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今日もいっぱい焼いちゃいましたヽ(´o`;。
この前パンコレで買ってきたパンも全然減ってないのに…
こんなに焼いてどうするんだろうσ(^_^;)

全部当初考えた形とは程遠い形に…。
頭で考えてる形をそのまま具現するのって
難しすぎる(ノ_<)。
まぐれで何とか形になったとはいえ、
本当に作りたい形はこれじゃなかったという後ろめたさが…。
修行のみですね…(T ^ T)

生クリーム入ってるので、
形だけハードパンって感じですかね⁈^_^
明日何か挟んで食べまーす。
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お買取りしたいんですけど~(^^)/


2013年05月30日 イイネ!する

まゆたん、きらりんさん

皆様優しすぎます(T^T)。
いつもほめていただいてるおかげでまだ焼いてみようという気になります。
本当にありがとうございます!!^^
2013年05月30日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

中はしっとりふわふわ系ですか?
それにしてもやっぱりクープが上手です!!やっぱり大胆さが必要なんですかね~。私いつも手が震えちゃって・・・。失敗できないと思うとなんだか緊張しちゃいます。失敗するとあ~もうどうでもいいや!ってなっちゃいます(笑)
2013年05月30日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

kozueさんn

それが最初見た目はハード系中はふわふわのソフト系に仕上げたいなと、
生クリームと牛乳で仕込みましたが、
発酵の見極めがやっぱり間違ってたのか、
完全なるハードでもソフトでもない微妙な食感です。
今回も人に食べてもらえず、全部私が食べることになりました(T-T)

それと、クープは私もめちゃくちゃ苦手です(T-T)
教室でもいつもいつも指摘されてて、ほぼノイローゼ^^;;
今回はライフレークが邪魔してて余計難しかったし、
クープナイフがどっか消えてしまい、
包丁でのクープ入れだったので苦戦しました(/-\\)。

つまり!!!
あれはまぐれ(T^T)
あの形で何本が焼きましたが、
クープっぽいクープが入ったのはこの2本しかなかったので、
ちゃっかり撮らせていただきました。
いんちきでごめんなさい(__)
2013年05月31日 イイネ!する
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オニオンベーコン
ミニケースで作った物で食べごろサイズです!!
サンドしてもそのまま食べても美味しいパンです
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ツヤツヤ☆ピカピカですね~♪
メチャ美味しそd(^^)b
2013年05月27日 イイネ!する
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パン教室でチョコマーブル食パンを焼きました!
写真だと黒い塊・・・。味は美味しかったんですよ~(>_<)
こちらはすごーくリッチな配合です。バターも砂糖も卵もものすごくたくさん入ってます☆リッチな配合のパンは断面の気泡が大きくなります。またしっかり焼き上がりの高さを出すためにたくさんこねます。なかなか体力がいる作業です。チョコはクーベルチュールを使用しています。手があたたかい私はどんどんチョコが手についてしまって成形も一苦労しましたが、なんとか焼き上げることができました!
ふわふわで美味しかった☆自分で焼くパンもなかなかです( ´ ▽ ` )
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すごーい!美味しそう♪
捏ねてる時間って、ストレス解消になりますよね♪
2013年05月23日 イイネ!する

お褒めのお言葉ありがとうございます!でも切ってみたら、あれ(@_@)マーブルじゃないし(゚◇゚)ガーンって思いました(゚o゚;
2013年05月23日 イイネ!する

美味しそ!!私も昨日パン教室でパン・ドゥ・ミ焼きました!習いたてでまだまだですけど(笑)
2013年05月24日 イイネ!する
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先日パン教室で焼いたスイートブールです。通称お帽子パン!
パンはリーンな配合なのですが、上のクッキー生地がめちゃくちゃリッチ!!!バターも砂糖も超たっぷり。なるほど、これがカロリーの大半か・・・。と作ってみてわかりました。パン生地を丸めて、その上にバターと砂糖と薄力粉を混ぜたクッキー生地を渦巻き状に絞って焼くとバターが溶けて帽子のようにつばができます。焼けていく様はとっても可愛かったです。しかし1個約500キロカロリーです(*_*)
イイネ!する 2人がイイネ! しました )

UFOパン大好きです^^。
韓国でも一時ロティーボーイというスイートブールが
すごくはやったことがありました。
ご存知かもしれませんが、
このパンは、コーヒークッキー生地を乗っけて、
中にはバターをフィーリングとして入れるパンですので、
まず香りにやられるパンでした。
こちらもカロリーでは負けないでしょうね^^:;
美味しいものは仕方ないかも^^
とにかく食べた~い!!
2013年05月17日 イイネ!する

美味しそう♪
こんな帽子かぶりたい!!…いやかじりつきたい!!
2013年05月17日 イイネ!する

Ohさん
韓国でも流行ったパンなんですね!スイートブールってどこ発祥のパンなんですかね?ところで、話題と全然関係ないんですけど、私、韓国料理のホットク好きですo(^-^)oホットクってパンのカテゴリーではないですかね(@_@)
2013年05月17日 イイネ!する

