誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンニュース > 誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
パンニュース
誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
04.19 520 views
編集部よりこ
■書籍名
誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
https://amzn.to/2vmDVo8

■書籍内容
パン作りにおける発酵を、膨らませる/旨み/酸味の3つの観点から学び、様々な発酵種の起こし方とそれを使ったパン作りをレッスン。
<CONTENTS>
はじめに
ロティ・オランの考えるパン作り

・酵母を知る
発酵とは
発酵種菌の環境条件
パン作りの工程の中での酵母種菌の役割
酵母菌
乳酸菌
酢酸菌
麴かび菌
発酵種菌の分類と種類
発酵種とは
パン作りでの発酵種の働き方
発酵種の味と時間の関係
Aタイプ 食感にこだわる発酵
Bタイプ 香り&旨みにこだわる発酵
発酵種の種類
発酵種の微生物と食感の関係
中種を使ったパンの配合例
ポーリッシュ種を使ったパンの配合例
Cタイプ 酸味にこだわる発酵
発酵種の種類
発酵種の微生物と食感の関係
発酵種の発酵温度による酸味の違い
発酵種と有名な地域
ロティ・オランの考える発酵種と粉の相性

・発酵種でパンを焼く
パン作りを始める前に知っておくこと
種おこし
本ごね生地
種おこしとは
発酵種の環境条件

・フルーツ種
フルーツ種の環境条件
フルーツ種のおこし方 フルーツ種(フレッシュ)/ フルーツ種(ドライ)
フルーツ種(フレッシュ)でセーグル
フルーツ種(ドライ)で メランジェ

・酒種
酒種の環境条件
酒種のおこし方 酒種(酒粕)/ 酒種(米麹)
酒種(酒粕)で もちパン(チャバタ風)
酒種(米麴)でハニークリーム

・ヨーグルト種
ヨーグルト種の環境条件
ヨーグルト種のおこし方 ヨーグルト種(粉なし)/ ヨーグルト種(粉あり)
ヨーグルト種(粉あり)で 発酵菓子
ヨーグルト種(粉あり)で クグロフ

・サワー種
サワー種の種類
粉の旨みにこだわりたい人が使うサワー種
ルヴァン種/ライサワー種
本格的なパン作りにこだわる人やプロが使うサワー種
ホワイトサワー種/パネトーネ種

・ルヴァン種
ルヴァン種の環境条件
ルヴァン液種(リキッドタイプ)のおこし方
ルヴァン液種で カンパーニュ
ルヴァン液種で パヴェ

・ライサワー種
ライサワー種の環境条件
ライサワー種のおこし方
ライサワー種で ディンケルブロート
ディンケル小麦について
ライサワー種で フルヒテブロート

・ホップス種
ホップス種の環境条件
ホップス種とサワー種の違い
ホップス種の種おこしの材料
ホップスの煮汁の作り方
ホップス種のおこし方
ホップス種で ワンローフ(食パン)

パンの断面でわかること
材料と道具
でき上がった種の保存
パン作りで聞きたかった Q&A
■書籍概要
書籍名:誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
出版社:河出書房新社
発売日:2018/4/17
ページ:144頁
https://amzn.to/2vmDVo8
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
パンスタ編集部のよりこです。 よりよいサイトにして、パンの美味しさ楽しさ奥深さを皆さんにお伝えしたいと思います。
あわせて読みたい!その他のニュース
人気のステーキハウスでグルメバーガー食べ比べ‐‐東京・六本木
2018年08月17日
人気のステーキハウスでグルメバーガー食べ比べ‐‐東京・六本木
店内手づくり、ボリューム満点の「ごろごろたまごサンド」を発売--ミニストップ
2018年08月16日
店内手づくり、ボリューム満点の「ごろごろたまごサンド」を発売--ミニストップ
二子玉川に高級食パン専門店「あずき」がオープン
2018年08月15日
二子玉川に高級食パン専門店「あずき」がオープン
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」8月14日号
2018年08月14日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」8月14日号
「じっくりコトコト こんがりパンPREMIUM」を発売--ポッカサッポロ
2018年08月12日
「じっくりコトコト こんがりパンPREMIUM」を発売--ポッカサッポロ
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」8月7日号
2018年08月07日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」8月7日号
ザ・キャピトルホテル 東急、新作のリッチな食パン「ORIGAMI 真 角食パン」を発売
2018年08月06日
ザ・キャピトルホテル 東急、新作のリッチな食パン「ORIGAMI 真 角食パン」を発売
ファミマからパクチー風味のチキンカレーパンが登場
2018年08月04日
ファミマからパクチー風味のチキンカレーパンが登場
特集!ベーカリーの看板商品徹底解剖!--cafe-sweets vol.189
2018年08月03日
特集!ベーカリーの看板商品徹底解剖!--cafe-sweets vol.189
「5日間で、パン屋になれる」無料説明会を東京で開催--リエゾンプロジェクト
2018年08月02日
「5日間で、パン屋になれる」無料説明会を東京で開催--リエゾンプロジェクト
ステーキ&ベーカリーの複合店「俺のGrill&Bakery」、大手町に2018年8月31日オープン
2018年08月01日
ステーキ&ベーカリーの複合店「俺のGrill&Bakery」、大手町に2018年8月31日オープン
「濃厚テリーヌ」シリーズから「濃厚テリーヌ キャラメル」を発売--Pasco
2018年07月30日
「濃厚テリーヌ」シリーズから「濃厚テリーヌ キャラメル」を発売--Pasco
アプリコットマンゴージャムを期間限定で発売--ボンヌママン
2018年07月29日
アプリコットマンゴージャムを期間限定で発売--ボンヌママン
極厚カマンベールで挟んだ「丸ごとカマンベールバーガー」、没メニューから商品化!
2018年07月27日
極厚カマンベールで挟んだ「丸ごとカマンベールバーガー」、没メニューから商品化!
「塩パン図鑑」が付録、「愛媛 使えるパン屋の本」
2018年07月26日
「塩パン図鑑」が付録、「愛媛 使えるパン屋の本」
雪見だいふくとコメダのコラボコッペパン!
2018年07月25日
雪見だいふくとコメダのコラボコッペパン!
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」7月24日号
2018年07月24日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」7月24日号
冷やして美味しい!マンゴーのクロワッサンブリュレ--ブリオッシュドーレ
2018年07月21日
冷やして美味しい!マンゴーのクロワッサンブリュレ--ブリオッシュドーレ
「気になるパン屋さん」‐‐月刊京都2018年6月号
2018年07月20日
「気になるパン屋さん」‐‐月刊京都2018年6月号
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」7月17日号
2018年07月17日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」7月17日号

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

新着・更新されたパン屋さん

PAGE TOP