パンいろいろ

サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウイッチアプリ」

~ホテルニューオータニ 太田高広シェフ監修によるレシピ100点を掲載~
昨年辺りからじわじわと巻き起こりつつあるサンドウィッチブーム。デジタルマーケティング㈱アイレップはそこに旋風を巻き起こすがごとく、サンドウィッチのレシピを集めたスマートフォンアプリ「すごい!サンドウィッチアプリ」を提供しました。
イカロス出版からも、同レシピを基にしたレシピ本『本当に旨いサンドウィッチの作り方100』を全国の書店で発売しています。

イベントレポート   尾見 典子
太田シェフによる、サンドウィッチ作りの実演
場所は太田シェフが料理長を務めるホテルニューオータニ。東京の名所を一望できるガーデンタワー最上階40階の「リストランテ ベッラヴィスタ」にて。
アプリ&レシピ本に掲載されている中から、太田シェフが実際にサンドウィッチを作りながら、コツを解説するデモンストレーション。プロの技から見た目のきれいな並べ方や切り方を伝授。おもてなしの際の盛り付けにも参考になります!
太田シェフはサンドウィッチのカットにグレステンの筋切り包丁を使用
太田シェフ「玉子サンドは、たまご2マヨネーズ1の割合で黒胡椒を加えると味が締まります。具がまだ温かいうちに味付けをしてから冷蔵庫で冷やすと味がのりやすいです。・・・具は真ん中が盛り上がるようのせるとカットするときにはみ出さないです!また少しの間冷蔵庫にいれてからのほうが切りやすいですね。
次にカットするときは刃先を利用し、刃先からいれます。1.2.3〜と心の中で数えます。」

うんうん。あの包丁欲しくなるなあ〜。
コック帽の高さったら!尊敬です〜
太田シェフ「7種の具材のサンドは、挟む順番が大切です。ハム、チーズ、きゅうり、トマト+ここで塩ひとつまみ、さあ、次にここはホテルらしくですね・・・ローストビーフ!」(場内歓声!)

司会「後でつくりたてをいただけますからね〜お楽しみに!」

トンカツソース、配合は中濃4ウスター6。で、レタスをパンッ!と叩いて水を抜きます。たまごサンドの具を蓋になる方のパンに薄く塗って被せて完成。色を多く取り入れると豪華です。ピックを刺してからカットすると良いそうです。さっきと同じく1.2.3〜。柔らかいものを上に、真ん中にトマト、下の方に硬いものと、力の入れ具合を考えての事だそうです。

司会「まあ素敵!」

大田シェフ「こうやって並べるとお洒落ですよ。」
行楽向けロールサンド。ラップで包む時は両手でこう持って…張りを持たせながら行いましょう〜
太田シェフ「ほうれん草、自家製ドライトマト、これは70℃の弱い温度で半日くらい焼きました。ちょっとご家庭では難しいかな。(場内うなずく)あとは、ただ具を置いてくるくる巻くだけです。」

次にラップできちっと巻くコツも伝授してくださいました。
巻く前に、ラップの端を1.3ミリ程度折ってから巻くといただくとき剥がしやすいんですって。ロールサンドは食パンの天地に注意。食パンの底の部分から巻き上げましょう。
島田律子さんと、太田シェフの楽しいトーク
島田さんの美声に聞き惚れながらのデモンストレーション。
見た目も楽しく、多彩な具材を使ったバリエーション豊かなサンドウィッチレシピについてのクロストーク。
司会進行は、主婦でもあり、日本酒スタイリストとしても活躍するタレントの島田律子さん。お料理はそんなに得意ではない方ですが、毎日台所に立っています〜と、一般的な主婦の目線から素朴な疑問を次々に投げかけ、一流ホテルエグゼクティブシェフとの距離を上手に縮め、会場を和やかな雰囲気にもり立ててくださいました。シェフは、私達からの質問にも始終笑顔でお答えくださり、家庭でのおもてなしで作るサンドウィッチのコツについて手取り足取り(?)伝授してくださいました。
ラグジュアリーな夕暮れ時、出来たてサンドウィッチはその後お隣「THE BAR」に移動しての試食会となりました。今回掲載されたシェフオリジナルのサンドウィッチの中から30種類を存分に味わいながらのパーティです。
「東京いい店うまい店」でおなじみ文藝春秋編集長柏原氏の音頭で乾杯!
ベーコンの塩加減が「鍵」、B.L.T.サンドウィッチ
ティラミス風サンドウィッチ 3枚のうちの1枚を、飲むにはすこしきつい位の濃いめのコーヒーに浸してサンド。(インスタントコーヒーでもOK)お砂糖で甘くしたマスカルポーネチーズを挟んで。
他にはビーフフィレカツサンドウィッチ、B.L.T.サンドウィッチ、ラムレーズンバター、メロン、ピーチの各サンドウィッチ。
きのこと茄子のローズマリー風サンドウィッチ。EXVオリーブオイルでソテーした野菜をサンド。
サラミソーセージと玉ねぎのマリネサンドウィッチ。ディジョンマスタードで味付けしたマリネ液が大人の味。
☆エビベジ魅惑のきゅうりサンドウィッチ。カレー粉を効かせたマヨネーズとディルで風味UP,新鮮なきゅうりで。
☆エビベジ極み人参のサンドウィッチ。EXVオリーブオイル、メープルシロップ、レモン汁、ショウガ汁などでまとめたさわやかなキャロットラペのサンド。

☆印のサンドウィッチはコーヒーショップ「SATUKI」でリクエストがあれば該当品もしくは類似品を提供可。
《エビベジとは》
栃木県下野市にある海老原ファームの野菜ブランド。ホテルニューオータニでは「こだわり健康野菜サラダ “極み”」(2200円・税込)として提供中。
ニューオータニ自慢のアイスティとともに…
最後にイベントを主催された(株)アイレップ様よりご挨拶。
「今後もサンドウィッチブームを盛り上げていけます様努めて参りますので、引き続きお力添え、ご指南を賜りますようどうぞ宜しくお願い申し上げます。」
太田シェフより
「自由な具材で好きなように楽しんでください!皆さんのアレンジで可能性はいくらでも広がります。本やアプリを参考にしていただきぜひご家庭でもサンドウィッチをつくってお楽しみください。ちょっとしたコツでおもてなしにもつかえます。」
今回のイベント、パンはシンプルな角食白パンを使用し、厚さは1.25cmです。
いただいたサンドウィッチは全て本・アプリに掲載されています。

参照元
すごい!サンドウィッチアプリ無料版 – iRep.Inc
https://itunes.apple.com/jp/app/sugoi!...

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この記事を執筆したパンライター
パンライターのりこ ( 東京都 / 女性 )
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