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大失敗です。
食パン型のフタに生地がくっついてしまい、フタを外したらこんな有り様…。
フタにもショートニングぬったのですが、次回はもっと念入りにします。
いつも美しい食パン焼いている和葉さん、これ、どーでしょう(^^;
イイネ!する 5人がイイネ! しました )

焼き色がちょっと薄い感じがします。特に側面。焼成時間が短いか、焼成の温度帯が低いか。
それか蓋が取りづらい時の原因はホイロオーバーなことが多いのでこちらが原因かもしれませんね。
こちらの写真を拝見するとややホイロが大きい感じがします。
ホイロが大きいと蓋にショートニングを塗っても取れないかもです。
生地重量とケースの体積が合ってないことも考えられます・・・
なんかすみません。
あくまで参考程度にして下さい。

2019年01月20日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

福助さん、
アドバイスどうもありがとうございます。
焼成時間と温度を見直してみます(^^;
2019年01月20日 イイネ!する

記事に自分の名前見つけて、びっくりしました笑
蓋に張り付いちゃったんですね。
側面も凹んじゃってるので、発酵過多じゃないかと思います。
生地量が型にあってるとすれば、最終発酵をもっと早く切り上げるといいと思います。
レシピによって、すごく膨らむのもあるので^^;
私は以前蓋の隙間から、焼成中に生地がニョロニョロとはみ出してきて、オーブミトンで蓋を引っ叩いて止めようとしたことがあります(笑)
私は型に塗るスプレー使ってます。
ショートニングやバター塗るよりスルッととれて便利ですよ〜。
2019年01月21日 イイネ!する

和葉さん、
コメントありがとうございます。
生地量と型はパン教室のレシピ通りなので、やはり発酵時間と焼き時間、温度でしょうかね。
がんばります。
スプレー!
そんなすてきなものがあるのですねー。
いろいろやってみます♪
2019年01月22日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パン教室のレシピなんですね。
でしたら、先生に聞けば、すぐ解決しますね。
発酵時間や焼き時間、温度等も、画像だけで見てる私より、先生に質問する方がすぐわかると思うので、どんどん質問して解決しちゃってください^ ^
2019年01月23日 イイネ!する
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