パン投稿(くちこみ・掲示板)

山食です。
実は、昨日も山食を焼いていてほしの酵母であまりに悲惨なできに嘆いていました。
今回は、半年間育てている干しブドウ酵母種で挑戦(^ー^)ノ
酵母が、凄く硬い酵母になってきていて安定しているせいか山が三つ並んでくれました。
富澤商店の『はなます』という最強力粉です。
初めて使って捏ねている時から強く感じました。(昨日も使ったけど上手く出来なかった)
山食の、お勧めの粉あったら教えて下さい‼︎
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とても弾力のあるパンに感じます!さいきん食パンブームのためか小麦粉が売れてるのがな~☆
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2014年04月13日
すごい伸び‼︎
いつも伸び悩んでる山ばかり焼いてるのですごく羨ましいです>_<
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2014年04月13日
もっちりして味わい深そうな食パンですねー(^^)!
私もこんなきれいな山型食パン、作ってみたいです!
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2014年04月13日
いい焼き色ですね!
酵母種の元気の良さが伝わってきます(^o^)
私は山食の時はスーパーキングかゴールデンヨットを使うことが多いです。(一般的でスミマセン(^-^;))
私も、山食でお勧めの粉、知りたいです!
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2014年04月14日
重量感ある
ズッシリ
堂々としたお姿ですね~(^。^)b
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2014年04月14日
巻巻さん★ このパンの事を解ってもらってうれしいです。弾力がありました。

Eunsuk Ohさん★ 1次発酵の時からすごく伸びました。
時間も考えていたより早く大きくなって嬉しかった~~(^○^)酵母が元気なおかげかもしれません。酵母がだんだん堅くなってきたんですね!!生きている感じがします。

aiさん★ 山食を2回目にして山が綺麗に出来て嬉しいです。
カンパーニュが思ったものが出来ず悩みながら練習しています。
是非、山食作ってください!! 伸びると嬉しいという言葉につきます。

ソウルベリーさん★ 粉のコメント有難うございました。次回ゴールデンヨット買ってみます。
時間のたった酵母が変わっていくのが解ります。
本には、何回か使ったら使い切ってとも書いてあったりするけど野菜室だと酸っぱくなったリしたのが冷蔵室だと変わらず使えているので干しブドウの酵母は足し続けています。

久美さん★ コメント有難うございました。
あまりにも山が綺麗に出来たので嬉しくてアップしてしまいました。

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2014年04月14日
感想・質問などを書く
爆投ごめんなさい‼︎
あんこさん&セントル・ザ・ベーカリーレシピコラボ第2弾焼きました。
最近ずーっと食パンばかり焼いてて冷凍庫がパンパンで
もう何も入らない状態(^◇^;)

私の焼くパンは基本ピッコリーノ式ホシノ酵母製法を元に
色々とアレンジしたものです。
基礎もできてないのに、勝手にプロのレシピをいじっちゃうので、
いつもダメダメの結果に…>_<

今回も見たことのない割れ方でビビりましたが、
まぁ…食べれなくはないです(;_;)
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食パン焼いたら余りを冷凍してるんですか?巻巻も一日目は常温、二日目は冷蔵、三日目にやっと冷凍です(〃ω〃)しかも日立冷蔵庫の真空チルドに絶対入れてなるべく鮮度を保った状態で!
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2014年04月13日
はい‼︎すぐ食べる分以外は即冷凍庫入りです。
パンは冷蔵庫に入れるとパサつくみたいですね⁈
冷凍庫だけがパンパンにf^_^;)
ほどほどに焼かないとですね( ^ω^ )
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2014年04月13日
たくさんパン焼かれてるんですねー(^^)
尊敬します!全部手ごねですか??!
レシピのコラボも考えられるなんてすごいです♪!
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2014年04月13日
通販して頂きたいです~(^^)/
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2014年04月14日
感想・質問などを書く
今日はさつまいもとはちみつペースト入りのパンを焼きました(^^)
さつまいもって、ほっこりしたおいしさで大好きです♪
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今日のパンもおいしそうです☆サツマイモのパン、美味しいですよね(^-^)
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2014年04月13日
ゴマが乗って彩りも良くって美味しそう♪
パンはデニッシュ生地ですか??
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2014年04月13日
形がかわいいですね(^ー^)ノ
照り具合が美味しそうです。
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2014年04月13日
さつま芋は食物繊維豊富で美味しいですよね♪食事パンでもありSweetSパンでもありますね。
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2014年04月13日
tomosukeさん
ありがとうございます☆
さつまいも、ほっくりしておいしいので好きです(^^)
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2014年04月13日
Yukiさん
ありがとうございます(^^)
生地はあんぱんの生地みたいな、菓子パンの生地で作りました!
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2014年04月13日
なっつさん
ありがとうございます(^^)
なかなか、パン屋さんで売ってるようなきれいな形にはできませんが...(^^;
照ってほしかったので(笑)卵を多めに塗ってみました!
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2014年04月13日
巻巻さん
いつもコメントありがとございます♪!
ほんと、さつまいもは美味しいし栄養もたっぷりで優れモノですよねー(^^)!
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2014年04月13日
感想・質問などを書く
ず〜っと憧れだったケーキみたいな折り込みパン焼いてみました。

