只今、久し振りに自家製酵母を作り中です。
今回はオイルコート無しのレーズンを使っています。
朝、蓋を開けたので写真では泡があまり見えませんが、5日目にしてようやくブクブクと泡が出てきました。
実はこの酵母は最近では2回目の挑戦。
どうも気温が下がった事と、今の住まいが比較的新しい建物の為か、先週はブクブクになる様子がなく、一度断念して、前に作った自家製酵母を少し加え、なるべく温かい場所に置くようにして再挑戦して作りました。
これまで作る過程でレーズンにカビが生えてきたこともあり、酵母作りはいつも成功と失敗の連続ですが、出来上がったらいずれ作るであろう手作りパンの為に大切にとっておこうと思います(本当は直ぐに作ればいいんですが、そうもいかないものでして^^; )。
私は作る度に1度は失敗しているので、どなたか失敗無く自家製酵母を作る方法をご存知でしたら教えて頂きたいものです。