某クッキングスクールのパンコースを受講しており、先日クロワッサンを作りました。3時間20分の授業でしたが、あっという間でした!バターの折込作業が大変でした(汗)折り込んでは寝かせるという作業の繰り返し。生地も丁寧に扱わないといけないので、不器用な私には一苦労でした。成形は楽しい!!!そしてかわいい!
しかし、焼いてみると成形が1個1個バラバラ・・・。私らしい・・・。しかも焼き色も強め。うっすら茶色を目指してたんですが、こげ茶・・・。むしろ黒に近い。ですが、味はうま~い!!!!
と心の中で絶叫しました。発酵バターってこんなに美味しいのかと思いました。不安だった生地もしっかり推定80層くらいにちゃんとできていました。デニッシュは焼きたてを食べるに限りますねと改めて思いました。あまりクロワッサンは購入しないのですが、ちょっとまたブームがきそうな予感です。