3食パンださん
帽子のつばの部分が美味しいんですよね~☆
2013年05月17日 イイネ!する

kozueさん

私もホトック大好きです(≧∇≦)
確かにイーストでちゃんと発酵させて作る生地ですから、
歴としたパンの仲間ですよねd(^_^o)

黒砂糖と砕いたピーナッツ、シナモン、各種のナッツ類をいれた熱々のアンにいつも上顎やられっぱなしでしたが、ハフハフしながら食べるその味は別格‼

それもまた氷点下10度というと寒いところで食べるから
より美味しく感じるんでしょうね(^_−)−☆
2013年05月18日 イイネ!する
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今日はパン教室で、パン・オ・セーグルとフルーツコンポートを作りました!セーグルとはライ麦の事で、ライ麦の配合が 65%以上だとパン・ド・セーグルと呼ぶそうです。粉はフランスパン専用粉(リスドォル)、あとサワー種、オーガニックドライイーストでこねました。コンポートはイチジク、杏、クランベリーです。焼きたてはクラストがパリッとしていて、クラムは粉の甘みとほのかな酸味が感じられて久々に美味しく焼けました!やっぱりパン作りもやめられないです(^-^)
イイネ!する 2人がイイネ! しました )

焼きたてを食べれる♪
自分で焼く醍醐味ですね~!

ホントに羨ましい(^^)♪♪
2013年05月01日 イイネ!する

すごーい!美しい!
最近ドイツパンが好きなので私も焼いてみたいです!
2013年05月02日 イイネ!する
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角食も焼きあがり…
カクカク…角ばってます…ヽ(´o`;。
それと…成形の雑さ丸出し(´∀`=)…生クリームが大量に入ってるためかさっくり感はかなりあるような…明日切って見ないとわからないかなσ(^_^;)
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生地を巻いて型に入れて発酵していますか?(意味わかりますか?すいませんわかりづらくて)私は丸く成形してそのまま型に入れてしまいます。成形がとんでもなく下手で、山食を作るときは山が均等にならなくてほんと不器用だと感じます。Ohさんは本当に上手ですよね。私はこねるまでが好きでそこから先の成形が本当に苦手です(涙)
2013年04月26日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

Kozueさん

返事が遅くなりましてごめんなさい(ノ_<)。
私も…パンの工程の中で成形が特に苦手ですT^T
私のズボラな性格が一番出ちゃうんでしょうね…(´∀`=)

本題に戻って…
山も角も型に入れる前に成形をして
その後に型に入れて発酵させてます(^^)。

普段あまりにもぼーっとしてて、
山焼くつもりだったのに角の成形にしちゃったりメチャクチャ
私でございますヽ(´o`;
2013年05月01日 イイネ!する
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みのりの丘+ドルチェ+ライの生クリーム入りプチブール…。

成形失敗…(ノ_<)。
もっと中のクラムが上へキュッと上がって欲しかったT^T。

食パン生地で作ったブールなのでホンワホンワな感じ(´∀`=)。

スチーム焼成でもっとさっくり行きたかったのに…スチームがあまり効いてないっぽい…。

同じ生地で角食(山焼こう山焼こうと…成形の時まで考えたのに型に詰めるときにやっと気づいたんです…ヤバッ…‼U字整形しちゃってる‼)焼成NOW…めっちゃ眠いっすヽ(´o`;
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パンを思い通りに焼きあげる難しさを
食べてばかりの私はついつい見失いがちです。
Ohさんの投稿はとても勉強になります。
2013年04月26日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

編集部たかこさん

いやいや、とんでもないです。
パンを美味しく食べてもらいたい‼と思うからこそパンを焼いてるわけでございますので、食べてくださる方にはいつも感謝の気持ちでいます^_^、

しかしみんなにとって素直に美味しいと思えるパンを焼くというのはとてもとても難しいですよね(ノ_<)。

自分の素質の無さに毎日苦しんでもがいてますが…
このパンは…見た目によらず、ふんわりさっくり美味しくいただけました^_^。慌てずに…少しずつ夢へと近づければなと思ってます^ ^。
2013年04月26日 イイネ!する

まわりがカリっと焼けてますね~。粉の種類とか全然詳しくないのですが、お粉は強力粉ですか?それとも準強力粉ですか?見た目、フランスパンのような焼き上がりですよね。本当に美味しそう!!!
2013年04月26日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

Kozueさん

みのりの丘は強力粉です^_^。
ふわふわしたソフトなフランスパンが食べたくて…
しかし、準強力粉で焼く吸水率の高い配合のフランスパンは…
うまく焼ける自身がなく(ノ_<)

締まりの強い食パンの生地をちょっと分けて
フランスパンもどきの形に成形したものですヽ(´o`;。
(注意点:締まりの強い生地で成形するときは、
生地が緩んで成形しやすいように充分ベンチをとる必要があるみたいです^_^。)

