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パンあれこれ(パンに関する自由な掲示板)

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めちゃくちゃ久しぶりにパンやきました。
ホシノ酵母で粉はみのりの丘、全粒35%配合。
VIRONのバゲットのように
めりめりっとクープ開くといいのになぁと(ノ_<)
また、リベンジしてみます…って、
何度やっても結果は変わらないような気もしますけどねσ^_^;
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焼き色♪

とぉ~っても美味しそぅですね~(^。^)b
2013年10月19日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )
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先日ティグレで買ってきたパンが死ぬほどあるのに、
また焼いちゃったヽ(´o`;

まだカンパーニュはちゃんと習ったことがないから、
最初から最後まで全工程が適当(=´∀`)人(´∀`=)

そういうときはいつもクルミとか全粒粉とかいれて、
味ごまかせちゃえ的な⁈‼(⌒-⌒; )
結果、クルミがとても美味しかったです( ^ω^ )
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全粒粉の魅力満載~\(^^)/
1ホールペロっと食べられちゃいそ~な程
美味しそ~v(^^)v

全粒粉☆らぶ
2013年08月12日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

焼き色がムラがなくてとっても綺麗ですねー☆彡
本当に美味しそう♪
2013年08月12日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パンライター久美さん

私も全粒粉のパン大、大好きです!!
玄米ご飯も全粒粉のパンも同じですが、
最初はちょっと違和感あっても、食べれば食べるほど、
甘みがあって美味しいですよね^^

このパンにはマルチグレインも入ってて、
パンの出来が悪くても香ばしくて自分で消費する分には
まぁまぁいけるかもです。

早く久美さんにも食べていただけるようなパンが焼けるようになりたいです(>_<)
2013年08月13日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

cream123

いや~それが、やっぱり全粒粉とマルチグレインは入ってるので、
色むらもなんとなくごまかせるというか(^^;)
ほめていただいてありがとうございます^^。
2013年08月13日 イイネ!する
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超グロデスクな黒糖クルミレーズンカンパーニュ焼き上がり(⌒-⌒; )
表面焦げてるし、クープ全然開いてないし(つД`)ノ

この前、パン教室の講評会で頂いた黒糖クルミカンパーニュが衝撃的に美味しかったので真似っこ…といってもまた勝手にレシピいじりσ(^_^;)

水分のうち生クリーム10%追加し、
クルミとレーズンの量をほぼ粉と同量に…
成型も発酵の見極めもまだまだなんだから、
単価の高いパンでの冒険はやめなさいと、
あれだけ言われてるのにまたやっちゃったσ(^_^;)

まぁ具材がいっぱい入ってる分何とか食べれます(=´∀`)人(´∀`=)
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わいるど~!!

好きです♪こ~いぅガテン系パン!!

めちゃ美味しそ~です~v(^^)v
2013年08月06日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

見た目も美しいですが、材料アレンジを聞くと更に美味しそうですね~\(^q^)/
2013年08月06日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

粉と同量のくるみ&レーズンパン、贅沢パンですね!
切った断面も見てみたいです(^o^)
2013年08月06日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

いやいや美味しそうですよ☆滋味深い雰囲気が出てます!
2013年08月06日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )
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パン教室の課題用で焼いたパン…。
昨日の暑さの中、教室でパン生地こねてからお家に帰って生地を冷蔵庫に入れるまですごい時間空いたし…その上、昨日生地を冷蔵庫に入れてから今日成型に入るまで何と28時間も冷蔵庫に入れっぱなしという過酷な状況を何とか健気に耐えてくれた生地T^T

クープはツオップのヨーグルトライを目指してやったつもりで、
以外とかなり好みな開き具合…。
焼き色はやっぱり今後の課題…σ(^_^;)

このまぐれをどうにか日常にしたいものです(⌒-⌒; )
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美しい開き具合だと思います♪

パチパチ(^人^)パチパチ
2013年07月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パンライター久美さん

ありがとうございます。
もう少し焼いた方が良かったとは思うのですが
(ちょっと水分が抜ききれず、重たい感じの仕上がりでした(T-T))
それでも、まぁ私にしてはきれいにクープが開いたと思うのでほっとしてます^^。
2013年07月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

クープ綺麗に開いてますね~(*^-^*)クープって切り込み入れた部分に油脂を塗ると開きやすいと聞いたのですがどうなんでしょうかね?それが普通なのですか(?_?)
2013年07月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パンライターこずえさん

私もどっかでみて一回やったことがありますが、
全然開かなかったんです(T-T)
クープがキレイに開くかどうかは、
成型の張りや発酵の見極めに大きくかかわっているんだそうです。
張りがあってぴんとしてる生地には当然クープナイフもス~ッと、
簡単に入るのですが、よれよれの張りのない生地の場合は刃先に引っかかって全然進まないですよね(__)

