「エシレ・メゾン デュ ブール」のクロワッサンを食べてみました。 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

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「エシレ・メゾン デュ ブール」のクロワッサンを食べてみました。
「エシレ」とは、フランス中西部ポワトー・シャラント地方のドゥー・セーブル県エシレ村にある“エシレ酪農協同組合”が製造しているバターの名前です。

新鮮な材料にこだわり、木製のチャーンを使い昔ながらの伝統を守って一つ一つ丁寧に手作りされています。滑らかな口当たりと香りが特徴で、三ツ星レストランや世界中のパティシエ、グルメたちに愛されている高級バターです。
そのフランスの伝統発酵バター「エシレ」の世界初の専門店が「エシレ・メゾン デュ ブール」(東京・丸の内)です。
ここは2009年にオープンしてから未だに行列が絶えないという人気店で、
私は近くを通りかかっても行列を素通りしてすぐ近くのVIRONでパンを買っていました。

しかし、小雨の日に通りかかるといつもより行列が短かったので、早速、並んでクロワッサンを買ってみることにしました。
人気のクロワッサンはお一人様6個までです。

ここはバターだけでなく、エシレバターを使ったパン、お菓子、アイス等も販売しています。
そして人気のクロワッサンはお一人様6個までと数が制限されています。
人気のクロワッサン目当てで開店の朝10時から行列ができて、だいたい午前中には売切れてしまうそうです。
3種のクロワッサン
クロワッサンは3種類あり、「クロワッサン・エシレ トラディション」と、 「クロワッサン・エシレ 50%ブール」の有塩(ドゥミ・セル)と 食塩不使用の2種があります。
クロワッサンの断面
「バター感”―バターの味と香りが、つんと広がること。エシレのバター感を大事にし、 『バターが主役であること』にとことんこだわります。」
と、エシレのHPにあるように、カットしてみるとバターが中央にたっぷり入っているのが見た目で分かります。

購入時に「クロワッサンの美味しいお召し上がり方」とあるメモをもらえるのでその指示通りに軽く温めて食べると、
バターがジンワリと染み出てきて、香りとジューシーさを同時にたっぷり楽しめますので、 並んで買った苦労を思い出しながら、丁寧に温め作業をしました。
大きさは一般的な日本のクロワッサンよりやや大きめで
焼きも膨らみもかなりしっかりとしているので、食べたときのザクッとした感じは他店のクロワッサンの比ではありません。最高――!です。

ですので、購入時には必ずつぶれない様に大切に大切に持って帰りましょう。

ちなみに、「クロワッサン・エシレ トラディション」は315円
「クロワッサン・エシレ 50%ブール」は有塩と食塩不使用各399円
と、お値段は少々高いですが、私はまた並んでも買いに行きたいと思いました。
(価格は2012年5月15日現在)
味は、3種類共にそれぞれおいしかったのですが、私はやっぱり↑「エシレ 50%ブール 有塩」がバター感を味わうというこのパンの特徴からいって一番でした。
バターぎとぎとが苦手な方は、↑こちらの「トラディション」でも十分にエシレバターの香りは味わえますのでお勧めです。

【 編集後記 】
「エシレ・メゾン デュ ブール」のある東京駅周辺は美味しいパンの激戦区なので、パン好き散策にはお勧めのエリアで、私も良く行きます。

「エシレ・メゾン デュ ブール」は、今回紹介したクロワッサン以外にも常時数種類のヴィエノワズリー系のパンやフィナンシェ、マドレーヌ、バターケーキなどがあり、それぞれにどれも人気があります。

ただ店内が行列のためにとっても混んでいるので、事前にHPなどで買いたい物をある程度絞っていったほうが悩まないと思います。
私は行列でなかなかショーケースが見えず、やっと一部分みえたかと思ったら注文を聞かれてしまい何を幾つ買おうかと焦ってしまいました。
エシレ・メゾン デュ ブール
所在地 / 東京都 千代田区 丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
定休日 / -
営業時間 / 10:00~20:00(無休)
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この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。
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