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塩や砂糖を使わない!イタリア伝統の中世無塩パン--セルリアンタワー東急ホテル
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編集部よりこ
塩や砂糖を全く使用しないパン「イタリア 中世無塩パン」が、セルリアンタワー東急ホテルのペストリーショップにて販売される。

「イタリア 中世無塩パン」は、トスカーナ州やウンブリア州に古くから伝わるもので、塩や砂糖を使用せず、小麦本来の甘さや薫りを楽しめる伝統のパン。その歴史は中世まで遡り、当時は塩が高価だったため塩抜きのパンが生まれた。苦肉の策で生まれたパンであるが、かえって料理や食材の味が引き立つため、“パンはこのままでよい”と現在まで変わらず受け継がれてきたそう。

■このパンを販売することになった背景
総料理長の福田氏がイタリアでこのパンに魅了され、日本でこのパンを紹介したいと考え、ベーカーシェフの三沢氏との試行錯誤を繰り返し誕生した。
現地の味を再現するため、イタリアの粉とミネラルウォーターを取り寄せている。

■おすすめの食べ方
(福田総料理長)
粉と水はイタリア製を使い焼きあげております。
そのまま召し上がると味付けされていないので、はじめは驚かれる方が多いと思いますが、味わうごとに素材本来の甘みが感じられて小麦の香りの余韻が感じられるパンです。

健康に気遣う方には毎日楽しむテーブルパンとして、エキストラバージンオリーブオイルで楽しむのがおすすめ。塩や砂糖などの調味料の味がないシンプルな味ゆえ逆に塩辛いお料理を引き立ててくれるのが特徴で、サラミや生ハム、スープにあわせたり、お肉料理やパスタと共に召し上がってみても美味しくいただけます。

(三沢シェフ)
シンプルルなだけに扱い方が難しかったですが、外はパリッと、中はふんわりと
した食感に仕上がりました。お子さまからお年寄りまで安心して召し上がって
いただけます。

<イタリア 中世無塩パン>
・価格:1本864円、ハーフサイズ432円
・時間:10:00~21:00
・電話:03-3476-3000(ホテル代表)
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この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
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