生地が生クリーム入りの高配合でも、
焼くときにフランスパンみたいに外がサクッとなるように焼けば、
何となく外がカリッと焼きあがります。

しかし、生地の勢いがやっぱり一般的なフランスパン生地よりは強いので焼成中に力有り余っちゃって生地の横腹が割れたり散々な目に会うときもしばしばT^T。
2013年05月01日 イイネ!する
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ホームベーカリーでパネトーネ焼きました。
なかなかの出来栄えです。
ホームベーカリーってすごいや。
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素晴らしい☆ピカピカ☆感ですね~(^。^)b
2013年04月24日 イイネ!する

ホームベーカリなのに皮薄くて立派に伸びてますね^^
すごい!!!
美味しそうです^^。
2013年04月24日 イイネ!する

パネトーネ大好きです!ホームベーカリーで焼けるんですね。
中はドライフルーツいっぱいなのかしら?美味しそ~
2013年04月24日 イイネ!する

>きらりんさん
ありがとうございます(*^_^*)
材料入れて、途中でつやだし用に液卵を塗っただけなんです。
ひと手間で仕上がり良くなって嬉しいです。


>Eunsuk Ohさん
お名前なんて読むんでしょうw
プリンプリンに膨れました。うっとりです。
私、職場でもパネトーネ作った事ありまして、家で、ホームベーカリーでここまでのものが作れるなんてと強く関心しました。


>うりさん
うりさんはパネトーネが好きなですね。
じゃあ私真剣に、できるだけ丁寧に解説書こうと思います。

このパネトーネ、食感はちょっと硬めでした。
やはり家庭用のホームベーカリーで作るとこんなもんかな、食パンぽいって感じでした。

中に入っているフルーツ類は製菓用ミックスフルーツ(オレンジピール、レーズン、チェリー、アップル、パインを砂糖漬けしてブランデー、ラム酒で漬け込んだもの、らしいです)。フルーツ類は下の方にとごってしまいました~。

私はフルーティーな食パンだと割り切ってトーストして食べました。
これが最高に美味しかったです。配合がリッチだからかな。うまうまでした。
2013年04月24日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

倉田さん

紹介が遅れました。
私は韓国人で、名前はオ・ウンスクと読みます^ - ^。
日本の友達は皆うんちゃんって読んでくれてます。
なんせ発音しにくい名前ですからねσ(^_^;)。
2013年04月25日 イイネ!する

倉田さん
パネトーネ、写真だとふわふわな感じします。
ドライフルーツたっぷりで美味しそう(^^)
お腹すいてきました。
2013年04月25日 イイネ!する
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みのりの丘+ドルチェのジャージー牛乳100%仕込みの角食。
やっぱりミニ食と同じく焼きが足りない感じ。
また四隅に穴が;;;

贅沢にもジャージー乳を100%も使ってるのに、
ジャージー乳の良さをあまり引き立てられず…(>0<)。
また内相の色むらが激しい・・・。
やっぱり、材料も大事だけど肝心なのは腕!!!・・・と改めて実感。

トーストして食べた方が美味しかった。
イイネ!する 1人がイイネ! しました )

凄い!凄~い!!

美味しそ~な食パン♪パラダイスや~v(^^)v

いつも思うんですが…
Eunauk Ohさんが焼かれたパン達を
食べれる方が
羨ましいですぅ~♪(^。^)b
2013年04月18日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

きらりんさん

ありがとうございます。
でも、私が焼くパンを食べる人は皆正直者で、
むっちりしててお餅みたい…甘いパン食べたい…食パン以外に焼けないの⁈との厳しいコメントの連続です(ノ_<)。

どれも図星で言い返せないのが本当に悔しいです。
色んなパンが焼きたいと思うのですが、どうしても食パンを焼いていまいます(´∀`=)。早く食パンマスターしてバゲットとかも焼きたいです。
2013年04月18日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )

まゆたんさん

職人なんてとんでもないです(>_<)
まだ初についたばかりですので、試行錯誤真っ最中です。
上手に焼けるようになったら皆さんにお味見していただきたいですね^^。
2013年04月19日 イイネ!する

Eunsuk Ohさん

断面図 (^^)/ ありがとぅございました♪
想像通りの
素敵なビジュアル大感激しちゃいました
(^。^)b
2013年04月19日 イイネ!する 1人がイイネ! しました )
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南部のエース生地VSみのりの丘+ドルチェの蒜山ジャージー牛乳100%仕込み・・・。
比べてみたことないけど面白い。

みのりの丘+ドルチェの伸び加減が半端ない;;
もうすこし美しく伸びてくれよ~(苦笑)。

南部のエース生地はまだ味見してないけど、
みのりの丘+ドルチェのジャージー牛乳100%仕込みの方はすこし焼きが足りないような。
ムチッとしちゃってる(T-T)。
もっとさっくりしてほしい!!!。
でもトーストするとすんごくさくさくしててまぁまぁ食べれるって感じ。

多分パンオタの皆さんはとっくに気づいてらっしゃるかもしれませんが、
先日行ってきた横浜のTOASTのジャージー牛乳入り食パンが美味しかったので
真似てみましたが、やっぱりそう簡単にいくものではないですね(^^;)
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