イオン系のコンビニ「まいばすけっと」で、気になる冷凍パンを発見。
TableMarkの「発酵バター クロワッサン」という商品で、特大クロワッサン1個入りです。
完全お一人さま仕様の冷凍パン。ちょっと珍しいトースターでリベイクして食べてみました。
TableMark(テーブルマーク)の「発酵バター クロワッサン」
こちらがお一人さま仕様のクロワッサンです。
特大クロワッサンが1個入りです。
冷凍パンと言えば、数年前はプチサイズ5個入りと言ったファミリー層向けが多かったですが、最近では「本格的」「自分へのご褒美的」なものが主流となりつるあります。
大きさが分かるようにアルミホイルと並べてみました。
伝わりますでしょうか。
箱から出してみると、大きすぎるが故か、斜めにギリギリに収められています。
クロワッサンは繊細ですから、パッケージの中で動かないようにという意図もあるとは思いますが、それにしても大きい、、、
折角ですから、メジャーで測ってみたところ、横の長さは17cmオーバー。
親指から小指まで、目いっぱい広げたぐらいの特大サイズです。
形もとてもきれいです。
「クロワッサンはどちらが前か」と言う、ちょっとした議論があるのですが、パッケージ写真に倣って生地を閉じた方を前にしてみました。
クロワッサンをリベイク
パッケージの裏面にリベイク方法が記載されています。
写真がピンボケてしまいましたが、トースターを使う場合、1分予熱し、アルミホイルで軽く包んで、8分焼きます。オーブンの場合も160°に余熱して、後は同じ。
今回は、Pascoの抽選キャンペーンの非売品トースター、その名も「超熟を知りつくした オリジナルオーブントースター」です。
「超熟専用」的なトースターですが、温度指定・時間指定がしっかりできて、熱が均一に伝わりやすいという特徴があるので、こちらを使用してみることにしました。
パッケージの挿絵を参考に、ふんわりとアルミホイルで包んで、1分予熱してからトースターに素早く投入。
そして、160°で8分焼きです。
アルミホイルが上下の熱源から守ってくれるので、8分焼いても焦げません。
こちらが焼き終わりです。
発酵バターの良い香りが漂ってきます。
光の加減で色濃く見えますが、焼く前と色・質感ともに殆ど変わりません。
こちらの方が実際の色に近いです。
アルミホイルの乗せ方が悪く、上が少し潰れてしまいましたが、美味しそうにリベイクできました。
バター感がしっかりありますので、ナイフでカットしたところ、少し潰れてしまいましたが、外型はパリッとサクッの中間ぐらい、中はバターでしっとり・ふんわり。少し柔らかめのクロワッサンです。
香り、食感共によく、層をかじった時のクロワッサン特有の美味しさがたまりません。
これが家で食べられるとは、、、クロワッサン好きとしては何とも有難い商品でリピ必至。
材料がシンプルなところも好印象です。こういうところは、安心ブランド、テーブルマークの良さです。
大きいので食べた時の満足感も十分。
これ1つとサラダで十分な食事になりますね。
値段を言い忘れましたが、198円(税抜き)。パン屋さんのクロワッサンと言っても分からないクオリティーです。
リピしにイオンに行ってみたのですが、近隣の店舗には冷凍パンがありませんでした。同じイオン系でも、まいばすけっとのみの取り扱いかもしれません。興味がある方は、まいばすけっとで探してみてください。