ジャム パンあれこれ おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ

パンあれこれ(パンに関する自由な掲示板)

画像(任意)
投稿内容
自由に書いてください。

タグ
※ キーワードを1~3個入れてください。(例:ベーグル 天然酵母 渋谷)

※クレーム・誹謗中傷などのネガティブな書き込みはご遠慮ください。

6月8日マニアックデパンでお持ち寄りいただいたパンその他①を
ご紹介します。

・まちのパーラー(江古田) 黒胡椒とカシューナッツのパンとイチジクベーグル
(↑朝一番で自転車で買いに行ってくれました。)
・馬車道十番館(横浜) 山食とシャンピニオン
(横浜の老舗レストラン)
・ル・プチメック(新宿)チョコとオレンジのパン
(本店は京都の人気店)
・亀井堂 クリームパン
(神楽坂にあるクリームパンで有名なお店)
・ハリッサ (チュニジアの激激辛辛調味料)
・トマトハチミツ (トマトの味がしっかりとする蜂蜜)

フワフワ・どっしり、甘い・辛い
パンの様々な魅力を同時に
いただける幸せを味わえた会でした。

※チュニジアのハリッサは辛いの好きな私はちょっとはまりました。
(私以外は強い辛さに全員ノックアウトでした)
イイネ!する 1人がイイネ! しました )

たかこさん、ハリッサ大丈夫でしたか??よかったです。さすがにみなさんは無理そうでしたよね^_^;
2013年06月12日 イイネ!する

そうなんです。ハリッサ結構気に入っていて
マニアックデパンのあとでお皿に残ったのを
別の入れ物に移し替え、大切にいただいています。
2013年06月12日 イイネ!する
感想・質問などを書く

6月のマニアックデパンで紹介したジャムたち。
奥左から時計回りで
・「ジュールスデストルーパー 
   スペキュロス・クッキースプレッド」
  (ベルギー王室御用達クッキーのスプレッド)
・「ビリービー クローバーハチミツ」
・「ルヴァン ごまみそペースト」
・「北海道ジュレ キャロット&アプリコット
  (ノースファームストック)」
・「ミュールバッハ トロピカル」(デンマーク)

北海道ジュレ(写真中央)は冷凍した
シャリシャリ状態でパンにのせていただき
ひんやりと美味しい夏向きの提案をさせて頂きました。
イイネ!する 2人がイイネ! しました )

北海道ジュレかなり好きです。
2013年06月12日 イイネ!する
感想・質問などを書く

マニアックデパンの帰り道、東白楽の駅前で全部激安で買っちゃいました!今日試食させて頂いたクッキースプレッドも買いましたよー(^_^)/
イイネ!する 3人がイイネ! しました )

スペキュロス買ったのですね。いまかなり安くなってますよねー。
ヴェンチはマロンですよね⁇食べたらぜひ味をおしえてください。
2013年06月08日 イイネ!する

kozueさん、ホームで写真とりましたね~(笑
どちらで購入です? 
スペキュロスもそうですが、ヴェンチのマロン、気になります。
2013年06月08日 イイネ!する

やはり手ぶらでは帰らなかったですね(^^ゞ
2013年06月08日 イイネ!する

いいな~~。スプレッドまではなかなか手が届かない~~(;;)
ヴェンチ早く手に入れたい。。。
2013年06月08日 イイネ!する

本当だー、ホームですね(笑
2013年06月08日 イイネ!する

アハハ(^▽^笑)ばれました?東白楽のホームで思わずパチリ!東白楽の駅前の輸入食品屋さんで発見しました(*^-^*)スペキュロスは260円、ヴェンチのマロングラッセクリームは570円、イベリコ豚のパテは490円でしたo(^-^)o安くてめちゃくちゃテンション上がりました↑
2013年06月08日 イイネ!する

すご~い。
めちゃくちゃ食べてみたいです
ネットで早速調べてみたらクッキスプレッドはなんと683円!!
近くに安く売ってるとこないかなT-T 
2013年06月11日 イイネ!する

