Boulangerie L’aube(ブーランジェリーロブ)恵比寿【2016.7.19 閉店】 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

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おすすめのパン屋さん
Boulangerie L’aube(ブーランジェリーロブ)恵比寿【2016.7.19 閉店】
季節感と素材の味を生かしたタルト
ハード系から総菜パン、菓子パン他ラスクや焼き菓子に至るまで

約60種類程のラインナップ、小さい店構えながらも品揃えは充分。

まもなく、ロブは1周年を迎えます。        取材日 2013.4月
ロブとは仏語で『夜明け前』の意
明治通りから一歩入った渋谷川沿いの路地にひっそりと
佇むパン屋さん。

白を基調としたシンプルな店内には、可愛らしい
ポーションのパンたちがお行儀よく並んでいます。
お店開店までのお話
シェフの花房さん
シェフにパン職人になったきっかけや
お店を始めるまでについてお話を伺いました。

シェフ:何かを作るのが好きで、元々はイラストレーターに
    なろうとデザイン系の会社に勤務していました。

    その頃、趣味のチーズ・ワイン・パンに目覚めて、
    退職しパン職人の道へと進みました。

    そしてネモベーカリー(武蔵小山)、
    自由が丘ベイクショップなどいくつかの店で
    修行をし、縁あってル・リオンのオーナーさんと
    出会い、パン職人としての腕を認められ
    「ブーランジェリー・ロブ」を開店するに至りました。
    自分で店を切り盛りすることはリスクも多く
    大変ですが、好きな仕事ですのでストレスはたまりませんね。
ロブの現在とこれから
シェフ:最初の頃は作業が追いつかなくって・・・。(笑)
    近頃ようやく安定し、自信を持って商品をお出ししています。

    朝早くからお店を開けていますので、
    出勤途中のお客様が朝食用に、近隣のサラリーマンや
    OLさんたちがランチ用にと買っていかれたりしていますね。
   これからは食パンの種類をもう少し増やしていきたいです。

   「ネモ」にいたときは10種類以上ありました、
   ウチにはまだ5〜6種類で少ないです。

   あとハード系のパンをもっとお食事に取り入れていただけるよう
   努めていきたいです。

   案外お年を召した方のほうがハード系を買っていかれます。

   若い方にもどんどんアピールしていきたいですね。

   
  この夏に向けての新商品も考案中です。“冷やして”
  美味しいイタリア風のスイーツをイメージしているのですが
  まだまだどうかな〜?というところです。

  お客様のニーズをつかみながら形にしていこうかなって
  思っています。
パンスタライター のりこのおすすめ
【クロワッサン】

国産小麦を使用した生地に国内産発酵バターを50%使用。
折り込みは3ツ折を3回。
オープン当初よりもサクッと軽い食感。     
HPより
【バゲット】
昭和産業 北海道産100%強力粉「オホーツク」に
「春よ来い全粒粉」を20%配合。
グレーがかった内相はほのかな酸味があり、
クラストパリッとクラムはもっちりとした食感。

2013.7月中に・・・
☆バゲットが変わります!
「春よ恋全粒粉」から「キタノカオリ」へ。
シェフ花房さんよりお知らせがありました。

ベンチタイム
シェフの花房さんが、おすすめ商品の中から
《チャバタ》のとっておきの食べ方を
教えてくださいました!

☆水平に切れ目を入れてオリーブオイルを塗ります。

☆中に挟むものはサーモンマリネや〆サバもgoo~です。

☆グリルしたナスやパプリカ等お野菜をあわせて。

☆パンの上に白身魚のフライ、チェダーチーズを
のせてチーズが解ける程度に軽く焼きます。
もう一方のパンを上にかぶせて

ガブリ!と。
爽やかでこれからの季節にもぴったりですね。
(閉店)BOULANGERIE LAUBE(ブーランジェリー・ロブ)
所在地 / 東京都 渋谷区 恵比寿1-16-20竹下ビル
定休日 / 日曜日
営業時間 / 8:30~19:30
系列のレストラン「Le Lion」の紹介
Le Lion について
日本のフレンチカフェの草分け的存在である
須田任氏が2006年に恵比寿に開いたブラッスリーです。
店名はフランス語の ライオン×リヨン(フランスの美食の街)を
掛けあわせているそうです。

東京都渋谷区恵比寿1-21-16
TEL 03-3445-8131
営業時間 11:30 ~ 24:00 (L.O 23:15)
日曜日 12:00 ~ 18:00 ( L.O 17:15 )
定休日 無休  ※ テラス席ペットOK
《編集後記》
恵比寿というと、カフェやレストランが立ち並ぶ
オシャレで華やかなイメージ。

しかし意外にもパン屋さんは少ない。
昨年の8月には、町中のパン屋さんとして地元民に
愛されていた『三芳堂(ベルナ=ル)』が閉店。
寂しい限りでありました。
花房さんのおっしゃっていた「食パンの種類をもっと増やしたい」。
その言葉のうらにはパンを日常無くてはならないものにしたい
という思いが伝わって参りました。
パン職人として出来る事をそうやって形に表している花房シェフ。
パンの美味しさをお伝えする。形は違えど同じ世界に身を置く我々も
その思いを共有し、パンの伝道師としての役割を持って活動する、そんな
ことを気づかせてくれたブーランジェリーでした。
チェーン店でないこのような個人経営のパン屋さんが
出来たことは、地元民にとっても嬉しいお店に
違いありません。

しかも、どのパンも美味しい!
夜が明けたばかりのブーランジェリー ロブ、
これからも進化は続く・・・。
             
                          レポーター 尾見 典子




【パンスタライター尾見 典子】
・パンコーディネーターエキスパート
・フードコーディネーター
色々なパン屋さんや消費者の方たちとのコミュニケーションを
楽しみながら「パンのある豊かな食卓提案」を続けていきます。

ブログ更新中 http://s.ameblo.jp/mock5130/
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この記事を執筆したパンライター
パンライターのりこ( 東京都 / 女性 )
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