酵母はあんこ的なライ麦levainで…
折り込みシートは作らず、
以前セントル・ザ・ベーカリーさんの
ガナッシュ食パン焼いてみたいと思って
作っておいたガナッシュを折り込んで、
自家製チェリーコンポートとサワークリームを挟んで巻き巻して焼成。

今回もオチはいっぱいあるけど、
まぁ、甘〜んまくて高カロリーだけに
幸せ中枢が刺激される

胃もたれするくらい高カロリーなのに朝から一人で1斤分平らげる…(^◇^;)
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うわー美味しそう!!((((;゚Д゚)))))))リッチな層ですね!
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2014年04月13日
ガナッシュ、さらにチェリーとサワークリームも
贅沢なパンですね~~。チョコ大好きなので食べてたいです。
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2014年04月13日
層が美味しそうです(^○^)
あんこさんの本を見ると美味しそうですよね!!
あんこさんのレシピは、生地をすごく丁寧に作られていて大変そうですが捏ね方を実践されていたりするのですか??
私は、ベーグルとプレッエルという簡単なレシピしか作っていません。
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2014年04月13日
チェリーコンポートにチョコ...
めちゃくちゃおいしそうです(><)
トーストすると、さくっとした生地にチョコがとろけて
更においしそうです..♪
さすがですね(*^^*)!
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2014年04月13日
めっちゃ美味しそうです☆高カロリーってわかってても美味しいとやめられませんよね(^ ^;;
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2014年04月13日
チェリーにガナッシュ!そしてライ麦ルヴァン!
ドイツのお菓子みたいで美味しそうです^^
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2014年04月13日
numamiさん
ガナッシュを何回も折り込んでるのでかなりリッチなそうに仕上がりました^ - ^。トーストするとサクサクと本当にパンというよりは洋菓子に近い食感です(^◇^)。

編集部たかこさん
私もチョコ大好きす‼︎^ - ^
今回は出かけてから放置しっぱなしでちょっとか発酵気味でしたので、
今度また挑戦してみます。早くまともなパンが焼けるようになっていずれ皆さんにも食べていただきたいです^o^。

なっつさん
なっつさんおっしゃる通り、あんこさんの生地でオートリーズ法をとってて、
ちょっと難しそうに見えますが、意外とスムーズで生地のつながりも早かったです。手ごねは何年ぶりだろうという私にもできたので全然問題ないと思います^o^。さね、プレッチェルとベーグル焼かれたんのですね⁈
私は逆にこれらの方の発酵の見極めがよくわからず、まだ挑戦できずにいます>_<。今度ぜひ焼いてみたいです‼︎

aiさん
おっしゃる通り‼︎
かる〜くトーストして食べたら、
サックサクですご〜く美味しかったです。
十分こってりしてるのに、本当にスイーツ感覚で
メープルシロップとかホイップクリーム乗っけたくなっちゃいましたf^_^;)

tomosukeさん
本当ですよね〜(^◇^;)
最近糖分中毒で本当にヤバイです>_<。

Yukiさん
ドイツの洋菓子なんてありがとうございます‼︎
おっしゃる通り、ケーキを食べてるような、
幸せな気分になるパンでした。
こういうパンを考案なさったあんこさんにただただ敬意を‼︎
イイネ!する 2
2014年04月13日
朝パンは高カロリーでいいと思います!でも一斤はすごいな~☆
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2014年04月13日
巻巻さん

