数多くの食材を配合して作り上げた、雑穀パンの究極態。
数種類の雑穀粉に野菜、果物、木の実をプラスして、生地を練り込み、茹でた後にトースターで焼き上げて完成。
7大栄養素の全てである、良質の植物性たんぱく質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、ファイトケミカルが、このパン1つに充溢されている。
卵、乳製品、そしてトランス脂肪酸のメッカであるショートニング、マーガリン、その他の添加物を一切使用せず、味と栄養の事だけに焦点を絞り込んで作り上げたパン。
盛り沢山の材料から構成され、様々な栄養素らがあらゆる効能を発揮するが、特筆すべきは、ファイトケミカルの含有量が多く、抗酸化・抗癌・抗凝血・抗変異・抗ウイルス、解毒、整腸作用、免疫強化、細胞増殖促進、コレステロール低下など、およそ疾患の因由とされる全ての弊害を防ぐ力がある。
しかし、本当にこれらの効能が体内で発揮されのかどうか、実際は分不明瞭であり、実験結果も無い。
ただこれだけは言えるのは、パン作りはとりあえず楽しいという事。
あともうちょっとこのパンを最強にしたかったら、パン生地に酵素を足して、天然酵母で作れば、天然酵母&酵素パンとなる。
これだけやればもう他にやる事はないであろう。
でも今回はもう面倒なので省約されてある。
数多の食材がトッピングしてあるので、どのような味なのかが最重要ポイントであるが、各穀物、豆、木の実を粉末にした際、最も独特のテイストを生み出すのが、大豆を焙煎した粉末=きな粉である事から、味はきな粉のような風味が突出している。
パンブームが囁かれ、パンが飛ぶように売れている昨今、市販のどのメーカーのパンにも90%以上の確率でショートニング、マーガリンが含まれており、トランス脂肪酸の弊害が危懼される中、加えて添加物の含有量も凄まじい。
これらの有毒物質は体内で大量の活性酸素を発生させ、解毒する為に体内の必要な酵素を消耗してしまい、様々な病気を発症させる事につながる。
このような現状では、安心してパンは買えない=自分で作るしかない訳である。
そんな切迫した現況の中、わざわざ誕生したのがこのパンである。
以上。
◎原材料一覧
発芽玄米
もち米
粳米
韃靼そば
麦
小麦
はと麦
大豆
黒豆
トウモロコシ
栗
糯粟
ごま
かぼちゃ
さつまいも
アーモンド
クルミ
ブルーベリー
◎ファイトケミカル群
アルカロイド
アントシアニン
イソフラボン
エストロン
カロチノイド
クマリン
クリピトキサンチン
グルコレート
ゲニスチン
ゲニステイン
ケルセチン
サポニン
植物ステロール
スコパドゥルシン
ゼアキサンチン
ダイゼン
ダイジン
ダイエタリーファイバー
ノルトリペルペン
ファイテート
フェノール酸
フラボノール
レスベラトール