大失敗です。 食パン型のフタに生地がくっついてしまい、フタ・・・ パンあれこれ おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンあれこれ > 大失敗です。 食パン型のフタに生地がくっついてしまい、フタ・・・ パンあれこれ

パンあれこれ(パンに関する自由な掲示板)


大失敗です。
食パン型のフタに生地がくっついてしまい、フタを外したらこんな有り様…。
フタにもショートニングぬったのですが、次回はもっと念入りにします。
いつも美しい食パン焼いている和葉さん、これ、どーでしょう(^^;
イイネ!する 5人がイイネ! しました )

焼き色がちょっと薄い感じがします。特に側面。焼成時間が短いか、焼成の温度帯が低いか。
それか蓋が取りづらい時の原因はホイロオーバーなことが多いのでこちらが原因かもしれませんね。
こちらの写真を拝見するとややホイロが大きい感じがします。
ホイロが大きいと蓋にショートニングを塗っても取れないかもです。
生地重量とケースの体積が合ってないことも考えられます・・・
なんかすみません。
あくまで参考程度にして下さい。

2019年01月20日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

福助さん、
アドバイスどうもありがとうございます。
焼成時間と温度を見直してみます(^^;
2019年01月20日 イイネ!する

記事に自分の名前見つけて、びっくりしました笑
蓋に張り付いちゃったんですね。
側面も凹んじゃってるので、発酵過多じゃないかと思います。
生地量が型にあってるとすれば、最終発酵をもっと早く切り上げるといいと思います。
レシピによって、すごく膨らむのもあるので^^;
私は以前蓋の隙間から、焼成中に生地がニョロニョロとはみ出してきて、オーブミトンで蓋を引っ叩いて止めようとしたことがあります(笑)
私は型に塗るスプレー使ってます。
ショートニングやバター塗るよりスルッととれて便利ですよ〜。
2019年01月21日 イイネ!する

和葉さん、
コメントありがとうございます。
生地量と型はパン教室のレシピ通りなので、やはり発酵時間と焼き時間、温度でしょうかね。
がんばります。
スプレー!
そんなすてきなものがあるのですねー。
いろいろやってみます♪
2019年01月22日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

パン教室のレシピなんですね。
でしたら、先生に聞けば、すぐ解決しますね。
発酵時間や焼き時間、温度等も、画像だけで見てる私より、先生に質問する方がすぐわかると思うので、どんどん質問して解決しちゃってください^ ^
2019年01月23日 イイネ!する
感想・質問などを書く

その他の新着パンあれこれ


抹茶風味のソフトフランスパンが
適度にさっくりしていてGOODでした!
イイネ!する 5人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

韓国発のスイーツ「クルンジ」。
「アンティーク」で見つけて購入。大きさもあり、食べるとカリカリ。想像以上に満足度高い菓子パン。
イイネ!する 5人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

オニオンチーズフォカッチャ、焼きました!
時短レシピだけど、まあまあかな…。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

こちらは123ベーグル(ひふみベーグル)のクリームチーズ&バナナのサンド。クリームチーズはアップルシナモンにしてもらい、少し甘い系のベーグルです
イイネ!する 7人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

小伝馬町にある123ベーグル(ひふみベーグル)のクリームチーズ&サーモンのサンド。ベーグル生地は外側がハードでバリッとしてます。
イイネ!する 6人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

横須賀中央のスーパー「SUZUKIYA」にはパーカーバンズが売っている。最近なかなか見かけないパンだけど、スーパーの総菜を挟むのにはこれが一番おいしい。
朝から、「スズキヤ」人気のコロッケをサンド。最高ね!
イイネ!する 5人がイイネ! しました )

最近、スーパーの商品が熱いですね!
2024年03月04日 イイネ!する
感想・質問などを書く

やまやとパスコのコラボ、
高菜パン、
なんで最後に「、」が付くのでしょう?
イイネ!する 2人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

とことんこだわりを持って作ったベーグル
と書かれていたので、
買わずにはいられずでした。

裏に焼き方の説明があって、
カリッ、もちっになりました。

エーキドーパンという埼玉の製パン屋さんの商品でした。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

上野でのパンランチ「CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA( キューバサンド アンド デリ アイナマ)」のキューバサンド・ティンバ(グアバ羊羹&チーズ)。軽めのバゲットをバターたっぷりプレスしながら表面をカリカリに焼いてあります。一度食べたら病みつきになるような魔力を持った味で、グアバ羊羹はねちねちっとした食感で強烈には甘くはないです。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

今朝の朝食は「メステマッハーオーガニック フォルコンブロート」。
ライ麦の甘みや旨味が感じられ、トーストすると少しもちっとした食感になります。
バターをたっぷりと塗って、そしてスライスしたきゅうりと塩だけ。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )

すごい、おいしそう~^^
2023年08月24日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

おいしいですよ。ほぼ毎朝これです。
2023年08月24日 イイネ!する
感想・質問などを書く

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

PAGE TOP