そうなんです…わたくし…胃大な者でございましてf^_^;)
朝ご飯をいい口実に確実に食べ過ぎてます(;_;)
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2014年04月13日
感想・質問などを書く
イースターも近いので、ブリオッシュ生地でうさぎちゃん作ってみました。 生地があまったので、リング状のも。
チョコチップがちょっと大き過ぎて、目ん玉ギョロリのウサギになってしまいました。f^_^;
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この時期イースターのパン見かけますが、こんなに可愛いうさぎちゃんはないですよ~。。おめめが大きいのがまたいいです♡♡
春らしい色合いもGOOD!!みんなが笑顔になれそう(*^-^*)
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2014年04月12日
ありがとうございます。日本でもイースターものは出てきていますよね。
娘には目が大きくて怖いといわれてしまいました。 >.<
味は大丈夫だったようです。^^;
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2014年04月12日
ドーナツのようですが、リング上のものもブリオッシュですか?
親子で作ると一層楽しいですよね。o(^▽^)o
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2014年04月12日
円らな瞳♪
めちゃ可愛いですね~(*^^*)
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2014年04月12日
おかのりさん、
そうです。全てブリオッシュ。っと言うか、余ったので焼きドーナツの型で焼きました。そうです、このウサギ達、家族になっています!
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2014年04月12日
パンライター久美さん、
目を褒めてもらえるなんって! セレクトミスだって落ち込んでました…
そう言ってもらえて、楽になりました!
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2014年04月12日
食べるのがかわいそうになっちゃうくらい
可愛いうさぎちゃんですねー(><)
アイシングもすごいお上手です..*
娘さんも、おいしくて可愛いパンができて嬉しかったでしょうね(^^)♪
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2014年04月12日
aiさん、
皆容赦無くかぶりついていました。あっという間に亡くなって(?)しまいました。f^_^;
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2014年04月13日
感想・質問などを書く
ブラックココアの柚子酵母のストレート法です。
天然酵母でも柔らかめのパンを作りたくってヨーグルトを生地に混ぜてみたりしました。
金柑酵母のエキス絞りの皮を刻んでチョコチップと混ぜて練り込みました。
クープをかなり練習出来るパンで8個出来たから幾つか残念〜な形もあったりして、失敗は次回にいかされますように‼︎
イイネ!する 9
今までどんな酵母作ってみました?
柑橘類とチョコのマッチング、良いですよね〜。
最近、維持していた酵母の調子が悪くて、今、フルーツ系で作ってる最中です。オススメのフルーツあったら、教えてください!
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2014年04月11日
確かに!
柑橘系とチョコ
ナイス相性ですよね~(^^)v

大人なビジュアル♪
スタイリッシュな焼き上がりで
美味しそ~(^。^)b
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2014年04月11日
taekokpさん★ 酵母は、以前高橋雅子先生の本で作っていましたが半年前にvivantのベーグル専門店の自家製酵母に通いだしてから興味がわいてきた感じです。 10月からの酵母の継ぎ足しは、宝物のように10日以内に一度は焼いて足しています。 いろいろ酵母を作りたいので継ぎ足しは、他の酵母はしていません。 苺酵母は、甘い果物のせいか早く出来ました。
あんこさんの本の中の酵母を見たら何でも出来るのだなと実感しました。

久美さん★ いつもいつも有難うございますヽ(^。^)ノ
甘さ控えめなので、久美さんの言われる通り大人のビジュアルのパンかもしれません。
イイネ!する 2
2014年04月11日
粉雪みたいなbreadですね♪チョコチップスでビターなパン!美味しそう!
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2014年04月11日
酵母は本当に色々なものから作れるそうです。わかめから作ったと聞いた時は、目から鱗でした!
色々と開拓していこうと思っています。
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2014年04月11日
巻巻さん★ ありがとうございます。 あまり甘くないので食べていてくどさのないパンになりました。