Ohさん
たかこさん曰く、今、輸入食品屋さんなどでわりとやすくなってるみたいですよ!
私もたまたま安く発見しました!
探してみてください!カルディとかにもあるかもですよ!?
2013年06月11日 イイネ!する
感想・質問などを書く

私の地元 仙台の「ずんだジャム」です☆甘さ控えめで枝豆の風味が存分に味わえる、ちょっとクセになる味です(*^^*)
イイネ!する 3人がイイネ! しました )

珍しいですね~。
豆好きなので気になります♪
2013年05月31日 イイネ!する

色も素敵で美味しそうですねー。
2013年06月02日 イイネ!する

★まゆたん様
豆好きさんなら絶対気に入るかも♪仙台の物産展で手に入るかも?です(*^^*)

★たかこ様
着色料を使用していない 自然の色なんですよ♪
2013年06月02日 イイネ!する
感想・質問などを書く

先日のマニアックdeパンで食べたカヤジャムと白トリュフバター、どうしても家で食べたかったので買ってみました。
家族にも好評です!

白トリュフバターはEatalyで、カヤジャムは成城石井で売ってました。
イイネ!する 3人がイイネ! しました )

気に入ってもらえて嬉しいです。
次回も美味しいバターと珍しいジャムなど用意しますので
お楽しみに♪
2013年05月22日 イイネ!する

カヤジャム、気にいっていただけてよかったです♪
2013年05月22日 イイネ!する

カヤジャムのビンの見本写真を見ると、
ゴテッと1cmぐらいの厚さで盛っててビックリです。
2013年05月22日 イイネ!する

成城石井行ってみよ~☆
2013年05月23日 イイネ!する
感想・質問などを書く

 この時期は苺の最終時期としてジャム向けの、小粒で安い苺が出回る頃です。

 そんな自家製でジャムには先ず作る前に懸念してしまうのは加熱中のかき混ぜに対しての億劫さ、コレで難しいと思ってしまいますから。

 しかし道具次第で特に効率が左右される調理作業の通りに、仕上げを左右されるのは鍋次第。

 よく果実の酸度が有るのでホーロー引きがとかガラスがとか、耳にされる方も有りましょうが、それは二の次。


 一番重要なのは形状です、深鍋で蓄熱性が高いが第一なのです、とは。

 

<深鍋の理由>  吹きこぼれ防止と対流への容量。

 コレは使う釜に目一杯炊くのは不向きな炊飯と同じで、鍋の大きさよりも半分の量での調理ならば、水分が有る程度蒸発した後では吹き毀れません。

 そして、鍋の要領が有れば対流を妨げる事は無いので、素材全体に熱が均一に通り加熱ムラを防ぎます。

 そして対流すれば底も部分も流れますので、本来は焦げ付きを防ぐのですが、ソレは下記の素材に左右されます。



<蓄熱性の理由>  焦げ付き防止

 鍋の場合は用途が二分するのが沸かすだけか煮込むかですが、沸かすだけならば素材は熱伝導が高く薄いに限ります、その容器を温めるロスが防げますので、その分早く湧くと。

 しかし素材が薄いとは、外部からの熱が熱の当たる部分だけに集中すると成ります。

 そしてジャムに絶対不可欠な物は糖分ですね、要は焦げ付きやすい素材なのですから、素材が薄く外部の熱がダイレクトに内部にも集中する素材では、その部分だけが過過熱されれば、、

 当然に焦げます、余談ですがホットケーキをムラ無く焼けるか否かもこの原理です。

 逆に蓄熱性が高いとは、内部全体も熱が均一に成るので対流を邪魔せずに焦げ付きも防ぐのです。

 これは和菓子で餡を炊く時に銅鍋が基本とされるのも同じ原理です、糖度が高く特に煮詰めなければ成らない餡を炊くのですから、鍋の種類で銅は熱伝導性が高いからと。

 そして上記の早く湧くに出した熱伝導ですが、炊くとした加熱時間が長い用途の場合は、最低でも厚み2㎜は不可欠なのを忘れない様にして下さい。

 更に薄くて熱伝導が高いとは、熱が逃げるも同じ事でダイレクトに熱が内部に入る以外に熱が逃げるのです、その分絶えず熱を加えなければ成らない省エネとは縁遠い結果に至ってしまいます。
 

