本当は丸パンにする予定で生地を仕込んだのですが、ベーグルが食べたくなり、一次発酵終了後にドーナツ型へ変身^^
色が黒っぽいのは、生地に使用した水分が黒豆を煮た煮汁だからです。
以前にも煮汁を使ってみたのですが、私が炊いた黒豆は甘くないので、パンも甘すぎるということもなかった為、今回も砂糖は追加していません。
最近、お店で買ったパンにスパイスが入っていて印象深かったので、左側のクルミが載っているベーグルの生地にはスパイスを練り込みました。
具材は、黒豆きな粉、さつまいも、クリームチーズを使って、それぞれ変えてみました。
ちょっと変わり種のベーグルで、味が楽しめました☆
今までお店のパンは、食べてみて美味しいなで終わっていたのが、今は自分のパン作りのアイデアに繋がったりもしているので面白いですね。