なっつさん、ミノコさん
私は酵母液と粉を同量ずつ入れて発酵→一晩寝かせる→元種に水と粉を同量ずつ足して発酵
これを2回繰り返して元種を作っています。
この元種をもとにパンを焼いていますが、水分はこねてみた感じで調整しています。
なっつさんのパン教室は一次発酵が2時間なんてとっても早いですね!
酵母が相当元気がいいんでしょうね!
私はいつも一次発酵に6時間以上はかかるので、夜こねて一晩発酵させることが多いです。
発酵の見極めは生地の膨らみ具合で適当に判断しています(^^;
ミノコさんの作るパンは粉、水、塩、酵母のシンプルなものなんですね。
酵母の香りや粉の味がよくわかるので良いですよね。
今後もお二人のパン作りをぜひ参考にさせてください(*^O^*)
2013年12月20日
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