taekokpさん★ わかめとはびっくりです(・.・;)
また、開拓されたら教えてください♡
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2014年04月11日
ヨーグルトを混ぜ込むと柔らかいパンになるんですねー!
勉強になります(^^)!!
柚子や金柑とココア、、とっても好きな組み合わせです♪
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2014年04月12日
aiさん★ いろいろ作る方が自分の勉強になるので試行錯誤で習ったレシピや本をアレンジしたりしています。
その為、失敗も多々あります。 aiさんのアップ楽しみにしています。
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2014年04月13日
感想・質問などを書く
栗の甘露煮の消費期限が迫ってる…f^_^;)
季節外れの感は否めませんが、黒豆と栗のパンを焼きました。
ア ーモンドクリームで巻き込みましたが、和の素材との相性なかなか美味しかったです〜o(^▽^)o
イイネ!する 9
アーモンドクリームを入れた部分ってふわっとしっとり。。
なると思いますが、それが黒豆と栗のホクホクとベストマッチしそうで
ホント美味しそうです~♪
黒豆&栗、オールシーズンOKです!!!
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2014年04月11日
おかのりさんの
食材を無駄にしない。
食材を大切にすりる気持ち。

素敵だな♪って
感動しちゃいました~(*^^*)
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2014年04月11日
とっても美味しそうに見えます☆
私もN♪さんと同様、黒豆と栗のパンは一年中食べたいです(笑)
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2014年04月11日
おかのりさんはいつもパンに愛情をかけてる気がしてなりません!ほんとにパンを愛してますね♪巻巻もそこまで気持ちわや盛り上げて投稿します(*^▽^)/★*☆♪
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2014年04月11日
N♪さん〉本当なら餡子ペーストにするべきだったのでしょうが、
アーモンドクリームでも全然ミスマッチでなく、美味しかったですo(^▽^)o

久美さん〉そんな風に感じてもらえて、私こそ感激です‼︎
ずっと気になってた栗の甘露煮を上手く利用できて、
本当に良かったです〜
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2014年04月12日
ゆかりさん〉豆も栗も大好物で…私も季節問わず食べたいです〜
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2014年04月12日
巻巻さん〉素敵なコメントありがとうございます♡
巻巻さんはお子さんもまだまだ小さくて、色々と大変でしょうが、
投稿楽しみにしてますね( ^ω^ )
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2014年04月12日
アーモンドクリームと黒豆と栗、合いそうですねー(^^)!
私もどれも好きです♪
今まで知らなかった組み合わせですが、
すごく美味しそうですっ(*^^*)!
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2014年04月12日
上手ですね~。羨ましい。
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2014年04月13日
aiさん〉ありがとうございます。
アーモンドクリームは簡単に作れて、美味しいですよね。
和の素材がクリームのしっとり、ふわふわ感に上手く調和して、
違和感なかったです〜o(^▽^)o
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2014年04月13日
じいくさん〉とんでもありません\\(//∇//)\\
じいくさんのように、手の込んだものは作れませんが、
下手は下手なりに、簡単に出来そうなものを作っています。
もともと不器用な私なので、好きこそ物の上手なれ…とはなかなかいかないものです。
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2014年04月13日
感想・質問などを書く
昨日の夜中に焼いた
アールグレイと手作りママレードのラウンドロールです(^^)
ちょっと巻きが緩すぎたかもです(^^;
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アールグレーとマーマレードは良い組み合わせですね〜。
嗅覚と味覚と視覚で楽しめるパンですね!
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2014年04月09日
アールグレーとママレードのよい香りがしてきそうです♪
ラウンド型が合っていますね、ブランチにゆっくり
頂きたい感じ。。。美味しそう~(^-^)
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2014年04月09日
ラウンド型をワザワザ購入されてパンを焼くんですね(^○^)パン屋さんに行くとまんまるパンという名前が表記されててたまに買います!
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2014年04月09日
手作りのママレードと紅茶風味のパンが美味しそうです❤
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2014年04月09日
美味しそう〜♪マーマレードとアールグレイのパンを温かい紅茶と共に♡至福の時間になりますね(o^^o)
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2014年04月09日
良い香りが~♪
お写真から漂って来そ~(*^^*)
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2014年04月10日
aiさんはほぼ毎日パンを焼いていらっしゃるのかしら…
すごいな〜といつも関心してます(≧∇≦)
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2014年04月10日
パン屋さんのパンかと思ったら、手作りパンだったんですね!
ママレードも手作りなんて、もう美味しいに決まってます\(^o^)/
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2014年04月10日
すごいキレイな仕上がり!ラウンド型持ってらっしゃるんですね。本格的ー!
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2014年04月12日
taekokpさん
ありがとうございます(^^)!
良い香りのパンでしたー♪
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2014年04月12日
N♪さん
ありがとうございます(^^)!
好きな組み合わせなんです♪笑
トーストするとサクッとしてました!
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2014年04月12日
巻巻さん
ありがとうございます(^^)
こないだパン道具をまとめ買いしたんです!笑
母がラウンド型のパンが好きなので買ってしまいましたー(^^)
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2014年04月12日
なっつさん
ありがとうございます(^^)
紅茶とママレードは 皆さんお好きな組み合わせですよね(*^^*)
おいしかったです♪
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2014年04月12日
藍さん
ありがとうございます(^^)
朝、紅茶と共に頂きました♪
パンに合わせる飲み物も、ちょっとこだわりたいですよね(^^)
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2014年04月12日
パンライター久美さん
ありがとうございます(^^)
アールグレイの香りって大好きです!笑
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2014年04月12日
おかのりさん
ありがとうございます(^^)♪
最近は、上達したくて毎日パン焼いてます..笑
昨日、今日も作ったのですが成型に失敗したので
お写真ナシです(^^;
全然うまくはできませんが 下手なりに頑張っていこうと思ってます(^^)笑
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2014年04月12日
とおこさん
ありがとうございます(^^)
そんな、もったいないお言葉ですよー!!
パン作りはまだまだ初心者ですが
美味しいパンが作りたくて頑張ってます。笑
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2014年04月12日
Yukiさん
ありがとうございます(^^)
ちょっと周りが柔らかかったのか
楕円形みたいになってしまいましたが..
嬉しいです(*^^*)
結構お値段するのですが つい買ってしましました(^^;
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2014年04月12日
感想・質問などを書く
「ちゃばちゃばチャバタパン作り教室 @パンラボ講座」のチャバタを家で作ってみました(*^^)v

