誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンニュース > 誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
パンニュース
誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
04.19 630 views
編集部よりこ
■書籍名
誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
https://amzn.to/2vmDVo8

■書籍内容
パン作りにおける発酵を、膨らませる/旨み/酸味の3つの観点から学び、様々な発酵種の起こし方とそれを使ったパン作りをレッスン。
<CONTENTS>
はじめに
ロティ・オランの考えるパン作り

・酵母を知る
発酵とは
発酵種菌の環境条件
パン作りの工程の中での酵母種菌の役割
酵母菌
乳酸菌
酢酸菌
麴かび菌
発酵種菌の分類と種類
発酵種とは
パン作りでの発酵種の働き方
発酵種の味と時間の関係
Aタイプ 食感にこだわる発酵
Bタイプ 香り&旨みにこだわる発酵
発酵種の種類
発酵種の微生物と食感の関係
中種を使ったパンの配合例
ポーリッシュ種を使ったパンの配合例
Cタイプ 酸味にこだわる発酵
発酵種の種類
発酵種の微生物と食感の関係
発酵種の発酵温度による酸味の違い
発酵種と有名な地域
ロティ・オランの考える発酵種と粉の相性

・発酵種でパンを焼く
パン作りを始める前に知っておくこと
種おこし
本ごね生地
種おこしとは
発酵種の環境条件

・フルーツ種
フルーツ種の環境条件
フルーツ種のおこし方 フルーツ種(フレッシュ)/ フルーツ種(ドライ)
フルーツ種(フレッシュ)でセーグル
フルーツ種(ドライ)で メランジェ

・酒種
酒種の環境条件
酒種のおこし方 酒種(酒粕)/ 酒種(米麹)
酒種(酒粕)で もちパン(チャバタ風)
酒種(米麴)でハニークリーム

・ヨーグルト種
ヨーグルト種の環境条件
ヨーグルト種のおこし方 ヨーグルト種(粉なし)/ ヨーグルト種(粉あり)
ヨーグルト種(粉あり)で 発酵菓子
ヨーグルト種(粉あり)で クグロフ

・サワー種
サワー種の種類
粉の旨みにこだわりたい人が使うサワー種
ルヴァン種/ライサワー種
本格的なパン作りにこだわる人やプロが使うサワー種
ホワイトサワー種/パネトーネ種

・ルヴァン種
ルヴァン種の環境条件
ルヴァン液種(リキッドタイプ)のおこし方
ルヴァン液種で カンパーニュ
ルヴァン液種で パヴェ

・ライサワー種
ライサワー種の環境条件
ライサワー種のおこし方
ライサワー種で ディンケルブロート
ディンケル小麦について
ライサワー種で フルヒテブロート

・ホップス種
ホップス種の環境条件
ホップス種とサワー種の違い
ホップス種の種おこしの材料
ホップスの煮汁の作り方
ホップス種のおこし方
ホップス種で ワンローフ(食パン)

パンの断面でわかること
材料と道具
でき上がった種の保存
パン作りで聞きたかった Q&A
■書籍概要
書籍名:誰も教えてくれなかった プロに近づくためのパンの教科書 発酵編
出版社:河出書房新社
発売日:2018/4/17
ページ:144頁
https://amzn.to/2vmDVo8
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
パンスタ編集部のよりこです。 よりよいサイトにして、パンの美味しさ楽しさ奥深さを皆さんにお伝えしたいと思います。
あわせて読みたい!その他のニュース
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」11月14日号
2018年11月14日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」11月14日号
リンネル特別編集 パンの教科書
2018年11月13日
リンネル特別編集 パンの教科書
ケンタッキーのチキンをバンズにした「ザ・ダブル」、数量限定で発売
2018年11月11日
ケンタッキーのチキンをバンズにした「ザ・ダブル」、数量限定で発売
「麦フェス 2018」とれたて、挽きたての新麦イベント
2018年11月09日
「麦フェス 2018」とれたて、挽きたての新麦イベント
ホットサンド倶楽部 もっと! いつでも、どこでも、おいしいレシピ!!
2018年11月09日
ホットサンド倶楽部 もっと! いつでも、どこでも、おいしいレシピ!!
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」11月7日号
2018年11月07日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」11月7日号
「かわさきパンマルシェ2018」 2018年11月23~25日に川崎競馬場で開催
2018年11月06日
「かわさきパンマルシェ2018」 2018年11月23~25日に川崎競馬場で開催
おいしいパンめぐり--月刊新潟KOMACHI 12月号
2018年11月05日
おいしいパンめぐり--月刊新潟KOMACHI 12月号
カレーのハウスが本気でつくるカレーパン専門店、阪急うめだ本店にオープン
2018年11月04日
カレーのハウスが本気でつくるカレーパン専門店、阪急うめだ本店にオープン
あたたかいパニーニ「牛肉のデミグラスソース」を発売--エクセルシオール カフェ
2018年11月03日
あたたかいパニーニ「牛肉のデミグラスソース」を発売--エクセルシオール カフェ
金沢 まちのパン屋さん。
2018年11月02日
金沢 まちのパン屋さん。
ハイブリットスイーツ「プリンパン」を冬期限定で新発売--ブリオッシュドーレ
2018年10月31日
ハイブリットスイーツ「プリンパン」を冬期限定で新発売--ブリオッシュドーレ
「パンフェス」そごう横浜店にて2018年10月31日~11月5日に開催
2018年10月29日
「パンフェス」そごう横浜店にて2018年10月31日~11月5日に開催
パンの図鑑ミニ
2018年10月28日
パンの図鑑ミニ
パンでロシアンルーレット--ファミリーマート
2018年10月26日
パンでロシアンルーレット--ファミリーマート
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」10月24日号
2018年10月24日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」10月24日号
「パンヴィレッジ」を小田急百貨店新宿店にて2018年10月31日~11月6日に開催
2018年10月23日
「パンヴィレッジ」を小田急百貨店新宿店にて2018年10月31日~11月6日に開催
グランパーニュの専門店、ナショナルデパートが都内にオープン
2018年10月22日
グランパーニュの専門店、ナショナルデパートが都内にオープン
関西パンの店
2018年10月21日
関西パンの店
メロンパンフェス@キッチンキャンパス、2018年10月28日に新宿で開催
2018年10月19日
メロンパンフェス@キッチンキャンパス、2018年10月28日に新宿で開催

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧


  • azudai ( 神奈川県 / 女性 )
    バゲット LAMBROS
    「めんたいフランス絶品でした‼」

  • 福介 ( 大阪府 / 男性 )
    その他 パリ・アッシュ (PARIS-h)
    「「脆弱なほうじ茶」名前も衝撃ですが食べても衝撃でした。ハード系ですが柔らかい食感と優しい口溶け。ほうじ茶の香りにホワイトチョコとクリームチーズが加わり食べたことない美味しさでした。」

  • 神戸のスター(修行中) ( 兵庫県 / 女性 )
    食パン こだわり食パン専門店 麦麦 神戸本店
    「こだわり食パン。耳まで柔らかくて上質な口どけ。甘すぎないので朝食に最高です」

新着・更新されたパン屋さん

PAGE TOP