それとパン屋だと、「クープ入れたとこにいちいち油脂を塗ってる余裕なんかない!!」という現実の厳しさもあるみたいです。

といっても何事も経験だと思いますので、
やってみるのもいいかとお思います^^。
2013年07月29日 イイネ!する
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めちゃくちゃ久しぶりにパン焼きました。
二本同時に焼いてみると、
オーブンの熱の通り具合がよくわかる…。
色むらが激しい(つД`)ノ

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綺麗にクープがひらいてますねo(^-^)o
2013年06月30日 イイネ!する 2人がイイネ! しました )

こんがり焼き色、美味しそう♪
2013年06月30日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

クープの入れ方がキレイです!
美味しそう(^-^)
私もパンをよく焼きますが、オーブンの焼きムラが悩みです(>_<)
オーブンを買う前に、焼きムラの確認のための試し焼きが出来たらいいのに・・・って思います
2013年07月01日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )
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ヨーグルトブロート焼きました。
南部小麦のヨーグルトブロートを2ヶ月ぶりのパン教室で教えてもらって、その課題のパンを焼く…。

久々に実家に帰ったので、
恒温器も発光器もない熱悪な状況…。
また、ズボラ症が出ちゃって教室で学んだ形に成形しないといけないところを勝手に成形…ヽ(´o`;

ただ一つ自身持って言えるのは
教室で先生がこねて、発酵させて、焼いてくださったパンは
最高に美味しかったってとこですかねσ(^_^;)
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どっしりとしてますね☆酸味のあるパンなのですか?
2013年06月05日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

kozueさん

はい、ツオップさんのヨーグルトライの形に憧れてつくったものの
ただずんぐりむっくりという結果に^^;

このパンはヨーグルトが入っていても
焼きたての臭いは芳醇な香りで
酸味よりは濃厚な味といいましょうか?
とてもお気に入りの味でした。

サンドイッチにしてもそのままでもいいと思います。
2013年06月06日 イイネ!する
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今日もいっぱい焼いちゃいましたヽ(´o`;。
この前パンコレで買ってきたパンも全然減ってないのに…
こんなに焼いてどうするんだろうσ(^_^;)

全部当初考えた形とは程遠い形に…。
頭で考えてる形をそのまま具現するのって
難しすぎる(ノ_<)。
まぐれで何とか形になったとはいえ、
本当に作りたい形はこれじゃなかったという後ろめたさが…。
修行のみですね…(T ^ T)

生クリーム入ってるので、
形だけハードパンって感じですかね⁈^_^
明日何か挟んで食べまーす。
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私もご馳走になりたいくらいです。焼き色が食欲誘いますね~
2013年05月30日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

お買取りしたいんですけど~(^^)/


2013年05月30日 イイネ!する

まゆたん、きらりんさん

皆様優しすぎます(T^T)。
いつもほめていただいてるおかげでまだ焼いてみようという気になります。
本当にありがとうございます!!^^
2013年05月30日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

中はしっとりふわふわ系ですか?
それにしてもやっぱりクープが上手です!!やっぱり大胆さが必要なんですかね~。私いつも手が震えちゃって・・・。失敗できないと思うとなんだか緊張しちゃいます。失敗するとあ~もうどうでもいいや!ってなっちゃいます(笑)
2013年05月30日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

kozueさんn

それが最初見た目はハード系中はふわふわのソフト系に仕上げたいなと、
生クリームと牛乳で仕込みましたが、
発酵の見極めがやっぱり間違ってたのか、
完全なるハードでもソフトでもない微妙な食感です。
今回も人に食べてもらえず、全部私が食べることになりました(T-T)

それと、クープは私もめちゃくちゃ苦手です(T-T)
教室でもいつもいつも指摘されてて、ほぼノイローゼ^^;;
今回はライフレークが邪魔してて余計難しかったし、
クープナイフがどっか消えてしまい、
包丁でのクープ入れだったので苦戦しました(/-\\)。

つまり!!!
あれはまぐれ(T^T)
あの形で何本が焼きましたが、
クープっぽいクープが入ったのはこの2本しかなかったので、
ちゃっかり撮らせていただきました。
いんちきでごめんなさい(__)
2013年05月31日 イイネ!する
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約1ヶ月半ぶりにパン焼きました。
というのも、約2ヶ月もお休みにしていただいてるパン教室に
やっと復帰することになったので、
課題提出用に焼いたパン…。

クープ全滅ヽ(´o`;。
しゃない…。
パーラー江古田のゴマパンが衝撃的に美味しかったので、真似ごっこしようとしたら全然違う形にΣ(゚д゚lll)。

明日の朝の食事と会社の仲間への差し入れにしようと…
皆様、おやすみなさい^ - ^。
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すごいですね。私はバケット焼いたことないので尊敬しちゃいます。
それにパン教室は半年も休んでいます。^^;もう除籍されてるかも…。笑
2013年05月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

編集部たかこさん

私も本格的にバゲット焼いたのは初です。
というか、バタール焼くつもりだったのに、
成形に失敗し細長い形に・・・結果、バゲットもどきになったという^^;;
まだまだ修正の余地大ですが、
あきらめずに焼いていこうと思ってます^^。
お互いに頑張りましょうね^^。
2013年05月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

これで
失敗作ですか~?

