パン・オブ・ザ・イヤー 2017 パンマニアが今年最も注目したパン パンスタ
パン・オブ・ザ・イヤーは、パン専門のコミュニティーサイト「パンスタ」の一年間の総括として、パンを愛する皆さんからの投稿・いいね!・アクセス数、パンスタ編集部の日々の食べ歩き活動などを元に、「パンマニアが今年最も注目したパン」を選出したものです。パンスタ会員による投稿に加え、昨年より会員登録のない一般の方からの投稿も受付け、広く皆さんの声を取り入れました。 皆さんの2017年のパン活動を振り返ったり、これからのパン活動の参考にしてみてください。
バゲット部門 金賞
「40時間発酵バゲット」
パン好きのあいだでは常に人気の高い同店が、2017年パンを大幅にリニューアルしたことで話題に。同店の代名詞的看板パンだった「バゲットプラタヌ」は、志賀シェフの飽くなき探求心によって「40時間発酵バゲット」へと進化。深い旨みに澄んだ軽やかな余韻のバゲットに。翌日食べても充分にその美味しさが楽しめるのも魅力。世田谷本店だけでなく、日本橋高島屋、二子玉川高島屋、ネットショップでも購入できる。
お店からの受賞コメント
この度は金賞に選んでいただき、ありがとうございます。40時間発酵バゲットは、10周年を期に、発酵への挑戦をテーマに新しいパンを作る中で何度も試作してやっとできたバゲットです。シェフを始めスタッフ一同、今後も美味しいパンを作り続けていきたいと思います。
食パン部門 金賞
「俺の生食パン」
都内の高級食パンブームをさらに加速させたともいわれる人気店。開店当初から常に行列が絶えない恵比寿店に続き、2017年は銀座店をオープン。焼き上がり時は、触っただけで沈んでいきそうなほどにソフトな仕上がりのため、販売はスライスなしの2斤サイズのみ。岩手県中洞牧場の原乳を使用しミルキーな香りと甘さが特徴。年齢問わず喜ばれると、何個も購入していく人も多い。
クロワッサン部門 金賞
「クロワッサン」
休日や連休には焼きたてのクロワッサンを購入しようと早朝から多くの人で賑わう。食べてみれば材料の良さを誰もが実感する。サクサクのクロワッサン生地を一口頬張ると鼻からバターの甘い香りがふわっと抜ける。カンパーニュのような大きなパンなども並びまるでパリのパン屋さんにいるよう。軽井沢だけでなく東京の新宿、広尾にも店舗がありこちらも人気店。
お店からの受賞コメント
この度はクロワッサン部門金賞をいただき、ありがとうございます。定番商品だからこそ、毎日安定した美味しさをお届けできるように日々スタッフで工夫しているので、とても嬉しい受賞です。お客さまのご期待に沿えるよう、喜んでいただけるような商品を作り続けていきたいと思います。どうぞ今後もよろしくお願いします。
サンドイッチ部門 金賞
「TAMACO(タマコ)」
たまごサンド専門店の一番人気が「TAMAKO(タマコ)」。もっちりとした食感の玄米パンで、たっぷりのタマゴフィリングと無農薬・低細菌の新鮮なフリルレタスをサンド。シンプルながらも究極の美味しさ。他に、たまごフィリングに意外な食材を組み合わせた変わり種サンドも人気。種類豊富で何度通っても飽きることなく、たまごサンドの奥深さを堪能できる。1号店の博多店に続き、東京、千葉、埼玉、愛知にも出店。
お店からの受賞コメント
日頃は、『oeuf TAMACOサンド』をご愛顧いただき、またこの度はこのような名誉ある賞をいただきありがとうございます。喜んでお受けさせて頂きます。タマゴ料理が得意な”ポムの樹“だからこそ50種類のタマゴサンドにこだわりました。今後も皆様をうならせるような食材に挑戦していきますので、これからも引き続きご愛顧いただきますようお願い致します。
カレーパン部門 金賞
「焼きカレーパン」
店主こだわりのカレーパンはパキスタンカレーを参考に研究を重ねた自信作。スパイス感がしっかりとありながらも、煮込みほぐれた鶏肉が40%も入ったマイルドなカレールーはとにかく濃厚で旨みが凝縮。酸味のあるトマト生地のパンがカレーの濃厚さを包み込み絶妙のバランス。サクサクで揚げパンの食感だが、実はココナッツオイルで焼き上げた焼カレーパン。ヘルシーなのも女子にはうれしい。
お店からの受賞コメント
「究極の焼きカレーパン」を目指してきましたが、この度「パンオブザイヤー金賞」と名誉ある賞を頂く事となりました。日頃より、ご利用頂いています皆様方、本当にありがとうございました。これからも精進を怠らず、さらに美味しいカレーパンの提供に努めてまいります。
あんぱん部門 金賞
「有機十勝小豆×あんぱん」、「白こしあん×あんぱん」
白こしあんは、インゲン豆の一種、十勝産大手亡(オオテボウ)を使用し口どけ良くなめらかで上品な味わい。粒あんは、十勝産有機小豆をフランス産の赤砂糖で炊き上げられたコクと食感が楽しめる。どちらも、上質な和菓子を思わせる味わいでありながら、コーヒーとの相性も良く、日本の伝統的パンと現代のスタイルがバランスよくミックスした進化系あんぱん。あんを包むパン生地も個性的で、もっちりとした食感でありながらも優しい甘さがあり、すっと口溶ける。あんの深い味わいへと導く名アシストの役目を果たす。
お店からの受賞コメント
オンリーワンのあんぱんが評価されて嬉しいです。これからもオンリーワンを増やしていきます!!
コッペパン部門 金賞
「コッペパン全般」
眺めているだけでも幸せな気分になれる優しい焼き色の大きいコッペパン。手に取ると思っていた以上のずっしり感につい笑みがこぼれてしまう。具を自分でセレクトしお店の人がその場で挟んでくれるスタイル。思い思いに自由な組み合わせで楽しめるのも魅力。
お店からの受賞コメント
この度は金賞をいただきありがとうございます。大変嬉しく、日頃よりご愛顧いただいておりますお客様に感謝申し上げます。これからも「お客様の日常のコッペパン」をスタッフみんなで作ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
■パン・オブ・ザ・イヤー 発表履歴
パン・オブ・ザ・イヤー 2018
パン・オブ・ザ・イヤー 2017
パン・オブ・ザ・イヤー 2016
パン・オブ・ザ・イヤー 2015
パン・オブ・ザ・イヤー 2014
2012年 美味しいパン 年間ランキング(10位~6位)
2012年 美味しいパン 年間ランキング(5位~1位)
2011年 美味しいパン 年間ランキング(10位~6位)
2011年 美味しいパン 年間ランキング(5位~1位)
2010年 美味しいパン 年間ランキング(10位~6位)
2010年 美味しいパン 年間ランキング(5位~1位)
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