焼き上がりは完璧に見えたのに、裏返すと凹んでいて実はほとんど膨らんでいません(^_^;)
もちもちした塊でしたが、キタノカオリを使ったおかげか味はまあまあでした(笑)

発酵時間や温度、オーブンの調整などなど色々と試して、今度こそ美味しいチャバタを作りたいです!
イイネ!する 5
試行錯誤ですね!頑張ってくださいね♪
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2014年04月08日
もっちり、粉の香りが良さそうで、とっても美味しそうです~(^o^)
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2014年04月08日
素朴でもっちりしていておいしそうですねー(^^)!
膨らますのにはコツがいるのでしょうか、、、
頑張ってくださいね!(^^)/
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2014年04月08日
美味しそうですね~。写真から粉の香りが漂ってきそう…。焼き立てをもりもり食べたいです。あと、トマトとモッツァレラを挟んでサンドイッチにしてみたいなぁ。
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2014年04月08日
お写真で見るとすごく美味しそうですよー!個人的にはもちもちな食感が好きなので、たぶんこれは私好みです(笑)
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2014年04月08日
巻巻さま
チャバタ簡単じゃん!なんて思ってましたが、やっぱり難しかったです(*´Д`)
美味しく出来るまでチャレンジします!


miyuさま
ちゃんと膨らんだら、かなり美味しかったと思います(^_-)-☆
キタノカオリは名前のとおり良い香りでした!


aiさま
このチャバタの成形は、生地を4つに切り分けるだけなんです!
今まで作ったパンの中で一番シンプルな成形でした(^O^)/


Marieさま
トマトとモッツァレラ、合いそうですね!
ちゃんと膨らんだらサンドイッチを作りたいです(*^_^*)


Yukiさま
写真のチャバタはペタンコなので、かなりモチモチですよ(笑)
シニフィアン・シニフィエのチャバタを食べて欲しかったですね〜(*´艸`*)
イイネ!する 2
2014年04月10日
感想・質問などを書く
最近、山食ばっかり焼いてます。
セントル・ザ・ベーカリーさんのレシピやBochun cafeさんのこと、あんこさんのレシピに刺激を受け、時間を見つけてはホシノ用にレシピを勝手に替えて作ったりしてるのですが、なかなかうまくいきません(大泣)。