 所で忘れがちですがジャム用の苺には小粒に限ります、苺は表面が赤いのですから粒が小さい程に赤は鮮やか、ですね。
イイネ!する 1人がイイネ! しました )
感想・質問などを書く

先日のマニアックデパンで試食させていただいた、ヴェンチのチョコスプレッド。たまらず、買いに行ってしまいました!(たかこさん!待ちきれず買いにいっちゃいました☆)イタリア、ピエモンテ州の老舗ショコラティエの限定品だそうです。昨年秋に発売されたようで、ほぼほぼ都内は完売しています!!!唯一在庫のあった、明治屋山下町店へはるばる買いに行ってまいりました。私はラム酒の入った大人味のクーバが好きです。ヘーゼルナッツミルクも好きですけど☆
最近出会ったジャム類のなかで、一番のヒットでした!!!
たかこさん教えて下さりありがとうございました(*゚▽゚*)
イイネ!する 3人がイイネ! しました )

私も皆様のコメントを見て早速検索してみました。
なかなかゲットするのが難しそうですよね。
すごく気になります^^
2013年05月17日 イイネ!する

明治屋が代理店みたいなんですけど、都内は広尾店でクーバがまだ在庫あるかもです!売れちゃってたらすいません(ToT)でもほんとーにおいしいです(*^-^*)
2013年05月17日 イイネ!する

実は私もちょっと探していました。クーバは明治屋のネットでまだ販売していますよ。参考までに~
http://item.rakuten.co.jp/meidi-ya/10...
2013年05月18日 イイネ!する
感想・質問などを書く

GWは日光で過ごしたので、
お土産にバターとピーナッツクリームを購入。

バターは「大笹牧場ブラウンスイスバター」ここのブラウンスイスアイスがとーっても美味しいのでバターもたぶん美味しいかなと思って♪

ピーナッツクリームは金谷ホテルのパン工場で半額セールだったので
購入。ラッキーでした。
イイネ!する 4人がイイネ! しました )

ブラウンスイスバター??
初めて聞きました。

バターもピーナッツクリームも大好きなので食べてみたいです!!^^
2013年05月08日 イイネ!する

ブラウンスイスとは牛の品種名らしく、味は濃厚だけど後味はさっぱりしているというのが特徴の乳牛だとお店の方から聞きました。
2013年05月08日 イイネ!する

日光霧降高原のバター美味しそうですねー(^^)
アイスも食べてみたいです♪
ピーナツクリームは私も先日催事でですが購入しました(*^^*)
美味しかったです!余談ですがプレゼントにも申し込みましたよ。
パンが当たるといいなぁと期待しています。
2013年05月08日 イイネ!する

来週両親が日光に行くので、さっそく色々と買ってきてもらう約束をしました☆金谷ホテルのパンも買ってきてもらうつもりです☆
2013年05月13日 イイネ!する
感想・質問などを書く

以前まゆたんさんが気になる記事として
シンガポールのカヤトーストを紹介していましたよね?

昨日、品川にあるシンガポールレストラン
「シンガポールシーフードリパブリック」で
カヤトーストを発見!食べてみました。

カリカリのトーストのあいだに
バターとカヤジャムがたっぷりサンドされています。

シンガポールのお料理は辛いものが多いので
この甘いカヤトーストが口直しになり美味しかったです。
イイネ!する 3人がイイネ! しました )

えー、都内で食べれるんですね!!
それは知りませんでした\(◎o◎)/!
貴重な情報ありがとうございます。
2013年04月17日 イイネ!する
感想・質問などを書く
全29件

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。

新着のMYベストパン 一覧

PAGE TOP