先日パリへでかけたときに、バターを買って帰りました。
知り合いからエシレバターがとっても安いと聞いていたので、ダメもとでチャレンジ!
でかける前にバターの種類(メーカー)をチェックしていなかったので、とりあえずエシレが買えれば、と思ってスーパーでチェック。
パリに数店舗あるモノプリでエシレはありました。
お値段はなんと有塩で3.39ユーロ、1ユーロ130円として440円! こちらでは2000円弱ですからなんとお安いことか・・
無塩も3.20ユーロ、いやー安いと聞いていましたがこれほどとは。
モノプリでお値段だけチェックして、ギャラリーラファイエットへも行ってみました。こちらは日本でいうデパート、モノプリは大型スーパー
バターは沢山ありましたが事前チェックをしなかったので、どれがいいのやら・・ ふとみたら、日本語で、「フランスで一番美味しいバター」というのが・・
「ル・ブール・ボルディエ」というバターです。
お値段も3.90ユーロなので買ってみることに。もちろん、エシレも買いました。
パリからは1個ずつジップロックへ入れて、銀の保冷袋に。さらに漏れ防止にジップロック。
あとで他の方のブログをみたら、瞬間冷却材とか冷えピタを使っていました。なるほどー(私が宿泊したホテル冷蔵庫は冷凍庫がなくって・・)
で、まあなんとか持ち帰ることができました。
「ル・ブール・ボルディエ」ですが、調べたらブルターニュ地方のバターで、フランスの多くの三ツ星レストランや一流ホテルでフランス一と評判なんだそうです。
でも、エシレなどに比べるとかなり塩味が強く(有塩ってこともありますが)パンにはむかないかな。
マニアックデパンメンバーにも試していただきましたが、同じように言われていました。
長々と書きましたが、こう試してみて日本で作られているバターも美味しいと実感です。また色々なバターを試してみたいです(^.^)