先週末、製パン製菓関連産業展~モバックショウ2015を見てきました。
基本は業界関係者向けですが、一般も入場でき、結構たくさんいらっしゃるようでした。
業務用の機器や材料、ディスプレイや梱包関係等、ほとんど個人向けでない物ですが、あまり見たことのない様々な粉類・副材料・オーブン等、パン業界の内側を垣間見れたようで、勉強になりました(^^)
そして、あちこちのブースで人気店のシェフが実演をされていました。
zopf:伊原シェフ、デイジイ:倉田シェフ、パンデュース:米山シェフ、風見鶏:福王寺シェフ、パリゴ:安倍シェフetc...パン作りの作業もお話も興味深く、ずっーと見ていたかったです。
試食のパンも美味しくて感激でした~\(^o^)/
他にも会場には、フィリップ・ビゴ氏とビゴ東京の藤森シェフのお姿もあり、一般客との記念撮影にも応じられていて、お優しそうな感じでした。
幕張はちょっと遠いけど、興味のある方は一度行かれてみてもいいかもです(*^-^*)
http://www.mobacshow.com/event.html