最近はとっくに自称、「凹む症:文字の形とおり、真ん中の山が伸びず凹の形…T-T」にかかってしまったパンばかり焼きあがってて、もう時間と電気と食材の無駄と思いこれ以上焼くの止めようかなと思ってたのですが、やっぱり焼いちゃいますね…。

今回も反省すべきところ多々ありますが、
まずは山がそろっただけでもほっとしてます。
とはいえ、私はパンを習いにいったり色々としててこれなのですが、
あんこさん始め、皆さん独学でよくあそこまで
ハイクォリティーなパンが焼けますよね?!! 
いつも感心、感心。
イイネ!する 9
飾っておきたいくらい、素敵な山食パンだと思います♡♡
また、美味しそうなパン作ってくださいね、楽しみにしています♪
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2014年04月08日
ブレッド&サーカスの山食かと?
見まがうくらいの素敵な出来栄えですね~(^。^)b
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2014年04月08日
すごいですねー圧巻の出来栄え!あまりに美味しそうなので、このまま齧りつきたくなります。
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2014年04月08日
綺麗☆お店のパンみたい!こんなの作れるなんてすごいと思います!
写真から小麦のいい香りが漂ってきそう(o^^o)美味しそう♡
イイネ!する 1
2014年04月08日
見た目から、どこを反省してらっしゃるのかわからないくらいの出来栄えかと! ホント感心感心ですよ!
イイネ!する 1
2014年04月08日
編集部たかこ、藍、taekokpさん

皆さん、優しすぎます(T-T)。
暖かいお言葉にうるっときちゃいました。
結構、最近落ち込んでたんですからね・・・。

色々あってこのパンの出来具合を専門家の方に見てもらったら、
底面の凸凹と四隅の角ばりに改善の余地ありとのことでした。
それともう少し伸びるはずとのお言葉いただいたので、
またがんばってみようと思います。
次焼いたときにまた同じものが焼けるという保障がないのが一番のネックですが、何とかやってみます^^
ありがとうございます。
イイネ!する 1
2014年04月08日
N♪、パンライター久美さん

身に余るほどのほめ言葉本当にありがとうございます。
ブレッド&サーカスさんのパンなんてもううれしい限り!!
まだブレッド&サーカスさんにはお邪魔できてないので、
幻の食パンいずれぜひ食べてみたいです!!

早くおいしいパンが焼けるようになって
皆さんとパンを囲んでわいわいできる日をめざし、
がんばります!!
イイネ!する 2
2014年04月08日
山がそろっていますね~~。美味しそうです。
私もあんこさんの本を買って、いろいろ作っています。
あんこさんのカンパーニュが圧巻です(^○^)画像も素晴らしいので良く眺めていたりもします。お互い少しでも近づけると良いですね!!
イイネ!する 1
2014年04月08日
なっつさん

こめんとありがとうございます。
あんこさんは本当にすごいですよね?!!
私も布取りカンパーニュと角食に何度も挑戦させていただきました。

酵母やパンの工程にちゃんと筋が通っていて
あそこまで研究するのに相当苦労なさったと思うのですが、
惜しげもなく本に書いていらして、すごい!!と思いました。
やはり身をもって試行錯誤しながら経験しない限り、
ただ真似ただけでは同じものは作れないと思うので、
これからも失敗を恐れずやってみようと(すぐ凹んじゃいますけど^^a;)
イイネ!する
2014年04月08日
ちぎった時にあえてバターを塊で挟んだらじわじわ~!っと香ばしい匂いが!く~☆
イイネ!する 1
2014年04月08日
とってもきれいな山食ですねー><!!
パン作り初心者の私には、憧れです、、、
私も早くこんなきれいな食パンが焼けるようになりたいです(^^)
イイネ!する 1
2014年04月08日
見惚れちゃうくらいキレイな山型ですねー!
焼き色もとてもキレイで、このまま何もつけずに一気に食べちゃいたいです!
イイネ!する 1
2014年04月08日
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全1142件

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