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ミノコ
( 宮城県 / 女性 )
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ミノコ
2014年03月20日
自家製酵母
( 174 )
わずかに残っていたふすま粉の元種。ビスコッティ焼きました
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ミノコ
2014年03月10日
自家製酵母
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ふすま粉を元種に使ってみましたら、フカフカの元種が出来ました。グラノーラ入れたベーグルと山パン。食物繊維たっぷり。写りが悪いですが、とりあえず満足。
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なっつ
美味しそ〜うです。ミノコさんは、ふすまを元種に使っているのですね。ふすまは、力強く育てられているのですね。
あんこさんの本を購入したのですが、色んな酵母が掲載されているので機会があれば見て下さい。
2014年03月10日
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ミノコ
ふすま粉と格闘し続け、どうしてもグルテンの関係か団子みたいになるので、ふすま粉元種に、ライ麦、全粒粉、強力粉、塩、水でようやくそれらしいものが出来ました。あんこさんは初耳です。さっそく調べてみます♪いつもありがとうございます♪ちなみに今日は3.11。こうやって大好きなパンが食べられることに感謝です。
2014年03月11日
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パンライター久美
山パンの皮!
パリパリ食感が良さそぉ~ですね~♪
(^。^)b
2014年03月11日
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巻巻
ほんとに今ふすま粉ブームですね♪まだまだ一般的には知られてないのでパンスタで定着していくといいですね♪
2014年03月11日
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ソウルベリー
ふすま粉でも元種ができるんですね!
すごく美味しそうなパンですね!
私もここのところ、自家製酵母パンを焼いてばかりいるんですが、今度、ふすま粉も試してみたいです(^o^)
2014年03月12日
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ミノコ
2014年02月16日
自家製酵母
( 174 )
パンではないですが、佐原文枝さんのレシピを参考にレーズン酵母でスコーン。3日間生地を寝かせていたのを今朝、焼きました。実にフカフカです。でも本当はザクザクが好きです。粉を変えてまた作ってみようと思います。
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編集部たかこ
レーズン酵母を使ったスコーン美味しそうですね。手間隙かかった力作スコーンですね。
2014年02月16日
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おいしそうですね~、次回作楽しみです。
2014年02月16日
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ミノコ
たかこさま、まゆみさま、ありがとうございます。薄力粉がこんなにフカフカになるとは驚きました。またの機会に別バージョンをアップしたいと思います(^^)
2014年02月16日
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パンライター久美
フカフカ♪が
お写真から伝わって来ます~(^。^)b
2014年02月16日
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ミノコ
久美様、びっくりフカフカでしたよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
2014年02月16日
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巻巻
スコーンもしっとり感があるのがいいですね~☆コンビニのはパサパサで喉に詰まりますわなΣ(ノд<)
2014年02月16日
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なっつ
朝には、フカフカのスコーンを食べたくなりますよね!! フカフカしてそうです。
私も昨日スコーンを干しブドウ酵母で作りました。とみざわからの贈り物という富沢商店の福袋の強力粉で作ってもフカフカな感じでした。vivantの先生のレシピはザクザクだったのですが、粉330gに対して酵母が60gでした。バターが180gだったのでバターの量がすごいかも!!ミノコさんのレシピは、どんな感じですか?
2014年02月16日
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ミノコ
巻巻さん、確かに牛乳必須ですもんね(^^;)(;^^)
なっつさん、薄力粉280㌘、酵母100㌘、バター80㌘でした。80㌘でもバター感タップリで、オプッ(..) でもまた手が伸びる…。危険なので職場に差し入れしました(^^;)(;^^)
2014年02月17日
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巻巻
ミノコさん!新情報があります!巻巻はnurseなので栄養学にも少しかじってまして、牛乳は逆にカルシウムを消化してしまいあまり良くないことが分かってきてます!その代々されるものが豆乳なんですね♪
2014年02月17日
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ミノコ
2014年02月14日
自家製酵母
( 174 )
NHKのパン番組を観ていたら、自家製酵母も残ってるし、ロールパン作りたくなりました。しかし、焼いてる間にうっかり寝てしまい…焼き色が薄い…。昔から、詰めの甘い性格が出てしまった。まっ、仕方ない。
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巻巻
このつぶつぶ感は酵母に何か入ってるのですか?今流行りの雑穀?
2014年02月14日
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ミノコ
元種に全粒粉を使っているので、それですね。作って、酵母を使いきって満足して、冷凍庫直行。
2014年02月14日
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パンライター久美
全粒粉ロールパン
身体に良くて美味しくて♪
食べてみたいな~(^^)/
2014年02月14日
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ミノコ
四つ葉バターを入れたので、ちょっと濃い味。さっぱりしたものを挟みますか(^^)
2014年02月14日
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アロハ
いい顔してますね!
2014年02月14日
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ソウルベリー
とても美味しそうですね!
形もキレイ~☆
2014年02月14日
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ミノコ
アロハさん、ソウルベリーさん、ありがとうございます。テキスト通りに成形しました。冷凍したものの、こういうパン久しぶりで、ついつい食べています。
2014年02月15日
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ミノコ
2013年12月31日
自家製酵母
( 174 )
12月22日から、冷蔵庫で寝かせていたりんご酵母。室温に出して見ることに。ちょっと振ると、シュワシュワ音とすごくいい香り。このまま室温で発酵をさらに待ちたいと思います♪
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ミノコ
2013年12月22日
自家製酵母
( 174 )
年明けの初パン焼きに備えて、りんご酵母準備開始。すりおろしたりんごと、両端をカットした芯のみ。冷蔵庫で約10日寝かせます。久しぶりだから、どうなるか。 (パンの本,えい出版社,2011.8.30号を参考)
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ソウルベリー
元気のいいりんご酵母が出来るといいですね!
パンが焼けたらどんなパンを作ったか教えてください(*^O^*)
2013年12月22日
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ミノコ
はい(^-^ゞ 報告におつきあいくださいませ!!
2013年12月22日
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お写真楽しみにしています(^○^)
2013年12月22日
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なっつ
すりおろしりんごだと どうなるかな?酵母のエキスが変わったりしそうですね。パンのアップ楽しみにしてます(≧∇≦)
2013年12月22日
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ミノコ
りんごの種、芯を入れるのがポイントらしいです。前に育てた時は、全体から泡立ち、香りもまさにワインでした。まずは冷蔵庫でしばらく熟成させて、元旦辺りから室温に出して、発酵の追い込みかける予定です☆
2013年12月22日
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編集部たかこ
酵母の成長をみながらお正月の準備も楽しそうですね。
2013年12月23日
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YU-KI
パン初めですね^^来年も美味しいパンがたくさん焼けますように・・・!
2013年12月23日
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私もリンゴで自家製酵母作っています!
2013年12月23日
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ミノコ
まゆみさん、たかこさん、YU-KIさん、冷蔵庫で寝かせることで、強い酵母菌だけが生き残るそうですよ。
じいくさん、今回はすりおろしたりんごで育てています。自家製酵母の情報交換これからもよろしくお願いいたします♪
2013年12月23日
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