ブラウニーブレッドアンドベーグルズ (京都府・京都市北区)

2014.09.25
出会いはネットでの波乗り(ネットサーフィン)だった。
当時流行していた“ベーグル”をキーワードに検索していたら、行きついた。道筋は覚えていない。
口コミはどれも絶賛していた、それ以上に写真から美味しさが伝わってきた。

ネットでパンを買うのはあくまで店が遠方の場合のみ、だってパンは焼きたてが一番美味しいから。お取り寄せより近場優先よ。と、思ってきたけれど、この時ばかりは矢も楯もなく購入手続きを済ませていた。

ネットでパンを積極的に購入したのはこの時が初めてだったかもしれない。
最終焼成前にケトリング(茹でる)という工程のあるベーグルには、表面に膜が出来ていて、それが独特の力強い食感を作る。
パンを焼き戻す時は、中まで沁みない程度に水分を与えてやるのがセオリーだが、ベーグルはその膜が水をはじいてくれるので存分に水分補給が出来る。
トースターで温めると、焼きたてと変わらない食感が蘇った。
類まれなるモチモチ感、奇想天外な具材の組み合わせ…全てが期待値を超えており、「Browny」のベーグルは瞬時に私を虜にした。
取りつかれたように「Browny」に注文を繰り返した。京都に出張に出かける知人が出来てからは、帰途店頭で購入してきてもらうようになった。いつもなにかしら食べたことがないメニューがある、そんなバラエティーの豊かさにも掴まれて、世の中でベーグルブームが落ち着いた現在も私は「Browny」を食べ続けている。
当初はTYPE60の1種類だった生地の種類がTYPE50を加えて2種類になり、TYPE60は不定期だった通販が通年になり、3個セットが2個セットになり、Yahoo!ショッピングへの出店でカード支払いも可能になり…「Browny」は常に食べ手に嬉しい進化をしてくれた。
そんな“おもてなし”のココロも、私を惹きつけて離さない。
Browny Bread & Bagels ブラウニーブレッドアンドベーグルズ(東山に移転)
所在地 / 京都府 京都市北区 小山下内河原町50-1
定休日 / 日曜日
営業時間 / am8:00〜pm7:00
この記事を執筆したパンライター
福地寧子( 東京都 / 女性 )
年間延べ200軒のパン屋を訪れ、1日3食・年間1095食以上を食べ続けてまもなく四半世紀。パン店勤務の時期に3Kとも言われるパン屋の仕事に情熱をもって取り組む仲間達に出会い、彼等の「想い」を伝え、この仕事に4つ目のK、「カッコイイ」を付けたいと願い活動開始。現在は講座講師、レシピ提案・商品開発、コンサルティング、記事執筆等を行う。

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