パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンニュース > パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
パンニュース
パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
05.17 635 views
編集部よりこ
■書籍名
パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
https://amzn.to/2k1O1m9

■書籍内容
ふっくら、もちもち、パリパリ……パンといってもさまざまな食感、形状のものがありますが、そのパンの特徴を活かして美味しく焼くには、科学の力が欠かせません。生地をこね、寝かせ、叩き、形を整えて焼く、どの工程にも、科学的に重要な意味があります。また、焼き上がったパンをより美味しく食べるにも、科学の知識がポイントに! 本書はパンを食べるのが好きな人のための、よりパンを美味しく食べるための1冊です。

第1章 パンの基礎知識
第2章 パンの科学史
第3章 パンの材料を科学する
――四つの“主役”と四つの“脇役”
・四つの主役
小麦粉/イースト/塩/水
・四つの脇役
糖類/油脂/卵/乳製品
第4章 パン製法の科学
――材料と技の出会い
第5章 パン作りのメカニズム
「こねる」と何が変わるのか?/なぜパン生地に「発酵」が必要か/作業の物理性/最終発酵の重要性/焼成のメカニズム
第6章 パンの「美味しさ」を生む科学
美味しさはどこから来るのか?/パンをより美味しく食べる科学
第7章 パンのよもやま話
第8章 種類豊かな欧米のパン

■書籍概要
書籍名:パンの科学 しあわせな香りと食感の秘密
出版社:講談社
発売日:2018/5/16
ページ:268頁
https://amzn.to/2k1O1m9
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
パンスタ編集部のよりこです。 よりよいサイトにして、パンの美味しさ楽しさ奥深さを皆さんにお伝えしたいと思います。
あわせて読みたい!その他のニュース
「ファミマのコロネ」がシリーズ化!生チョコ、メロン、デニッシュの3種を発売
2018年10月16日
「ファミマのコロネ」がシリーズ化!生チョコ、メロン、デニッシュの3種を発売
パンをもっと楽しむために生まれた「パン好きの牛乳」【PR】
2018年10月13日
パンをもっと楽しむために生まれた「パン好きの牛乳」【PR】
秋を楽しめる「秋の味覚フェア」開催中--HOKUO
2018年10月12日
秋を楽しめる「秋の味覚フェア」開催中--HOKUO
アイテム付きブック、PAUL SPECIAL BOOK
2018年10月11日
アイテム付きブック、PAUL SPECIAL BOOK
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」10月10日号
2018年10月10日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」10月10日号
カレー万(パン)博 in 中京競馬場、2018年10月13、14日に開催
2018年10月09日
カレー万(パン)博 in 中京競馬場、2018年10月13、14日に開催
もりのみやキューズモールで「ぱん&スイーツまつり」を開催--大阪
2018年10月06日
もりのみやキューズモールで「ぱん&スイーツまつり」を開催--大阪
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン
2018年10月05日
発酵いらずですぐおいしい かんたん米粉パン
「森のパンラボ」 、岐阜県「パンの森」内にオープン
2018年10月04日
「森のパンラボ」 、岐阜県「パンの森」内にオープン
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」10月3日号
2018年10月03日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」10月3日号
茅ヶ崎パン祭り、2018年10月28日に開催--神奈川
2018年10月02日
茅ヶ崎パン祭り、2018年10月28日に開催--神奈川
タカキベーカリー「石窯パン」シリーズがより一層おいしくリニューアル
2018年09月30日
タカキベーカリー「石窯パン」シリーズがより一層おいしくリニューアル
「超熟」の新商品は「フォカッチャ」--Pasco
2018年09月29日
「超熟」の新商品は「フォカッチャ」--Pasco
よこすかパンまつり in ヴェルニー公園、2018年10月20・21日に開催--神奈川
2018年09月28日
よこすかパンまつり in ヴェルニー公園、2018年10月20・21日に開催--神奈川
TokaiWalker特別編集、パン・スイーツetc.
2018年09月27日
TokaiWalker特別編集、パン・スイーツetc.
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」9月26日号
2018年09月26日
パン好きのポータルサイト「PANPOTA!」9月26日号
トラスパレンテのパン哲学:人気店のこだわりレシピと店づくり
2018年09月24日
トラスパレンテのパン哲学:人気店のこだわりレシピと店づくり
イナズマレインボーサラダパン、3日間限定で発売--滋賀
2018年09月23日
イナズマレインボーサラダパン、3日間限定で発売--滋賀
JAL×メゾンカイザー×群馬県、コラボサンドを発売
2018年09月21日
JAL×メゾンカイザー×群馬県、コラボサンドを発売
バルミューダの試食体験ができるポップアップストア、期間限定で名古屋にオープン
2018年09月20日
バルミューダの試食体験ができるポップアップストア、期間限定で名古屋にオープン

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧


  • azudai ( 神奈川県 / 女性 )
    バゲット LAMBROS
    「めんたいフランス絶品でした‼」

  • 福介 ( 大阪府 / 男性 )
    その他 パリ・アッシュ (PARIS-h)
    「「脆弱なほうじ茶」名前も衝撃ですが食べても衝撃でした。ハード系ですが柔らかい食感と優しい口溶け。ほうじ茶の香りにホワイトチョコとクリームチーズが加わり食べたことない美味しさでした。」

  • 神戸のスター(修行中) ( 兵庫県 / 女性 )
    食パン こだわり食パン専門店 麦麦 神戸本店
    「こだわり食パン。耳まで柔らかくて上質な口どけ。甘すぎないので朝食に最高です」

新着・更新されたパン屋さん

PAGE TOP