伊勢丹新宿店にて開催しました「パンを楽しむ会~春~」 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

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マニアックデパン
伊勢丹新宿店にて開催しました「パンを楽しむ会~春~」
パン好きならば「こんなパンが食べてみたいなぁ・・・」と、思うことってありますよね??でも、そんな思いをお店の人に伝える機会はなかなかないのが現実。そんな夢を少しでも形にしよう、結び付けようと考えたのが今回の企画です。

食の流行をリードする伊勢丹新宿店とパンスタが一緒に、「パンが好き」、「パンのトレンドが知りたい」という人たちを集めて「パンを楽しむ会」を開催しました。
※1月にサイト等で「レシピ募集」「アンケート」を行いました。おかげさまで50のパンレシピ、500名の回答が集まりました。ご協力下さった皆様ありがとうございました。集まったレシピ、回答を参考にし会のパンを準備いたしました。
〔1月のレシピ募集を見たい方はこちら→
http://pansta.jp/pjt/%E4%BC%8A%E5%8B%...
ひと足先に春の新作パンを食べる
エディアールのパン職人から新作パンの説明を伺う
前半は、「アンデルセン」、「銀座木村家」、「デュヌ・ラルテ」、「エディアール」のパン職人さんたちから、発売前の「オンリーMI春の新作パン」(伊勢丹新宿店限定)について、開発コンセプト、楽しみ方などを紹介して頂きながら、新作パンをひと足先にいただきました。
アンデルセン3月のオンリーMI
「アンデルセン」からは、「北海道産小麦の山芋ブレッド」と「発酵バターのデニッシュ食パン」。
銀座木村家3月のオンリーMI
「銀座木村家」からは、「桜もちあんぱん」。
デュヌ・ラルテ3月のオンリーMI
「デュヌ・ラルテ」からは「プティバゲット」。
エディアール3月のオンリーMI
「エディアール」からは、限定復活の「ミニ・ポンヌフ」と「ミニ・パンチェッタスティック」。
少し休憩。パンと一緒に楽しみたい紅茶と珈琲の話
NAVARASA(ナヴァラサ)
各店の新作パンをお話をうかがいながら頂いたあと、厳選されたダージリンを使った「NAVARASA(ナヴァラサ)」の紅茶、または「丸山珈琲」の伊勢丹オリジナルブレンド(期間限定)で一息。
パンと一緒に楽しめるものが揃った伊勢丹ならではの贅沢な時間。
「伊勢丹×パンスタ」コラボ企画の試作パンを試食
伊勢丹新宿店に出店しているベーカリーに「春のピクニックにもって行きたいパン」というテーマで「伊勢丹×パンスタ」コラボパンを特別に試作して頂きました。
デュヌ・ラルテの方から商品開発について
メロンのスープとブリオッシュ
「デュヌ・ラルテ」は、ピクニックで冷やしたスパークリングワインと一緒に楽しむイメージで「メロンスープとブリオッシュ」。
メロンスープにブリオッシュを浸して食べるという新感覚のパン。

瓶を開けたとたんに会場中がメロンの甘い香りに包まれました。「天使音メロン」という薫り高いメロンを使用したそうです。
アメーラトマトと彩り野菜のタルティーヌ
「アンデルセン」は、「パンスタ募集レシピ」から「アメーラトマトと彩り野菜のタルティーヌ」レシピを元に試作。「彩が美しい」、「濃厚なアメーラトマトの味が爽やか」などテーブルごとに話あいながら試食しました。
桜エビのかき揚げサンド
「イッツ サンドイッチ マジック」からは、「パンスタ募集レシピ」の「桜エビのかき揚げサンド」レシピを元に試作。パンとかき揚げという意外な組み合わせに挑戦して下さいましたが、「思ったよりも相性が良い」という意見が多く聞こえてきました。
サーモンクリームチーズサンド
「ジュノエスクベーグル」は、「春のピクニック」というテーマにぴったりのホワイトセロリ、りんごやクルミをアクセントにした爽やかなハーモニーが楽しめる「サーモンクリームチーズサンド」。
試食のあとグループでディスカッションし、感想や意見を交換しました。
どのグループも「美味しさ」と「ピクニックに向いている」という二つの基準の中でしっかりと審査、様々な意見がでてきました。
会の後、ベーカリー側からも「お客様と直接繋がれて楽しかった!」と言っていただきました。
次回は「パンを楽しむ会~夏~」を開催したいと思っております。お楽しみに。
今回のお土産。(「グリーンブレッド」「食パンアソート」、「イッツ サンドイッチ マジック」の「プチキッシュ」、「デュヌ・ラルテ」の「クローンドゥフルールミニ」、「ジュノエスクベーグル」の「ミニベーグル」、「エディアール」の「マカロン・ド・アミアン」)
※「パンを楽しむ会」は3月1日に開催いたしました。記事中に掲載の「オンリーMI」商品は3月上旬のもので既に販売を終了しているものがあります。ご了承下さい。
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この記事を執筆したパンライター
編集部たかこ( 神奈川県 / 女性 )
パンとパン屋さんが大好きなパンおたくです。 「パンを食べると幸せな気分になる」というこの気持ちをみんなで共有したいと日々パンスタで活動しています。パンスタ青木たかこ。トースターマニア。トースト料理研究家。
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