とても全滅には見えませ~ん!
(^^)b

美味しそ~ですぅ♪♪

とても
2013年05月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

きらりんさん

ありがとうございます。
でも、あれでも移りがいい方です^^;
実際見ると…(T-T)
もっと頑張ります^^。
2013年05月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

ここでお写真出されているみなさん、プロ並みですよね、本当に上手。尊敬します。
2013年05月29日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

まゆたんさん

ありがとうございます。
でもプロ並みってとんでもないです(/_\\)
私こそ毎日のように日本の方の有名パンブログを拝見させていただいてて、
なんでこんなに旨く焼けるんだろうと
感心する毎日です。
(うらやましすぎて嫉妬に燃える日々も多々(笑))

2013年05月30日 イイネ!する

バゲットってやっぱり成形が難しいんですか?私まだ作ったことがなくて。7月にパン教室でバゲットの授業を受講するので、今から楽しみです(*゚▽゚*)手作りの焼きたてバゲットを食べられるなんて幸せなことですね~☆
2013年05月30日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )
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角食も焼きあがり…
カクカク…角ばってます…ヽ(´o`;。
それと…成形の雑さ丸出し(´∀`=)…生クリームが大量に入ってるためかさっくり感はかなりあるような…明日切って見ないとわからないかなσ(^_^;)
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生地を巻いて型に入れて発酵していますか?(意味わかりますか?すいませんわかりづらくて)私は丸く成形してそのまま型に入れてしまいます。成形がとんでもなく下手で、山食を作るときは山が均等にならなくてほんと不器用だと感じます。Ohさんは本当に上手ですよね。私はこねるまでが好きでそこから先の成形が本当に苦手です(涙)
2013年04月26日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

Kozueさん

返事が遅くなりましてごめんなさい(ノ_<)。
私も…パンの工程の中で成形が特に苦手ですT^T
私のズボラな性格が一番出ちゃうんでしょうね…(´∀`=)

本題に戻って…
山も角も型に入れる前に成形をして
その後に型に入れて発酵させてます(^^)。

普段あまりにもぼーっとしてて、
山焼くつもりだったのに角の成形にしちゃったりメチャクチャ
私でございますヽ(´o`;
2013年05月01日 イイネ!する
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みのりの丘+ドルチェ+ライの生クリーム入りプチブール…。

成形失敗…(ノ_<)。
もっと中のクラムが上へキュッと上がって欲しかったT^T。

食パン生地で作ったブールなのでホンワホンワな感じ(´∀`=)。

スチーム焼成でもっとさっくり行きたかったのに…スチームがあまり効いてないっぽい…。

同じ生地で角食(山焼こう山焼こうと…成形の時まで考えたのに型に詰めるときにやっと気づいたんです…ヤバッ…‼U字整形しちゃってる‼)焼成NOW…めっちゃ眠いっすヽ(´o`;
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パンを思い通りに焼きあげる難しさを
食べてばかりの私はついつい見失いがちです。
Ohさんの投稿はとても勉強になります。
2013年04月26日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

編集部たかこさん

いやいや、とんでもないです。
パンを美味しく食べてもらいたい‼と思うからこそパンを焼いてるわけでございますので、食べてくださる方にはいつも感謝の気持ちでいます^_^、

しかしみんなにとって素直に美味しいと思えるパンを焼くというのはとてもとても難しいですよね(ノ_<)。

自分の素質の無さに毎日苦しんでもがいてますが…
このパンは…見た目によらず、ふんわりさっくり美味しくいただけました^_^。慌てずに…少しずつ夢へと近づければなと思ってます^ ^。
2013年04月26日 イイネ!する

まわりがカリっと焼けてますね~。粉の種類とか全然詳しくないのですが、お粉は強力粉ですか?それとも準強力粉ですか?見た目、フランスパンのような焼き上がりですよね。本当に美味しそう!!!
2013年04月26日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

Kozueさん

みのりの丘は強力粉です^_^。
ふわふわしたソフトなフランスパンが食べたくて…
しかし、準強力粉で焼く吸水率の高い配合のフランスパンは…
うまく焼ける自身がなく(ノ_<)

締まりの強い食パンの生地をちょっと分けて
フランスパンもどきの形に成形したものですヽ(´o`;。
(注意点:締まりの強い生地で成形するときは、
生地が緩んで成形しやすいように充分ベンチをとる必要があるみたいです^_^。)

生地が生クリーム入りの高配合でも、
焼くときにフランスパンみたいに外がサクッとなるように焼けば、
何となく外がカリッと焼きあがります。

しかし、生地の勢いがやっぱり一般的なフランスパン生地よりは強いので焼成中に力有り余っちゃって生地の横腹が割れたり散々な目に会うときもしばしばT^T。
2013年05月01日 イイネ!する
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