早い夏休みでパリへでかけてきました。
ちょっとだけパリのパン屋さんにも寄ってきたので大した内容ではありませんが簡単に報告です。
行かれたかたはご存じかと思いますが、日本のように自分でセレクトするのでなく、お店の方にとってもらいます。
本当はバケットを買いたかったのですが、同行者の関係上クロワッサンを買いました。
クロワッサンでも種類かあって、両端を曲げた三日月形のものは「クロワッサン・オルディネール(croissant ordinaire)」 まっすぐなのは「クロワッサン・オ・ブール(croissant au beurre)」
違いは前者がマーガリンで作られ、後者はバターで作られています。
すべてのパン屋がそうかわかりませんが、私が行ったいくつかのパン屋は2種類ありました。
同じお店のではありませんが、どちらも食べてみました。
好みもあるかと思いますが、「クロワッサン・オルディネール」のほうがわりとあっさりしていて私は好きでした。
歩いていると沢山のパン屋さんがあって、全部入ってみたかったけど他にも寄りたいところもあるし、泣く泣くあきらめました~(>_<)