パンx科学について 「パンの科学」という本が話題になっ・・・ パンあれこれ おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンあれこれ > パンx科学について 「パンの科学」という本が話題になっ・・・ パンあれこれ

パンあれこれ(パンに関する自由な掲示板)


パンx科学について

「パンの科学」という本が話題になっていますね。
~焼きたてのパンの香りはその大半がクラスト部分の香りです~等のインパクトのある言葉が印象的です。

同じくパン研究所所長の「パンを科学する-パンの多様性とパン選びのポイント-」という資料もネットで見つけましたが、非常に面白くためになる内容でした。

お時間のある時にでもどうぞ。

パンの科学
https://amzn.to/2AUq4Zc

「パンを科学する-パンの多様性とパン選びのポイント-」
http://www.jafs.org/pdf/HP_publicatio...
イイネ!する 4人がイイネ! しました )

ナイス情報! ありがとうございました。
(^^)/
2018年08月09日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

確かに。料理も科学らしいので、とても興味ひく書籍ですね
2018年08月18日 イイネ!する 2人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

その他の新着パンあれこれ


抹茶あんぱん焼きました。
桜あんです。
成形がうまくいかず…。
イイネ!する
感想・質問などを書く

抹茶風味のソフトフランスパンが
適度にさっくりしていてGOODでした!
イイネ!する 5人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

韓国発のスイーツ「クルンジ」。
「アンティーク」で見つけて購入。大きさもあり、食べるとカリカリ。想像以上に満足度高い菓子パン。
イイネ!する 5人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

オニオンチーズフォカッチャ、焼きました!
時短レシピだけど、まあまあかな…。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

こちらは123ベーグル(ひふみベーグル)のクリームチーズ&バナナのサンド。クリームチーズはアップルシナモンにしてもらい、少し甘い系のベーグルです
イイネ!する 7人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

小伝馬町にある123ベーグル(ひふみベーグル)のクリームチーズ&サーモンのサンド。ベーグル生地は外側がハードでバリッとしてます。
イイネ!する 6人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

横須賀中央のスーパー「SUZUKIYA」にはパーカーバンズが売っている。最近なかなか見かけないパンだけど、スーパーの総菜を挟むのにはこれが一番おいしい。
朝から、「スズキヤ」人気のコロッケをサンド。最高ね!
イイネ!する 5人がイイネ! しました )

最近、スーパーの商品が熱いですね!
2024年03月04日 イイネ!する
感想・質問などを書く

やまやとパスコのコラボ、
高菜パン、
なんで最後に「、」が付くのでしょう?
イイネ!する 2人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

とことんこだわりを持って作ったベーグル
と書かれていたので、
買わずにはいられずでした。

裏に焼き方の説明があって、
カリッ、もちっになりました。

エーキドーパンという埼玉の製パン屋さんの商品でした。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

上野でのパンランチ「CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA( キューバサンド アンド デリ アイナマ)」のキューバサンド・ティンバ(グアバ羊羹&チーズ)。軽めのバゲットをバターたっぷりプレスしながら表面をカリカリに焼いてあります。一度食べたら病みつきになるような魔力を持った味で、グアバ羊羹はねちねちっとした食感で強烈には甘くはないです。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

PAGE TOP