日本初のパネットーネ専門書「パネットーネとパンドーロ」--ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術 おいしいパンとパン屋さんのくちこみ・ランキング パンスタ

パンスタ
パンスタ > パンニュース > 日本初のパネットーネ専門書「パネットーネとパンドーロ」--ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術
パンニュース
日本初のパネットーネ専門書「パネットーネとパンドーロ」--ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術
■書籍名
パネットーネとパンドーロ:ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術
https://amzn.to/30yH5Fx

■書籍内容
日本初、パネットーネ専門書。

クリスマスを祝う菓子として、日本でも注目を集めつつあるパネットーネとパンドーロ。
ともにイタリアに伝わる大型の伝統菓子で、パネットーネはミラノ、パンドーロはヴェローナと発祥の地は異なるが、卵黄やバター、砂糖をぜいたくに使った発酵生地のリッチな風味と、軽くしっとりした食感に共通する特徴がある。
元種(リエヴィト・マードレ)を使い、種継ぎと発酵を幾度もくり返して作る複雑さも影響して、パネットーネとパンドーロの詳しい製法は、日本ではほとんど伝えられていなかった。

本書では、1970年代から現地の製法を受け継いできた「ドンク」の技術を一挙公開。伝統的な製法から、近年主流になった現代的な製法まで、余すところなく紹介する。

■書生概要
書籍名:パネットーネとパンドーロ:ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術
https://amzn.to/30yH5Fx
この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう
最新情報をお届けします
この記事を執筆したパンライター
編集部よりこ( 東京都 / 女性 )
パンスタ編集部のよりこです。 よりよいサイトにして、パンの美味しさ楽しさ奥深さを皆さんにお伝えしたいと思います。
あわせて読みたい!その他のニュース
コンベクションオーブン&トースター<やきたて>KAV-A130を発売--タイガー
2025年06月23日
コンベクションオーブン&トースター<やきたて>KAV-A130を発売--タイガー
ラッセルホブス ベーシックオーブントースターを発売
2025年06月15日
ラッセルホブス ベーシックオーブントースターを発売
両面グリル型の1枚焼きトースター「abien BREAD GRILL」
2025年06月03日
両面グリル型の1枚焼きトースター「abien BREAD GRILL」
知ると楽しい! パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 (まなぶっく)
2025年05月22日
知ると楽しい! パンのすべて 進化し続けるおいしさのひみつを大研究 (まなぶっく)
『わたし』にぴったりなサイズ&機能!新ブランド「おひとりさま」シリーズ第一弾はトースター
2025年05月12日
『わたし』にぴったりなサイズ&機能!新ブランド「おひとりさま」シリーズ第一弾はトースター
小さく置ける。おいしく焼ける。業界最小コンパクトなベーカリー SD-CB1を発売--Panasonic
2025年05月01日
小さく置ける。おいしく焼ける。業界最小コンパクトなベーカリー SD-CB1を発売--Panasonic
身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ
2025年04月15日
身体にいいものだけ! すぐ作れる朝ごパン、米粉おやつ
美味しい焼き加減を自動で調節!マイコン搭載の「オーブントースター KOS-1330/K」
2025年04月08日
美味しい焼き加減を自動で調節!マイコン搭載の「オーブントースター KOS-1330/K」
【食パンがクロワッサン、チュロス、ドーナツに変身!?】食パン革命レシピ
2025年03月25日
【食パンがクロワッサン、チュロス、ドーナツに変身!?】食パン革命レシピ
家庭用冷凍パン生地「いつでも窯出し」シリーズから、「フォカッチャピッツァ」を新発売--神戸屋
2025年03月12日
家庭用冷凍パン生地「いつでも窯出し」シリーズから、「フォカッチャピッツァ」を新発売--神戸屋
パン デ フィロゾフ 榎本 哲がつくる食事パン
2025年03月03日
パン デ フィロゾフ 榎本 哲がつくる食事パン
バーミキュラの「食パン型」と「ミニスキレット」、公式オンラインショップにて販売!
2025年02月25日
バーミキュラの「食パン型」と「ミニスキレット」、公式オンラインショップにて販売!
ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」を発売--シャープ
2025年02月12日
ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」を発売--シャープ
ジブリパーク カフェメニューがさらに「イタリア」にリニューアル
2025年02月04日
ジブリパーク カフェメニューがさらに「イタリア」にリニューアル
キュービックプラザ新横浜に「スイーツ&ベーカリーゾーン」誕生--2025年2月
2025年01月23日
キュービックプラザ新横浜に「スイーツ&ベーカリーゾーン」誕生--2025年2月
たっぷりのスチームで厚切りパンもサクふわにリベイク!「スチームオーブントースター」--mottole
2025年01月14日
たっぷりのスチームで厚切りパンもサクふわにリベイク!「スチームオーブントースター」--mottole
ホテルニューグランドにてショコラブレッドを2025年2月まで期間限定で発売
2025年01月06日
ホテルニューグランドにてショコラブレッドを2025年2月まで期間限定で発売
2024年度 グッドデザイン賞のトースターまとめ
2024年12月23日
2024年度 グッドデザイン賞のトースターまとめ
乃が美監修「しっとり宇治抹茶ホイップあんぱん」を発売--ファミマ
2024年12月09日
乃が美監修「しっとり宇治抹茶ホイップあんぱん」を発売--ファミマ
Bakery book[ベーカリーブック] vol.16
2024年12月02日
Bakery book[ベーカリーブック] vol.16

ログイン・会員登録

パン屋さん検索

店名駅名

パン屋さんが見つからない場合

こちらから登録してください。
PAGE TOP