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県
パン屋さんが見つからない場合
こちらから登録してください。
パン屋さんを登録する
新着 パンニュース
一覧
大阪・阿倍野「Boulangerie Show」の人気パンを食べ尽くしてみた…「パンポタ」3月27日号
ラクうま 生米パン 無限レシピ 家のお米でできる!フライパン・トースターでできる!
都内のおすすめイートインできるパン屋さん…「パンポタ」3月20日号
新着のMYベストパン
一覧
kmrkm880144
( 千葉県 / 男性 )
クロワッサン
デイジイ本店
「クロワッサン」
編集部よりこ
( 東京都 / 女性 )
その他
ヨコスカベーカリー(横須賀ベーカー)
「ピーナッツパン」
MK
( 東京都 / 男性 )
その他
Universal Bakes Nicome
「ヴィーガンと感じさせない味わいで全てがクオリティ高い。安心感、満腹感も十分。」
新着 パンスタ編集部レポート
一覧
03月19日
「モアザンベーカリーバンケットルームは美味しい情報の発信地」
02月01日
「糖質オフパンがさらに進化!ローソンのブランパンシリーズ」
11月12日
「コンビニ3社のクリームパンを食べ比べ!あなたは口溶け派?ご褒美派?ヘルシー派?」
10月07日
「【サンジェルマン】が50年以上守り続ける名品「エクセルブラン」」
10月04日
「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」
@panstajp からのツイート
PAGE TOP