発酵にこだわりを持つパン屋さんです。
パンの他、ヨーグルトなどの発酵食品を多数取り揃えており、発酵研究所を併設するほどのこだわりぶり。もちろん自家製天然酵母。発酵させた全粒粉が使われているのも特徴です。
パンのほか、クッキーやケーキ、甘食や乾パンなど。昭和48年創業の古き良きパン屋さんでもあります。
こちらのパンで私が好きなのは、味噌パンです。
材料は、小麦粉、塩、天然酵母、発酵全粒粉、自家製甘味噌、バター、チーズ、くるみ、ごま、レーズン。味噌は田楽味噌のような、コクと濃厚感のある甘味噌です。
パン生地は昔ながらのコッペパン風ですが、結構密度があります。
とにかく味噌、ごま、レーズンがたっぷり。
1本食べるとちょっと味噌の塩気で喉が渇きますが、食べ応えは十分です。
トーストするとサクサクになり、味噌の風味が引き立つので、より美味しくなります。