たかこさま、なっつさま、久美さま、コメントありがとうございます。
グルテンなしのパン、私もまだメカニズムはよく知らないのですが、焙煎してアルファ化したお米を加えるのがひとつのやり方だそうです。
なので玄米パンの方も、深煎りしたものを使うそうです。
一度炊いたお米(つまりごはん)はアルファ化しているので使えるそうです。ただ、水分が足りないのでおかゆ状態にしてから、とのことでした。
それにじゃがいも種(じゃがいもをすりおろして捏ねたもの)を加え、もちもち感をアップしてさらにおいしくなるそうです。
深煎りの玄米粉は「リブレフラワー ブラウン (深煎り焙煎)」というのを使いました。
ただやはりグルテンがないために膨らみが繊細で、発酵させたらそーっと扱わないと潰れやすいそうです。
なかなか奥が深いです。
2013年12月08日
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