マクドナルドから、春の期間限定商品「てりたま」シリーズが3月14日より販売開始される。
「てりたま」は、1996年から販売開始されている「てりやきマックバーガー」に「たまご」が加わったバーガーで、しょうが風味のてりやきソースとたまごの相性もよく、期間限定で販売される人気の商品である。
今回は、「てりたま」「チーズてりたま」「チキンてりたま」が3月14日(金)から販売されるが、春分の日の3月21日(金)からは「さくらてりたま」がラインナップに加わる。
さて、気になる「さくらてりたま」だが、どのように「さくら」要素が取り入れられているのか。
1つめはやはりバンズだ。ピンク色のクープからは桜の香りがほのかにするとのこと。2つめはソース。てりやきに重要なマヨネーズソースが桜大根入りになっている。ハンバーグ専門店では大根をピクルス的に使うところもあるので、この組み合わせは興味深い。「てりたま」の「さくらバージョン」、甘いのか辛いのか、気になる方はマックへGO!